Вы здесь

Традиционные испанские колбасы : ломо, чоризо, сальчичон, моркон, а также овечий сыр и соус Ромеско из Jamonshop.es

Накануне праздников мне уже начали приходить продуктовые посылки из моего любимого испанского Jamonshop.es и вот, после получения очередной не могу удержаться, что бы не ответить одним махом на вопросы которые мне так часто задают в личной почте форума VXZone.com. Дело в том, что традиционные испанские мясные деликатесы, такие, как например «ломо», «чоризо», «фуэт» и т.д. еще недостаточно знакомы нашему брату. И выбрать, особенно когда нет возможности рассмотреть и попробовать - дело совсем непростое.

И вот получена посылка с колбасами. Пришла она удивительно и даже подозрительно быстро. Какие-то две недели. Может, повлияло то, что в нашем доме генерал ФСБ поселился? Кто знает...

Ноги хамона мы последнее время заказываем все реже, в основном на праздники. Дело это затратное, потому, что хороший хамон иберико стоит дорого, а на меньшее мы уже и не согласны. Да и надоедает быстро. С колбасой все проще и быстрее.

Вильям, хозяин магазина, всем клиентам рекомендует продукцию Estripe Negra. И надо сказать не зря он это делает. Она действительно заслуживает внимания. Поверьте, попробовать это стоит хотя бы для того, что бы понять какой «отменной» продукцией кормят нас местные супермаркет. И задаться вопросом: «Почему они не могут привезти ничего подобного? Неужели невыгодно?».

Но вот мои сыровяленые деликатесы. Очень сытные. Потрясающего качества. Ни изжоги, ни тяжести в эпигастрии не ждите. На первый взгляд все колбасы одинаковые, но это не так. Оговорюсь сразу – вся продукция идет в натуральной оболочке, никакого пластика.

iberian1-previewМясная посылка, фото 2

Сразу предупреждаю описание моих вкусовых ощущений крайне субъективно. Я не профессиональный дегустатор, но тем не менее может, будет кому-то полезно и поможет определиться с заказом.

Iberian Top Loin, 15 евро за 350 грамм. Ломо – один из самых элитных сортов испанской колбасы. Для него берут только самые лучшие и не жирные куски свинины, которые предварительно маринуют. Приставка «иберико» намекает нам на черных свинок иберийской породы (относительно «желудевой диеты» не знаю). Это сыровяленый карбонат с потрясающе нежным и необычным вкусом. Удивительно мягкий, даже жевать не нужно. Соли и специй совсем чуть – чуть, может показаться слегка пресноватым.

У нас это безусловно номер один. Вне конкуренции. Любят его и жена и ребенок. Если вы этот ломо не пробовали – то должны это сделать обязательно.

Скриншот 1 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Колбаса Iberian Top Loin, фото 1Колбаса Iberian Top Loin, фото 2

Колбаса Iberian Top Loin, фото 3Колбаса Iberian Top Loin, фото 4

Колбаса Iberian Top Loin, фото 5Колбаса Iberian Top Loin, фото 6

Еще один ломо от этого же производителя – Mixed-Fed Iberian Loin, цена 43 евро за 1.2 кило. Этот карбонат мне сильно напоминает «дарницкий балык», который в моем детстве нам присылали коллеги отца из Киева. Он более сухой, более жесткий и соленый нежели продукт описанный выше. Менее жирный и вкус совершенно другой. Нарезать этот ломо необходимо максимально тонко. Качество потрясающее: тает во рту. Никаких хрящей или жильев.

Скриншот 2 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Колбаса Mixed-Fed Iberian Loin, фото 1Колбаса Mixed-Fed Iberian Loin, фото 2

Колбаса Mixed-Fed Iberian Loin, фото 3

Классика жанра, Iberian Chorizo или иберийская чоризо. Сыровяленая свиная колбаса с выраженным вкусом паприки – 15 евро за 900 грамм. Изготавливается из рубленого крупными кусками мяса. Легко узнаваема по характерному красному цвету. В нарезке может просто свести с ума т.к. безумно возбуждает аппетит – вкусно пахнет специями и чесноком. Очень люблю ее, как «тапас» (закуску) к пиву. Достаточно жирная и пикантная, но не острая. Жена и ребенок к чоризо как-то равнодушны. Добавленная полосками в жаренному картофелю за 5 минут до готовности превращает его в самостоятельно оригинальное блюдо, как оказалось. Еще случайно подсмотрел, что испанцы просто нарезают чоризо толстыми кусками для барбекю. Но еще не пробовал.

Скриншот 3 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Колбаса Iberian Chorizo Cular, фото 1Колбаса Iberian Chorizo Cular, фото 2

Колбаса Iberian Chorizo Cular, фото 3

Еще один близкий родственник чоризо – Iberian Morcon. В принципе то же самое, но мясо менее жирное и рубленое более крупно, а вид более оригинальный. По специям и соли – полный аналог, по цене тоже: 800 грамм – 14 евро.

Скриншот 4 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Колбаса Iberian Morcon, фото 1Колбаса Iberian Morcon, фото 2

Колбаса Iberian Morcon, фото 3Колбаса Iberian Morcon, фото 4

Колбаса Iberian Morcon, фото 5Колбаса Iberian Morcon, фото 6

Колбаса Iberian Morcon, фото 7Колбаса Iberian Morcon, фото 8

Iberian Salchichon, колбаса сальчичон, для тех, кто не любит паприку и пикантный вкус чоризо. Тоже жирный, но гораздо менее пряный продукт. И менее соленый. Стоит практически так же, как и чоризо. Попробовать стоит обязательно, хотя бы затем что бы сравнить с той сальчичон, которую выпускает Черкизовский МПЗ.

Скриншот 5 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Колбаса Iberian Salchichon Cular, фото 1Колбаса Iberian Salchichon Cular, фото 2

Колбаса Iberian Salchichon Cular, фото 3Колбаса Iberian Salchichon Cular, фото 4

Ну и небольшой бонус – выдержанный овечий сыр и традиционный испанский томатный соус.

Бонус, фото 1Бонус, фото 2

Выдержанный овечий сыр Epulae Monegros – наш самый любимый, поэтому покупаю сразу большую головку. Просто изумительный. Один из самых вкусных, что я когда-либо пробовал. Описывать вкус бесполезно – без выражений управиться будет сложно. Моя мама даже отказалась верить, что это овечий сыр, т.к. специфического запаха, так нелюбимого многими нет вообще.

Скриншот 6 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Овечий сыр Epulae Monegros, фото 1

Традиционный испанский соус Ромеско. Из печеных на гриле помидоров, сладкого перца и специй. Той же фирмы, которая выпускает оливковое масло – La Chinata. Вкуснятина. Такой ароматный, что и на консервы не похоже. Не острый. Подают его к рыбе и мясу. Мне нравится со спагетти. Но стеклянная банка всего 140 грамм, мне этих 3-х столовых ложек, как говорится «на один зуб».

Скриншот 7 с сайта Jamonshop.es

Скриншот с сайта Jamonshop.es

Оливково-томатный соус La Chinata, фото 1

Обсудить отчет на форуме
Скидки и акции