Индийский чай масала, покупка в интернет магазине Vahdamteas.ru

Я не особенно часто пишу кулинарные одеты о покупках. Во всяком случае не так часто как бы хотелось. Но о все более или менее интересных заказах стараюсь отчитываться. Многие наверняка встречали мои рассказы о покупке сыров, хамона, копчёного мяса в итальянском H-h-shop.com и испанском Jamonshop.es. Посылки из них до сих пор успешно получаю, в Москве кстати. Просто помните, что в свете всех этих санкций, продуктов животного происхождения должно быть не более пяти кило в одной коробке. Я добираю вес заказа оливковым маслом, бальзамическим уксусом и т.д.

Но импортные сыры и разного рода мясо - это по определению очень вкусно. Особенно после нашего резинового сыра из пальмового масла. Колбас из всего чего угодно, кроме хорошего мяса. Ну и прочего добра.

Но удивляться тут совершенно нечему. Это как кофе, который может быть либо хороший, либо средний, либо плохой. Кофе, он и в Африке кофе.

Но иногда бывают приятные открытия - сюрпризы. Когда ты покупаешь на пробу вроде абсолютно незнакомый продукт, а он оказывается не просто вкусным, а совершенно грандиозным.

О таких открытиях писал и я, и коллеги. В обязательном порядке все должны хотя бы один раз попробовать жареные соленые орехи макадамии, бальзамическую глазурь, кунжутное масло (из поджаренных семян), настоящий соус сальса. Список в принципе можно продолжить, я назвал только самых ярких представителей.

Я кстати не очень люблю покупать незнакомые продукты, т.к. гораздо чаще сюрпризов бывают горькие разочарования и покупка погрустив в холодильнике отправляется в мусорное ведро. Вот на днях туда отправился устричный соус.

Я же хочу рассказать о своём новом открытии. Причём я уверен, мало кто знаком с предметом моего рассказа. Так вот, не так давно я писал отчёт о своих заказах чая из индийского интернет магазина VahdamTeas.ru (ex GoldenTipsTea). Ну надоело все, захотелось новенького чего-то.

Попробовал практически все из ассортимента магазина. Замечательный чай, что тут скажешь. Чёрный, в различных его вариантах особенно хорош. Ну кто знаком с индийским бархатным чаем поймёт о чем я.

И вот среди моих покупок был чай масала. Это традиционный для Индии напиток, который представляет собой чёрный чай ассам с набором специй (собственно масала это и есть набор специй). Добавляют т.н. "теплые специи": корицу, кардамон, гвоздику, фенхель, имбирь, мускатный орех и даже чёрный перец. Универсального рецепта нет. Для каждого региона набор специей и способ употребления отличаются. Где-то пьют с молоком и сахаром, где-то с медом, где-то со сгущенкой. Ну все это можно легко прочитать в Википедии. Интересно и не более того.

Чай масала, фото 1Чай масала, фото 2

Получив чай масала в пакетиках и просто в отдельном большом пакете я отметил его сильный шикарный аромат. Чай с кусочками настоящих специй. Ну замечательно пахнет. Заварил на пробу, добавив сахар попробовал.

Чай масала, фото 3Чай масала, фото 4

Нельзя сказать что бы не понравилось. Первое впечатление получилось смазанным. Какой-то слишком уж навязчивый аромат, чрезмерно концентрированный, специи слегка обжигают. Непривычно как-то. У жены вообще от него изжога была. Короче отложил я это чай на время.

И вот как-то раз готовил ребёнку лимонно-сахарный напиток "аля-лимонад" но в горячем исполнении. Взял несколько столовых ложек обычного белого сахара, растолок с ним крупную дольку лимона. Но что-то сорвалось, клиент уснул наверное, и заготовка осталась мне.

Я недолго думая полез и достал первый попавшийся пакетик чая и залил все кипятком. В пакетике оказался чай масала. Я подождал пока остынет, расколотил сахар, выбросил пакетик. Попробовал и обалдел.

Это не просто вкусно. Это что-то нереальное совершенно. Лимон каким-то удивительным образом совершенно преобразил вкус и аромат этого напитка. Он стал не просто вкусным. Это пожалуй самый самый запоминающийся чай из того что я пробовал.

Думаете крыша съехала? Жена и даже ребёнок пьют с огромным удовольствием, буквально за неделю прикончили коробку с пакетиками стоявшую несколько месяцев. Родственники, знакомые приходят охают и ахают. Угостил женщину, которая раз в неделю к нас убирает - сказала, что никогда не пробовала ничего подобного и близко. Попросила дать с собой, угостить кого-то. Отсыпал. Чувствую надо срочно заказывать потому, что не знаю что делать когда закончится, так сильно мы на него подсели. Наркотик какой-то, честное слово. Настолько вкусно.

Оказалось лимон и чай масала это популярное сочетание. В англоязычном интернете нашёл и лимонад, и даже газировку масала / лимон. Знают что это невероятно удачное сочетание. У нас не нашёл ничего.

Рецепта как такового и нету, как вы понимаете.

1. Крупную долька лимона, растолочь с обычным белым сахаром. Мне на большой заварник надо четыре столовые ложки, опытным путём определил.

Чай масала, фото 5Чай масала, фото 6

Чай масала, фото 7

2. Пакетик масала или одну чайную ложку без горки. Не усердствуйте или получится слишком концентрированный.

Чай масала, фото 8Чай масала, фото 8

3. Залить кипятком и хорошо расколотить до полного растворения сахара.

Чай масала, фото 9Чай масала, фото 10

Вот собственно и весь рецепт. Обязательно попробуйте. Обещаю, не пожалеете. Мне жена говорит, что с таким напитком можно общепит какой-то смело открывать. Чай в силу наличия специй имеет еще интересный согревающий эффект, для русской зимы самое то.

Обсуждение отчета на форуме

 

Форма для выпечки WMF Kaiser, детская куртка Hawke&Co, женская одежда Pepe Jeans, игрушечный грузовик CAT Детские лыжи Volkl и кеды Jacadi, мужские кроссовки Puma и заварник для чая WMF
Распечатать
Просмотров: 1491
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}