Что делать если украли деньги с кредитной карты

Практически все мы ежедневно пользуемся платежными картами, расплачиваясь ими за покупки, как в традиционных торговых точках, так и в интернет магазинах. Это удобно, быстро, современно. Но безопасно ли? Подавляющее большинство из нас знают о случаях мошенничества с платежными картами, но твердо убеждены, что им данная опасность не грозит. И совершенно зря. Как показывает практика: "гром может грянуть и среди ясного неба". Как грамотно вести себя в этой ситуации, а главное избежать ее?

Что делать если украли деньги с кредитной карты

Что делать если украли деньги с кредитной картыЧто делать если украли деньги с кредитной карты

Практически все мы ежедневно пользуемся платежными картами, расплачиваясь ими за покупки, как в традиционных торговых точках, так и в интернет магазинах. Это удобно, быстро, современно. Но безопасно ли? Подавляющее большинство из нас знают о случаях мошенничества с платежными картами, но твердо убеждены, что им данная опасность не грозит. И совершенно зря. Как показывает практика: "гром может грянуть и среди ясного неба". Как грамотно вести себя в этой ситуации, а главное избежать ее?

При снятии наличных через банкомат правил, которые позволят избежать проблем не так много: избегать безлюдных мест, особенно в ночное время. Стараться пользоваться банкоматами в супермаркетах, офисных центрах, отделениях банков. Этим вы минимизируете риски.

Но как быть с гораздо более опасным интернет мошенничеством? Где картина выглядит следующим образом: в один прекрасный момент вы обнаруживаете одну или сразу десяток подозрительных операций. В выписке по карте или же в полученном смс сообщении.

Не спешите сразу нервничать! Почти все "подозрительные транзакции" на поверку оказываются вполне легальными. Вполне возможно, что операция прошла с задержкой (например, некоторые интернет магазины снимают средства только когда товар готов к отправке, а не при размещении заказа). Или же вполне обычная торговая точка, где вы расплатились картой, имеет такой идентификатор в выписке, что за голову схватишься. Да смс в конце концов вполне может прийти с задержкой в сутки, а то и больше.

Вот классический случай интернет ограбления, одного из читателей нашего сайта. Он, как и многие, владелец платежной карты Payoneer, на которую получает выплаты за проделанную работу.

Как у меня украли деньги с кредитной карты Payoneer.

Одним прекрасным утром мне на электронную почту пришло письмо от Payoneer с информацией о том, что моя карта, которой я без проблем пользуюсь уже полтора года – заблокирована по причине неавторизованной транзакции.

We are contacting you in regards to an attempt to charge your card on 10/27/2015 by WINGATE INN #116198614. We are aware that this charge has been made without your permission.

Я пользуюсь платежными картами уже лет пятнадцать, и никогда ни с чем подобным не сталкивался. И вот с ощущением этого нового опыта я отправился на сайт Payoneer.com посмотреть список транзакций. И нашел целый букет вновь появившихся операций, которые имели явно мошенническое происхождение.

Скриншот 1

Похоже, кто-то многократно расплатился моей картой в аэропорту Бангладеш. Валюта, в которой была проведена операция – бангладешская така. Нет худа без добра. Хоть узнал, какая у них валюта.

Причем снимали, что называется "до упора", оставив на карте всего $10. Было бы на балансе больше – уверен, сняли бы все подчистую. Остался без денег. Хорошо, что не в чужой стране. В такие моменты ощущаешь свое полное бессилие. Что делать? Куда бежать?

Картой расплачивался только в проверенных интернет магазинах: eBay, Amazon, 6pm, Backcountry, WOOT ну и еще с десяток. Никому данные не отправлял. Платил картой через Paypal. Расплачивался ею в магазинах, ресторанах в т.ч. и за рубежом. В Венгрии, Польше, Хорватии. Оплачивал проезд, покупал топливо на заправках, виньетки и т.д. Анализируй хоть до второго пришествия - концов не найдешь…

Мне на мобильный сразу позвонили из русской поддержки Payoneer, оказалось, что они видят мошеннические операции на сумму около $150, но вернуть деньги не так-то просто, как я думал. Несмотря на то, что средства всего лишь заблокированы на карте и еще не списаны.

Алгоритм был описан следующий. Если мерчант (торговая точка) не подтвердит операцию, то средства автоматически станут доступны через две недели. Если подтвердит, то они будут списаны с карты, и тогда по этим операциям надо заполнять специальную форму для оспаривания транзакций и передать ее Payoneer Chargeback Department. И тогда на протяжении 60-ти дней заявление будет рассматривать и если признают транзакции мошенническими (а так, скорее всего и будет), то деньги вернут.

Грустно, особенно в контексте того, что у меня на ebay.com зависли неоплаченные покупки, которые я хотел оплатить еще накануне (Не откладывай на завтра оплату того, что можно оплатить сегодня!).

Однако Payoneer повели себя в данной ситуации очень достойно. Сразу же бесплатно прислали мне новую карту через DHL, которую курьер принес через два дня.

Посылка DHL, фото 1Посылка DHL, фото 2

Посылка DHL, фото 3

И вторым сюрпризом стало то, что Payoneer после активации сразу же, на протяжении 15 минут полностью вернул мне похищенную сумму и перевел остаток с заблокированной карты.

Скриншот 2

Правда Payoneer предупредили, что если оспаривание транзакций будет проиграно, что маловероятно, конечно, то кредит заберут назад. Очень сомневаюсь, что какой-либо из наших банков так элегантно для клиента решил бы подобную проблему. Боюсь, сидел бы с заблокированной картой до сих пор.

Что можно вынести из подобной ситуации, кроме того, что Бангладеш валюта – такая не знаю.

Сергей

Вынести действительно можно только одно – от подобной ситуации, как и от ДТП никто не застрахован. Поэтому давайте разберемся, что же делать?

Если вы обнаружили подозрительную операцию

  • Немедленно заблокировать карту. Во многих банках это можно сделать посредством интернет банкинга, где-то по звонку в службу поддержки. Но не откладывайте, особенно если на карте еще остались доступные денежные средства или доступен кредит. По закону Российской Федерации "О национальной платежной системе" банк обязан компенсировать ущерб от мошеннических действий если клиент обратился в банк в течении суток.
  • Сразу же обратитесь в службу поддержки банка выпустившего карту и заявите о неавторизованной транзакции / транзакциях. Это можно сделать сразу же при блокировке карты.
  • В банке вас попросят заполнить заявление о неавторизованных транзакциях. Если не т возможности явиться попросите прислать форму по электронной почте, заполните и отошлите копию.
  • Если речь идет о крупной сумме, то не лишним будет дополнительно написать заявление в правоохранительные органы. Где детально описать случившиеся, приложив выписки по карте.

Как минимизировать риск и возможные потери от онлайн мошенничества

  • Ограничьте сумму интернет операций. И это должен быть не лимит на сумму одной операции, а суточный лимит на общее количество операций. Мошенники, обворовывая карту, обычно проводят сразу десяток, а то и два операций, пока на карте не остается ноль. Поднять лимит всегда можно по звонку в службу поддержки.
  • Пользуйтесь картами с двухфакторной аутенфикацией – технологией 3D secure.
  • Обязательно используйте смс – информирование и не ленитесь просматривать выписки операций по карте.
  • Не используйте кредитную карту для оплаты в интернет или отключите возможность получения кредита для онлайновых операций (если возможно). Иначе мошенники могут не только похитить ваши средства, но и вогнать в долги. Пользуйтесь дебитной картой, где доступная сумма ограничена остатком на балансе счета.
  • Не держите крупные суммы на платежной карте.
  • Получая карту узнайте о самом простом и быстром способе ее блокирования, даже если вы за рубежом или вне зоны доступа к интернет.
  • По возможности не пользуйтесь картой за рубежом, особенно по мелочам. Всегда будьте готовы к ситуации, если вдруг окажетесь без карты (по тем или иным причинам).
  • Открывая основную карту для повседневных нужд, не поленитесь открыть дополнительную специально для оплаты в интернет. Многие банки позволяют без комиссии переводить средства между картами в онлайн банкинге.

Отказ в компенсации

Если банк отказал в компенсации, вы можете написать жалобу на имя руководства банка. Действенность данного шага невелика, но тем не менее. Также можно написать заявление в правоохранительные органы, но соотнесите сумму убытков и возможных издержек на судебный процесс, если дойдет до него. Бороться с банком обычно хлопотно и малоперспективно, поэтому старайтесь минимизировать ущерб от подобных ситуаций с помощью наших советов.

Распечатать
Просмотров: 2603
Комментарии
VXZone.com  Facebook
# Инна Т 08.11.2015 12:44
Payoneer молодцы, какой бы банк еще компенсировал украденное. Вот это отношение к клиентам!
Ответить

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}