Многофункциональный счетчик электроэнергии с USB интерфейсом

Пару месяцев назад у меня резко вырос счет за электроэнергию, хотя я, на мой взгляд, не увеличивал потребление. У меня отдельный дом и электроприборов много: кондиционеры, проточные нагреватели воды, стиральная и сушильная машины, холодильники, а также компьютеры, вентиляторы, водяные насосы, автоматическая подсветка всего участка и прочее. Чтобы понять, что вообще происходит (незнание в таком деле напрягает) и за счет чего вырос счет + не бегать все время к счетчику (а он аналоговый и висит на столбе напротив дома), я купил счетчик для регистрации потребления в реальном времени.

Такие счетчики очень популярны в Великобритании, существует множество моделей и марок с разными функциями. Я искал недорогую модель, из которой можно выводить данные на компьютер по USB. В итоге купил прибор OWL CM160+USB у продавца zidanealvarostoreМногофункциональный счетчик электроэнергии с USB интерфейсом, за $55 +$10 за доставку.

Скриншот 1 с сайта eBay.com

Скриншот с сайта eBay.com (нажмите для увеличения)

Продавец находится в Индонезии, высылает EMS-ом; я живу недалеко от продавца и посылка дошла за реактивные 3 дня включая 2 выходных.

Счетчик электроэнергии OWL+USB, фото 1

В комплекте было все, что нужно, включая установочный диск с программой для ПК и 6 батареек AA.

Счетчик состоит из двух частей: датчика, который вешается на электрический кабель (при этом никакого вмешательства в проводку вносить не требуется, нужно просто защелкнуть клипсу на проводе; справится даже подросток):

Счетчик электроэнергии OWL+USB, фото 2

У меня электросчетчик висит на улице, поэтому я повесил датчик на провод, идущий в общий предохранитель. От датчика сигнал по проводу идет в радиопередатчик (слева), а из него — в монитор.

Для 3-фазового электропитания и/или очень толстых проводов надо докупать дополнительные датчики.

...и монитора, на котором отображается потребление в реальном времени.

Счетчик электроэнергии OWL+USB, фото 3

Помимо расходов в час монитор показывает дату/время, температуру, тариф (можно задать несколько) и предполагаемую стоимость потребленного электричества за период времени (TOTAL внизу справа).

Датчик «общается» с монитором по радио, заявленное производителем предельное расстояние между датчиком и монитором – около 30 метров (на мой взгляд, обещание выполнено). То есть монитор можно повесить в комнате, носить с собой по дому и так далее.

Потребление отображается в «денежках в час» (нужно ввести тариф; можно ввести несколько тарифов, которые можно, например, распределить по времени суток – дневной и ночной; по дням недели – тариф для будних дней и для выходных).

Настройка очень простая, инструкция написана на хорошем английском языке; я весьма слаб в электрике, но даже у меня на установку и подключение ушло 10-15 минут с момента открытия коробки.

Монитор накапливает данные, после чего их можно сбросить на компьютер по USB и построить график.

Я остался доволен покупкой. Во-первых, я узнал, какой электроприбор стал «слишком много кушать» – это оказался кондиционер на первом этаже (хотя я грешил на кондиционер в большой спальне, на который мне раньше жаловались ремонтники; этот кондей, напротив, оказался достаточно экономичным). Во-вторых, выходя из дома я могу легко отслеживать, не оставил ли я включенным какой-то прожорливый прибор (кондиционер, утюг, конфорку электроплиты). Еще я, например, вижу, когда у меня закончился цикл у стиральной или сушильной машины (они у меня стоят в каморке за домом, и я их не вижу и не слышу). Также я узнал интересную вещь: если я ухожу спать в кабинет/маленькую спальню, а жена остается в большой спальне, и мы оба включаем кондиционеры, то электроэнергии потребляется столько же/немного меньше, чем, если мы вместе спим в большой спальне с одним кондиционером. Дело в том, что жена, оставаясь одна, устанавливает большой кондиционер в большой спальне на более высокую (= экономичную) температуру, а я в маленькой спальне включаю менее мощный кондиционер, хотя и ставлю его на более низкую (= неэкономичную) температуру.

Также я теперь могу строить графики, хотя эта функция оказалась не такой полезной, как я думал (ну, еще посмотрим). К примеру, суточный график.

Счетчик электроэнергии OWL+USB, фото 4

Столбиками показаны часы (можно отображать кривой), а по вертикальной оси можно задать киловатт-часы, «прожженные» деньги или выработку парникового газа. Если навести на столбик мышкой, показываются данные по столбику.

А вот график для часа №13 того же дня.

Счетчик электроэнергии OWL+USB, фото 5

На графике видно, как я проводил время с 13:00 до 14:00: всплеск с 3-й по 8-ю минуту – использование проточного водонагревателя; падение с 9-й по 13-ю минуту – выключение нескольких ламп на первом этаже/в саду, включенных с вечера; повышение с 14-й минуты и далее – включение большого и прожорливого кондиционера на 1-м этаже. Можно строить поминутные, посуточные, помесячные и погодовые графики.

Есть некоторые функции, которые мне не нужны, но кому-то пригодятся:

На основании зарегистрированных данных в компьютерной программе можно рассчитать, выгоден ли вам раздельный «ночной/дневной» тариф, или же выгоднее «средневзвешенный».

На Амазоне покупатели писали, что из такого счетчика получается хороший «учебный проект» для подростков: видно, какие приборы и насколько прожорливы, сколько потребляют приборы в режиме stand-by, видна разница между энергосберегающими и обычными лампочками, а также можно строить графики для школьных презентаций.

Обсуждение отчета на форуме
Футляр, струны, канифоль для альта, ремни и трусы Calvin Klein, майки Tommy Hilfiger Футболки Galliano, штопор Jean Dubost, посуда Mauviel, Villeroy & Boch и другие покупки
Распечатать
Просмотров: 3799
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}