Немецкие переставные ключи Knipex и «аллигатор» CircumPro - покупки на немецком ebay.de

Всем привет! Кому уже давно знакомы мои отчеты о полезных и выгодных покупках, наверное помнят серию отчетов о покупках качественного ручного и электроинструмента в США, но так как теперь мой вектор интересов сместился на Германию, своего рода Мекку суперски удобного и надежного инструмента, то обойти ее стороной я не мог.

Уже давно понял непреложную истину – хочешь сделать хорошо, сделай сам или отдай хорошие деньги профессионалам. Но против второго варианта восстаёт либо гордость, либо кошелек. Конечно есть узкоспециализированные и объемные работы, как например монтаж натяжных потолков, где лучше нанять спецов и получить гарантию, но в то же время огромный спектр домашних работ вполне под силу и рядовому домохозяину с «прямыми руками». Но как водится подручный инструмент обычно хранится дома, в квартире (так как в гараж за ним не набегаешься), где места не всегда хватает для мини-мастерской. Так и у меня есть внушительный арсенал всевозможного инструмента от шпателя до сварочного инвертора и что самое интересное – все надо! Но не всегда количество означает удобство и качество. Конечно советский газовый ключ 2-й номер просто неубиваем, но весит он добрые 2,5 кг и решает только узкий спектр грубых работ, в то время как во всем мире мастера перешли на универсальные сантехнические клещи с малой массой без потери прочности и широким диапазоном применения. На Западе уже давно является аксиомой, что продуманный инструмент это главный залог повышения интенсификации и производительности труда, снижения брака, но я по производственным делам постоянно сталкиваюсь со стеной непонимания на своём промобъекте касательно необходимости обеспечения рабочих современной оснасткой – так и продолжают ремонтники таскать подсумки с ворохом рожковых и накидных ключей, которые легко можно заменить на один торцевой с головками и электрогайковерт. Время выполнения ремонтов снизится в разы, но... И таких примеров масса.

Ну а так как для себя я сам начальник и снабженец, то после пары обзоров на Youtube и недолгих раздумий, приобрел в свою коллекцию пару незаменимых помощников в слесарном деле– лучшие в мире (по мнению многих экспертов) переставные клещи от Knipex.

Knipex вообще в представлении не нуждается – это один из самых известных производителей ручного инструмента в мире и, пожалуй, самый известный немецкий бренд инструмента. А начиналось все в 1882 г с небольшой кузни, открытой немцем с говорящей фамилией Путч, который занимался ковкой простых клещей и подков. После его смерти в 1922 году за руль встал его сын Карл, который в 1942 г зарегистрировал компанию Knipex. Следующий Карл – уже внук, вплотную занимается расширением производства и выводом на рынок новых образцов, да так успешно, что к середине 20-го века компания уже занимает лидирующие позиции на европейском рынке. 1973 год ознаменовался выходом клещей с совершенно новым механизмом перестановки губок и сжатия детали – Knipex Alligator, а в 1984 году выходит еще одна культовая модель, позволяющая работать одной рукой – Knipex Cobra. Обе эти запатентованные конструкции сейчас используются десятками известных производителей инструмента по всему миру. В 1994 году появляется совершенно необычная модель универсальных гаечных ключей с гладкими губками с поистине революционным механизмом – переставной гаечный ключ-клещи, который и в 2017 году признают самым удобным и функциональным гаечным ключом в мире. Сегодня Knipex имеет шесть представительств на всех значимых рынках – в США, России, Китае, Европе, Мексике и Бразилии. 1000 сотрудников главного и единственного завода в Вуппертале, Германия обеспечивают потребности в высококлассном инструменте клиентов из более, чем 100 стран, а ассортимент продукции для сфер автомобилестроения, электрики и сантехники состоит из 1640 различных позиций. Производство инструмента на всех стадиях подчинено строгому контролю – от выплавки стали до проверки деталей на механическую прочность и точность конечной обработки.

Может кому будет полезно узнать про механизм поисков товаров в Германии по моему опыту, поэтому делюсь. Во-первых, пусть не пугает языковой барьер – если с английским все более-менее сроднились, то немецкий вообще другая песня; здесь конечно на помощь надо звать GoogleTranslator, но переводить не с русского на немецкий, а с английского на немецкий, так как в противном случае выходит полная несусветица. Еще советую поставить в браузер плагин GoogleПереводчик, который автоматически переводит выделяемый текст на выбранный язык – мега удобно при поиске и колоссально экономит время. Во-вторых, надо пользоваться сайтами агрегаторами, сравнивающими предложения на один и тот же товар в разных магазинах. Я пользуюсь сайтом idealo.de – быстро и удобно сравнивает цены и показывает какие виды оплаты принимаются, сколько будет стоить доставка в виде списка, зачастую легко находятся предложения, гораздо дешевле чем в том же Амазоне. Для поиска по немецкому ebay незаменим сайт picclick.de, через который найти интересующий товар в десятки раз быстрее, чем через стандартный поиск на ebay.de. В-третьих, легко попасть на распродажу или найти скидочный купон можно через сайт Gutscheine.de, который выдает скидки и спецпредложения от почти 4-х тысяч немецких онлайн магазинов.

Именно через idealo.de нашел самое выгодное предложение на интересующие меня ключи в магазине digitalo.de, напоминающем всем известный немецкий Computeruniverse.ru, только в несколько меньших масштабах (к нему я еще вернусь). Но в то же время на ebay.de появилось предложение от продавца-новичка на эти же ключи с возможностью предложить свою цену. В итоге цену в 35 евро за ключ 250 мм сбил до 29 евро, а ценник в 33 евро за 180-ти мм «уговорил» до 25 евро. Еще за 4 евро продавец отправил ключи на склад Meest- Germany.com. Так два ключа всего за 58 евро стали моими. Оплачивал со своего кошелька PayPal сразу в евро.

Скриншот 1 с сайта ebay.de

Скриншот с сайта ebay.de

Продавец на совесть упаковал мой заказ в качественную картонную коробку и щедро пересыпал все упаковочной массой в виде чипсов. Сами клещи поставляются в фирменных картонных коробках Knipex с соответствующей маркировкой.

Клещи Knipex, фото 1

Клещи Knipex, фото 2

Клещи Knipex, фото 3

Клещи Knipex, фото 4

Послевсех заказов с Германии у меня теперь внушительный запас упаковочных гранул, которых у нас нигде не купишь, а на почте максимум могут газеты напихать, да еще и денег за них содрать.

Клещи Knipex, фото 5 

Как уже сказал, за ключи выложил 58 евро и теперь сравниваем с аппетитами официальных дилеров Knipex в России и немного удивляемся. Такие же два ключа без доставки будут стоить 148 евро! И ладно если бы даже удачное приобретение на аукционе со счетов сбросить, так и все равно цена ровно в два раза выше, чем в немецком магазине, где два ключа отдадут за 73 евро, причем в эту цену уже вложен немецкий налог с продаж 19%.

Скриншот 2 с сайта ebay.de

Скриншот с сайта ebay.de

Первым на обзор пойдет модель переставных клещей Knipex KN -8605180 c эргономичными рукоятками ErgoGrip. Данный ключ служит для выполнения широкого спектра работ с различным крепежом, трубой и сантехникой, кафелем, электрикой, металлическим прокатом и еще кучей разных работ. Именно этот типоразмер, я бы сказал карманный размер, наиболее удобен при работе в ограниченных пространствах – например, в подкапотном или при ремонте техники/сантехники из неудобных положений.

Клещи Knipex, фото 6

Клещи Knipex, фото 7

ТТХ и особенности подробно расписывать не буду, а просто приведу информацию с официального сайта Knipex.ru со своими комментариями:

  • Заменяют полный набор гаечных ключей, как метрических, так и дюймовых.

100% правда. Так ключ 180 мм имеет ширину зева в 35 мм, что позволяет захватывать гайки до М22 или дюймовую резьбу 1 3/8, что заменяет 13 рожковых ключей! А модель 250 мм с зевом в 46 мм захватывает крепеж до М30, а это уже весьма серьезный крепеж (такой идет на обтяжку фланцев Ду400 и Ру25), заменяя уже 17 типоразмеров рожковых ключей.

Клещи Knipex, фото 8

  • Гладкие губки для бережного монтажа арматуры с высококачественной отделкой поверхностей - работа непосредственно с хромированными материалами.

Ну здесь можно поспорить. Все равно царапает хром, как не обжимай равномерно. Для таких поверхностей надо применять защитные пластиковые накладки.

Клещи Knipex, фото 9

  • Регулируемый инструмент для работы с винтовыми соединениями.

Не совсем понятна формулировка, но любой винт зафиксирует, даже с сорванными гранями за счет силы сжатия.

  • Также отлично подходят для захвата, фиксации, опрессовки и гибки деталей.

Не спорю. Работает как классические клещи. Даже как струбцину можно применять.

  • При монтаже деталей с высококачественной отделкой они не повреждаются благодаря плотному прилеганию инструмента по всей поверхности.

Сталь есть сталь, всегда есть вероятность соскальзывания. Так что только от рук зависит.

  • Регулировка прямо на детали простым нажатием кнопки.

Мега удобная функция. Нажимаешь кнопку блокировки и легким движением устанавливаешь нужный размер зева в любую сторону.

Клещи Knipex, фото 11Клещи Knipex, фото 12

Клещи Knipex, фото 10

  • Бесступенчатая установка нужного размера ключа в рабочем диапазоне за счет параллельного хода губок.

Ну да, губки в рабочем положении практически идеально параллельны друг другу.

Клещи Knipex, фото 13

  • Надежная фиксация винта шарнира: случайная перестановка исключается.

Винт подпружинен и выходит из зацепления сразу послу установки нужного положения, поэтому без нажатия на кнопку губки не сдвинутся с места.

Клещи Knipex, фото 15Клещи Knipex, фото 16

  • Зазор между захватными плоскостями позволяет быстрое заворачивание и отворачивание винтовых соединений по принципу трещоточного ключа.

Достигается за счет небольшого люфта в кулачковом механизме. Еще одна функция здоровски экономящая время и силы

  • Высокое усилие фиксации с помощью 10-кратного увеличения передачи усилия.

Усилие не замерял, но судя про промо-роликам это правда. Усилие передается за счет воздействия на кулачковый механизм, а не за счет сжатия рукояток

  • Хромованадиевая электросталь, кованая, закалённая в масле.

Ну было бы удивительно, если бы написали силумин. Прочность основной конек компании, поэтому в качестве материалов сомневаться не стоит.

Еще добавлю про пару полезных особенностей:

  • узкий профиль губок – всего 8 мм, что позволяет подлезть даже в сантиметровый зазор и вести работу
  • малая масса – для 180 мм всего 277 гр, а для 250 мм всего 570 г. При этом 180 мм помещается на ладони. Для сравнения рожковый ключ 41х46 весит чуть больше 1 кг, а все ключи заменяемые одним Knipex KN -8605250 весят порядка 4-4,5 кг.

Клещи Knipex, фото 17Клещи Knipex, фото 18

  • Плюс ко всему удобные антискользящие накладки на ручки, не дающие руке соскользнуть под заготовку. Да и просто приятные на ощупь.

Клещи Knipex, фото 19Клещи Knipex, фото 19

Вторая модель Knipex KN -8605250 отличается от младшей только размерами, а функционал и конструкция та же самая. Основная разница только в жесткости и прочности изделия – такие клещи уже можно применять для работ где требуется немалое усилие, где можно ручку рычагом нарастить.

Клещи Knipex, фото 21Клещи Knipex, фото 22

Клещи Knipex, фото 23Клещи Knipex, фото 24

Клещи Alligator, фото 25

У меня были вопросы по работе с гладкой трубой этими ключами, но после пары тестов на простой шовной водогазопроводной трубе эти вопросы практически отпали – ключ зажимает трубу не за счет насечек на губках как у газовых, а за счет простого смятия трубы из-за силы сжатия – труба при этом деформируется незначительно после снятия нагрузки. Конечно если дело дойдет до развинчивания закисших столетних сгонов, то этот ключ не поможет, а вот при сборке новых магистралей только в путь.

В общем и целом прекрасный инструмент на все случаи нелегкой хозяйской жизни. Да и от одного демонстрирования его перед носом жены, даже как то борщ стал быстрее вариться.

В дополнение к этим замечательным ключам прикупил еще «аллигатор» от ранее не известной мне немецкой фирмы CircumPro. Компания кстати из того же города Вупперталя, где и фабрика Knipex находится. Производит широчайший ассортимент ручного инструмента, рабочей одежды и СИЗ.

Ключ купил у очень интересного продавца einfach-scharf, который уже 12 лет торгует на ebay, а так же имеет магазин peters-sonderposten.de. Продавец специализируется на осветительных приборах известных немецкий компаний, инструменте, органайзерах для инструмента, расходниках, элементах «умного» дома и многом другом, но самое главное, что он постоянно предлагает на торгах весьма и весьма заманчивые лоты, которые уходят по ценам в несколько раз ниже рыночных. Я у него накупил товаров на 10 кг и как-нибудь отпишусь об этом. Инвойс выставляется от имени его магазина с приложением счет-фактуры.

Изначально ключ продавался за 10 евро, но на выходных продавец сделал скидку в 20% на все товары (он часто скидки на выходных делает), но я еще ему предложение встречное выдвинул и окончательно заплатил всего 7,1 евро.

Скриншот 3 с сайта ebay.com

Скриншот с сайта ebay.com

Ключ, а вернее сантехнические клещи один в один повторяют конструкцию клещей Alligator 88 02 250 от Knipex. Клещи произведены в Германии из хром-ванадиевго сплава и имеют линейный размер в 240 мм. Механизм перестановки имеет десять положений фиксации шарнира при максимальном раскрытии зева в 50 мм. Ручки защищены пластиковыми двухкомпонентными чехлами с упорами – красный пластик твердый, а белый больше мягкий, резиновый, с пупырышками от скольжения. Хват очень удобный и при небольшой сноровке «ловить» положения можно и одной рукой.

Клещи Alligator, фото 26

Клещи Alligator, фото 27Клещи Alligator, фото 28

Клещи Alligator, фото 29Клещи Alligator, фото 30

Губки имеют специальный профиль и насечку из мелких закаленных зубцов, что позволяет одинаково хорошо самофиксироваться что на круглой трубе, что на шестигранных гайках, что на квадратном профиле или просто зажать плоский лист. В сравнении с моими старыми клещами сразу видна разница в профиле зева, глубине насечки, конструкции механизма перестановки, толщине профиля рабочей части, которая имеет немаловажное значение когда надо подлезть в узкое место.

Клещи Alligator, фото 31

Клещи Alligator, фото 32

Клещи Alligator, фото 33

Клещи Alligator, фото 34

При одинаковых линейных размерах максимальное раскрытие зева у клещей Hardax составляет 42 мм против 50 мм у CircumPro, число рабочих положений 6 против 10, а их масса почти на 80 грамм больше. При этом стоят они одинаково. Но в первом случае это заводской Китай, у которого очень быстро сорвались все насечки на губках, а второй Германия, дающая гарантию в 10 лет.

Клещи Alligator, фото 35

Вопросы, пожелания – welcome!

Обсуждение отчета на форуме
Мужская рубашка поло и толстовка Vivienne Westwood, покупка на Amazon.com Детская куртка KJUS и сникеры Jacadi – покупки на Sierratradingpost.com и Gilt.com
Распечатать
Просмотров: 702
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}