Розетка с защитным отключением Gewiss - покупка на ebay.de

Тема с надежностью электропроводки и защитой человека от действия электрического тока актуальны была всегда, но к великому несчастью для нашего населения, эта тема также «невидима» как и сам электроток. Так уж повелось, что большая часть всего населения наших необъятных просторов проживает в советском жилфонде, при возведении которого было два главных принципа – быстро и дешево. Благо, что хоть запас прочности закладывался многократный, и дома служат исправно, чего не скажешь о коммуникациях. И если худо бедно с водопроводными сетями все более радужно, так как труба когда она сгнила, заметно сразу не только хозяину, но и всему стояку, поэтому в нашем регионе найти стальные квартирные разводки уже крайне тяжело. Другое дело разводка электрическая – мало того, что она изначально проектировалась в урезанном, с точки зрения защиты, виде, так и ее ремонтом или заменой вообще никто не занимается со времен массовой приватизации. Надо ли говорить, что ее состояние не просто неудовлетворительное, но зачастую и просто катастрофическое. Во-первых, это связано с отсутствием специальных технических знаний у подавляющей массы населения. Во-вторых, с отсутствием системы ППР – как таковая она существует только на высокой стороне ТП и до абонентских вводов в жилые дома, а дальше стояками, а тем более, абонентскими вводами в квартиры и внутриквартирной разводкой уже должен заниматься кондоминиум и сами хозяева. В-третьих, в большинстве своем аварии на квартирных электросетях носят локальный характер и соседи, которые могут настучать по шапке, если ваши проблемы затрагивают их, к вашей беде относятся ровно (но и здесь нередки случаи выгорания подъездных щитков, стояков, когда без света сидит весь подъезд). В самых запущенных случаях безалаберное отношение к электропроводке приводит к коротким замыканиям и пожарам, результатом которых зачастую является полная потеря имущества.

Хотя не надо обладать столь уж обширными знаниями в электротехнике и знать назубок ПУЭ, чтобы самому оценить состояние электропроводки в своей квартире и либо ее заменить, либо ее надежно защитить и существенно продлить срок ее службы. Очень странно, что такому важному вопросу не уделяется должного внимания. Вместо изучения пестиков и тычинок, которые нафиг никому не нужны, лучше бы выделили школьную неделю в старших классах теоретическому и практическому изучению технически грамотного устройства и эксплуатации бытовых электросетей. Ведь мало кто знает, в чем разница между медным и алюминиевым проводом, что такое сечение проводки и что от нее зависит, как рассчитать нагрузку на сеть и подобрать проводники соответствующего сечения, что такое схемы подключения и зачем нужен PE-проводник, как выбрать защитный автомат, чтобы он именно защищал проводку, а не просто был «помощнее» (да-да, встречал автоматы на однушки по 63А, да и еще с характеристикой С на алюминии с сечением 2,5 квадрата), что такое УЗО и дифавтоматы и зачем они нужны, да и банально как надежно соединить провода. Также мало кто знает, что существующая однофазная схема электропроводки по системе TN- C (без заземления), была предложена более 100 лет назад! И давно считается небезопасной, а по нормам ПУЭ и на Западе вообще тотально запрещена для использования в жилом фонде, но по-прежнему эксплуатируется в 95% всего жилого фонда, построенного в советский период.

Так уж сложилось, что и я живу в панельке советского периода, хоть и относительно свежей и с проводкой в нормальном состоянии, но система абонентского ввода все та же однофазная TN- C без отдельного заземления. После покупки этой квартиры были перенесены розетки, введен отдельный медный провод 6 кв. мм на плиту (дом был рассчитан на газ и такой мощный потребитель как электроплита 8 кВт уже был сверхнагрузкой) и прокинута новая разводка по ванне и туалету, перекручены все скрутки в распредкоробках, но в основном вся остальная проводка осталась «родная». Не стал тотально все менять по многим причинам – сам был очень молод, много не знал и не умел, штробить бетонные стены просто кошмар (когда только новые подрозетники выдалбливал, все соседи ополчились, а штроборез в аренду тогда никто не предлагал), да и собственно сам алюминиевый провод не потерял гибкость и признаков деградации изоляции и проводника не было.

Так как устанавливать УЗО для защиты от поражения человеком электротоком при пробое на корпус электроприборов в системе TN- C запрещено ПУЭ, хоть и есть куча мнений и обсуждений, что УЗО в этой схеме работать будет, для обеспечения защиты в ванной комнате и туалете было принято решение установить розетку со встроенным УЗО. Такие розетки совмещают в себе собственно розетку и блок устройства защитного отключения в одном корпусе. Подобные решения можно встретить на водонагревателях, где до вилки стоит блок УЗО. Само собой про подобные розетки у нас в магазинах и слыхом не слыхивали, то взоры были обращены на забугорные магазины. Но цены даже там просто ужас – от 60 до 120 евро за розетку, при том, что просто УЗО таких же параметров стоит 20 евро максимум. В России подобные розетки немецких фирм стоят от 5000 рублей.

Опять же на торгах немецкого ebay.de можно было отхватить розетки и по 40 евро, что все равно для меня дороговато за розетку. Но кто ищет, тот всегда найдет и на очередных торгах была выиграна новая розетка от итальянского производителя Gewiss – модель Gewiss GW 95924, за 12,16 евро и 5 евро за доставку до склада Мист-Германия. В немецких магазинах ценник на эту модель начинается от 60 евро.

Скриншот 1 с сайта ebay.de

Скриншот с сайта ebay.de

Отдельно черкну пару слов в благодарность ребятам из немецкого Мист. Дело в том, что последнюю посылку я формировал почти месяц и уже набежала неплохая комиссия за превышение сроков хранения. Они мне сами первые написали – не пора ли уже отправлять посылку, а я как раз ждал прибытия этой розетки. По моим прикидкам все должно было вписаться в рамки максимальных 20 кг, но после консолидации вышло почти на 1 кг больше и розетка уже не помещалась. Пришлось списываться и слезно просить сотворить чудо и маленькое чудо произошло – они все впихнули, отправили, так еще и комиссию простили. На почту посылка пришла через стандартные три недели с актом о несоответствии веса – вместо 20 кг по декларации было 21,3 кг. И это с учетом того, что ребята из Мист удалили тару от части небольших посылок. Так что им за это большое спасибо.

Розетка с УЗО Gewiss GW 95924 представляет собой влагозащищенную по IP44 конструкцию, объединяющую встраиваемую розетку и УЗО в одном корпусе с подпружиненной крышкой. Розетка рассчитана на номинальную нагрузку до 16 А, а УЗО на срабатывание при токе утечки 30 mA, характеристика УЗО – А, т. е. реагирует и на переменный и на постоянный токи. Стандарт защиты IP44 предусматривает защиту от брызг воды и доступ предметов более 1 мм в диаметре, т.е позволяет устанавливать розетку в ванных комнатах и обеспечить защиту от детей.

Розетка поставляется в фирменной коробочке с информационной наклейкой и инструкцией внутри.

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 1

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 2

Снаружи розетку защищает белый пластиковый корпус, со скругленными углами и приятный на ощупь. Отверстия под вилку защищают шторки. По периметру крышки идет резиновый бордюр, который плотно прилегает к стене при монтаже и не дает влаге попасть внутрь. Инструкция понятная и подробная – сразу понятно как подключать проводники в разных системах, в т.ч и TN-C, как устанавливать розетку и как и с какой периодичностью проверять срабатывание УЗО тестовой кнопкой (пальцем я бы не советовал). Там же указано, что к верхним контактам розетки можно подключить еще одного потребителя, например осветительный прибор, а у меня как раз через эту розетку последовательно присоединение розетка в туалете под питание водонагревателя, так что эти контакты тоже были задействованы. Получилась двойная защита для титана – и розетка с УЗО и собственное УЗО на питающем шнуре титана.

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 3

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 4Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 5

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 6

Под защитным корпусом скрывается розетка с кнопкой тестовой проверки УЗО, прикрепленная с стандартной рамке 60 мм, а на тыльную сторону вынесены контакты для подключения. Подключение проводников выполняется без инструментов – просто зачищенный конец вставляется в отверстие и плотно там зажимается. Обратно провод вытащить тяжело, но можно – проверено при тестировании УЗО батарейкой. Хотел разобрать розетку полностью и изучить внутренности, но она опломбирована и ломать пломбу не стал.

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 7Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 8

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 9

Так как в ванной комнате у меня была накладная розетка, а организовать подрозетник в тонком простенке не представлялось возможным, то пришлось купить подрозетник подходящего размера и превратить встраиваемую розетку в накладную. Только вот подрозетник то не фирменный Gewiss и размеры его чуток другие, поэтому с равномерным прилеганием резинового уплотнения крышки розетки пришлось повозиться. К кафельной стене коробку прикрепил при помощи клейкой ленты 3 M VHB – вообще мега вещь, все что угодно можно прикрепить без порчи стен сверловкой отверстий.

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 10Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 11

Розетка с защитным отключением Gewiss, фото 12

Вот таким способом получилось организовать защиту от поражения электрическим током в ванной комнате и туалете со стиральной машиной, сенсорным смесителем, работающим от сети и водонагревателем. Возьмите на заметку.

Вопросы, пожелания, предложения – welcome!

Обсуждение отчета на форуме
Женские футболки Bogner Jeans – покупка на немецком Amazon Велофары Sigma Sport, насос AerGun и другие покупки для велосипеда на ebay и Amazon
Распечатать
Просмотров: 611
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}