Manufacturer Refurbished iPhone: что за зверь и стоит ли связываться?

Планшеты, смартфоны и прочие игрушки компании Apple уже не первый год сохраняют за собой титул культовой и наиболее востребованной высокотехнологичной продукции. Кто не мечтал купить айфон или хотя бы не присматривался к данной покупке? Скорее всего, таких персонажей вы не найдете. Единственный минус айфонов, айпадов и прочих товаров "яблочной" корпорации – высокая стоимость. И это понятно: за имиджевую вещь надо платить. Однако есть ли возможность если не радикально снизить, то минимизировать цену, не подвергаясь излишнему риску?

Manufacturer Refurbished iPhone: что за зверь и стоит ли связываться?

Детальный обзор Refurbished iPhone от Apple - стоит ли связываться?Детальный обзор Refurbished iPhone от Apple - стоит ли связываться?

Планшеты, смартфоны и прочие игрушки компании Apple уже не первый год сохраняют за собой титул культовой и наиболее востребованной высокотехнологичной продукции. Кто не мечтал купить айфон или хотя бы не присматривался к данной покупке? Скорее всего, таких персонажей вы не найдете. Единственный минус айфонов, айпадов и прочих товаров "яблочной" корпорации – высокая стоимость. И это понятно: за имиджевую вещь надо платить. Однако есть ли возможность если не радикально снизить, то минимизировать цену, не подвергаясь излишнему риску?

"Да, есть", – отвечают эксперты по интернет-покупкам. Но называется она немного непривычно: Apple iPhone Refurbished – продукция корпорации Apple в восстановленном тем или иным методом состоянии.

"Восстановленном?!" – наверняка спросите вы. Да, именно восстановленном, обновленном или, в переводе на английский, "Refurbished". Дело в том, что в Соединенных Штатах разнообразная элетроника — такая, как смартфоны, планшеты, ноутбуки, медиаплееры, LCD дисплеи и т.д., может продаваться не только в привычном для нас состоянии "новый" или "бывший в употреблении". Присутствует и третье состояние товара — "восстановленный" или "refurbished", о котором мы рассказывали в одной из предыдущих статей. Поэтому запоминаем: термином Refurbished обозначается техника, которая была продана в новом состоянии, с гарантией, но по каким-то причинам была возвращена обратно производителю. Производитель произвел полноценный ремонт, в обязательном порядке заменив аксессуары, а затем вновь выставил технику на продажу.

Термин после "Refurbished" может заменяться на "Certified", "Recertified", "Reconditioned" и так далее. В контексте смартфона iPhone не перепутайте с "Factory Unlocked" и "Factory Sealed", что означает "не привязанный к конкретному оператору сотовой связи" девайс.

Давайте возьмем пример из жизни. Джон, рядовой американский студент приобрел новенький смартфон Apple iPhone, выложив за последний солидные $600. Покупал в официальном интернет-магазине, на сайте Apple.com. Но буквально через несколько часов после того, как курьер службы доставки UPS принес посылку выяснилось, что вспышка камеры iPhone не работает. Обратившись в сервисный центр Джон практически сразу получил новый смартфон взамен.

Но что же компании делать с не совсем полноценным в рабочем плане устройством? Утилизировать такой дорогой девайс? Однако поломка незначительна и ее можно устранить, всего лишь заменив камеру! Именно этот ремонт и будет произведен — либо в авторизованном сервисном центре, либо же смартфон отправят обратно в Китай, где производятся все товары Apple.

Но продать данный товар, как "новый" уже невозможно – запрещает законодательство. "Бывшим в употреблении" его тоже можно назвать лишь с натяжкой. Поэтому наиболее рациональным выходом будет заменить наушники, шнуры и прочие аксессуары на новые, поместить айфон в коробку из белого картона и продать, как "восстановленный производителем" или же "manufacturer refurbished".

Скриншот 1 с сайта Apple

Скриншот с сайта Apple.com

Зачем менять наушники и шнуры? Таковы правила: необходимо в любом случае заменить все аксессуары и удалить оригинальную коробку, поместив товар в бокс из обычного белого картона. Последнее действие выполняется, чтобы ни у кого не возникло соблазна выставить товар на продажу под видом "нового".

Давайте разберемся более детально, сделав акцент именно на "iPhone refurbished" как наиболее востребованном девайсе, но и не обойдя вниманием другие устройства "Apple Refurbished" – айпады, айподы и прочую технику.

В каких же случаях iPhone может стать "Refurbished"?

  • В период действия гарантийного срока произошла поломка, смартфон был возвращен и заменен на новый.
  • Покупатель просто изменил свое решение о покупке и вернул полностью исправный iPhone в течении допустимого срока.
  • Смартфон использовался в магазине или на каком-либо мероприятии в качестве выставочного образца.

Немного о методах восстановления

Прежде всего уточним терминологию: refurbished iPhone – это айфон не новый, а бывший в употреблении, но восстановленный до состояния "практически с завода". Методов восстановления существует всего два – manufacturer refurbished iPhone (или  factory refurbished) и seller refurbished iPhone.

Manufacturer refurbished – это восстановление, которое проводится непосредственно на предприятии производителя, в случае с айфоном, соответственно Apple. В конкретном случае это восстановление является, по сути, аналогом гарантийного ремонта, принятого у других производителей. Дело в том, что Apple чаще всего в принципе не производит гарантийное обслуживание: получивший ту или иную неисправность iPhone или iPad попросту меняется на новый. Ну а старые аппараты производитель изымает и отправляет на сервис – расположенные в Китае фирменные заводы Foxconn.

Здесь айфон или айпад полностью проверяется на работоспособность, все неисправные элементы не ремонтируются, а снова таки меняются на новые. После этого восстановленный iPhone проходит полный цикл проверок и тестов, аналогичный тем, через которые прогоняются новенькие, только сошедшие с конвейера Apple-устройства. В итоге manufacturer refurbished iPhone ничем не отличается от абсолютно новых аналогичных собратьев. Только ценой – в продажу manufacturer refurbished iPhone поступают по ощутимо сниженной стоимости.

В связи с выходом новых поколений Apple процедуру восстановления все чаще проходят предыдущие, но от того не менее востребованные модели. Например, iPhone 5S refurbished или iPhone 6 refurbished, не говоря уж об айфонах 4 поколения, сегодня занимают бОльший сегмент продаж, чем модели в новом состоянии.

iPhone Seller refurbished – совершенно иная песня. В этом случае речь идет о восстановлении, проведенном в условиях не сертифицированной "фирменной" фабрики Apple, а в сторонних компаниях – например, обычных сервисах по ремонту. Но сейчас данный термин стал настолько расплывчатым, что притянуть к нему за уши можно все что угодно, начиная от бывшего в употреблении смартфона, до чуда, собранного из мешка с неоригинальными запчастями неизвестного происхождения. Скорее это стало маркетинговым ходом, позволяющим привлечь покупателей, поскольку четких критериев для определения Seller Refurbished практически нет.

В принципе, если быть до конца справедливым, то нельзя сказать, что iPhone Seller Refurbished обязательно будет уступать в качестве такому же аппарату, восстановленному в "фабричных" условиях. Многие интернет-продавцы строят на восстановлении айфонов и айпадов действительно очень серьезный бизнес, к которому подходят со всей ответственностью, а потому восстановленные ими iPhone 5S refurbished или iPhone 6 refurbished мало чем отличаются от manufacturer "iPhone refurbished". Они предлагают и адекватную гарантию, и всегда в пользу клиента решают все спорные ситуации. В общем, заслуживают всяческой похвалы.

Но попадаются и другие, мягко скажем, более, гораздо более бессовестные продавцы, поэтому, решив купить айфон рефербишд онлайн, надо проявить внимательность: как минимум проанализировать, сколько штук уже продано тем или иным продавцом, вчитаться в отзывы покупателей, оставленных на страничке товара, и лишь после этого (если, конечно, полученная информация вас устроила) совершать покупку.

Сейчас в подавляющем большинстве случаем термином "Seller Refurbished" добросовестные продавцы на ebay, Amazon, других площадках определяют бывший в употреблении смартфон, прошедший всесторонний контроль и, при необходимости, отремонтированный. Многие продавцы совершенно не брезгуют определять данное действо, как "Manufacturer Refurbished", предлагая при этом вполне конкурентноспособный товар.

Поэтому стоит себе уяснить следующий момент: планшеты iPad, смартфоны iPhone, ноутбуки MacBook, как и другую продукцию корпорации Apple в состоянии "Manufacturer Refurbished" со 100% гарантией того, что восстановлением занимался именно производитель, можно приобрести только в Apple Store USA. Вернее, поручить покупку компании, оказывающей посреднические услуги, поскольку данный магазин принимает только платежные карты выпущенные в США, отправляя товары в пределах этой страны и отменяя все сомнительные заказы.

Гарантия на "Refurbished iPhone"

Корпорация Apple предлагает на официально восстановленные товары полную гарантию сроком один год. Но распространяется она только на продукцию, купленную в Apple Store USA — в отличие от смартфонов, планшетов и ноутбуков, которые можно купить у третьих продавцов на других площадках. Эти "третьи продавцы" обычно также готовы предоставить гарантийный срок, но гораздо более скромный — как правило, не более 30-90 дней на "Manufacturer Refurbished" и не более 30-ти на "Seller Refurbished".

Где приобрести Refurbished iPhone?

 

Лого apple

Apple.com

Официальный интернет-магазин Apple USA предлагает смартфоны iPhone, планшеты iPad, плееры iPod и даже ноутбуки MacBook в кондиции "Refurbished" с дисконтом от 15 до 30%. Одно из немногих мест, где можно найти самые последние модели. Но чем "свежее" модель, тем, соответственно, меньше скидка. Приобрести товары в официальном американском Apple Store можно только через посредника, оформить заказ на адрес форвардера здесь не получится. Выбирайте посредника со складом в безналоговом штате (Делавер, Невада) — в противном случае при оформлении заказа к цене будет добавлен т.н. налог на продажу (sales tax, 5-7%). Посредники, разумеется, берут за услуги комиссию, но помните, что часто бывают акции.

 

 

Лого ebay

eBay.com

Площадка аукциона ebay в Соединенных Штатах, – пожалуй, наиболее благодатное место для покупки восстановленного айфона. Почему? Ну, во-первых, по запросу "Refurbished iPhone" вы получите неимоверное количество предложений. Плюс правила здесь обязывают продавца четко декларировать, кем, собственно, произведено восстановление, а потому отличить "Manufacturer Refurbished" от "Seller Refurbished" очень просто. В совокупности с хорошим рейтингом продавца вы гарантированно сможете приобрести то, что нужно. По запросу "Manufacturer Refurbished iPhone" вы всегда найдете достойные предложения. Отдавайте предпочтения селлерам с высоким рейтингом, которые предлагают большие партии товара. В описании лота вы найдете информацию о состоянии товара и количестве уже проданных единиц.

Скриншот 1 с сайта eBay.com

Скриншот с сайта eBay.com (нажмите для увеличения)

 

Доставка в таких случаях обычно бесплатная, но только по США, до склада форвардинговой компании. Кстати если авторитетный продавец предлагает "Seller Refurbished iPhone", четко описывая характеристики товара и предлагая гарантию, то присмотреться к такому лоту также имеет смыл, особенно если партия большая и уже присутствуют отзывы.

 

 

Лого amazon

Amazon.com

Интернет-магазин Amazon, гигант онлайновой торговли, также предлагает восстановленные айфоны, но здесь политика несколько другая и более расплывчатая. Программа "Certified Refurbished" предполагает гарантию минимум 90 дней на все "refurbished" товары, но кто именно занимался восстановлением товара, определить невозможно. Единственное, на что можно опереться, – это высокие требования, которые Amazon предъявляет к третьим продавцам. Но разобраться все равно сложно, ведь, не зная, кем проведено восстановление, по сути, покупаешь кота в мешке.

 

Скриншот 1 с сайта Amazon.com

Скриншот с сайта Amazon.com

 

Лого walmart

Wallmart.com

Интернет-представительство гиганта розницы Wallmart предлагает солидный выбор Refurbished iPhone, как "Locked", так и "Unlocked", но данных о том, кто произвел восстановление, нет никаких совершенно. И четко понять, ЧТО ТЫ, СОБСТВЕННО, ПОКУПАЕШЬ, невозможно. Гарантия предлагается в каждом случае индивидуально, обычно она составляет 90 дней.

 

 

Лого newegg

Newegg.com

В этом, пожалуй, крупнейшем специализированном интернет-магазине электроники третьими продавцами предлагается восстановленная продукция Apple, но магазин честно предупреждает, что не гарантирует "стандартов производителя". Приобрести товар здесь можно только через посредническую компанию, магазин не принимает платежные карты, эмитированные за пределами США.

 

Как распознать Refurbished iPhone

В принципе, интернет-продавцы чаще всего не скрывают информации о том, новый ли айфон/айпад выставлен в их магазине или восстановленный. Но с центром восстановления: "manufacturer" это или "seller" могут быть вариации. Дело в том, что разница в цене будет очень существенной и многие продавцы всячески пытаются замылить этот вопрос. Стоит еще раз повторить: приобрести Manufacturer Refurbished iPhone со 100% гарантией профессионального восстановления производителем можно только в официальном американском интернет-магазине Apple.com, где, к слову, они есть не всегда. Но давайте пройдемся по пунктам и обозначим основные моменты и отличия.

  • Manufacturer refurbished iPhone упакованы белую картонную коробку, ничем не отличающуюся от оригинальной, кроме внешних изображений. На коробке сверху указано "Apple Certified Refurbished / Pre-Owned". Сделано это для того, что бы исключить продажу смартфона, как нового.
  • В случаях покупки Seller Refurbished iPhone могут не совпадать серийный номер и IMEI: на самом аппарате значится один, а на упаковке – другой.
  • Еще один момент смогут заметить лишь специалисты или крайне внимательные пользователи – он касается мелких болтов, которыми фиксируется задняя крышка айфона. На новых аппаратах или Manufacturer Refurbished iPhone их шляпки идеально подогнаны к корпусу, их практически не заметно. А вот на Seller Refurbished iPhone могут быть крошечные неаккуратности в виде мельчайших зазоров между шляпкой и корпусом.
  • Еще один способ сделать вывод о восстановлении и его методе – присмотреться к аксессуарам, входящим в комплект каждого айфона или айпада. В новых iPhone или manufacturer refurbished iPhone наушники, зарядное устройство, Lightning кабель наверняка будут совсем новыми и оригинальными. А вот если речь идет о Seller Refurbished iPhone, то риск обнаружить в коробке неоригинальные или бывшие в употреблении аксессуары стремительно повышается.
  • При официальной процедуре восстановления смартфонов, планшетов, плееров и другой техники Apple всегда меняется ее IMEI или серийный номер. Новый номер совпадает с данными на коробке и устройстве.
  • Нередки случаи, когда очевидно восстановленный смартфон пытаются продать, как новый. Предположить, что облюбованный вами айфон относится к разряду восстановленных, можно и исходя из его модели. Например, iPhone 4 32 Гб или iPhone 4S 64 Гб явно не будут новыми – по той причине, что эти аппараты давно сняты с производства. Из устройств 4 поколения сегодня выпускаются только iPhone 4 8 Гб или iPhone 4S 16 Гб, да и то буквально в "гомеопатических" дозах. В случае более новых генераций ситуация другая: iPhone 5S refurbished или iPhone 6 refurbished встречаются гораздо чаще.

Оправдывает ли это более низкая по сравнению с новыми или фабрично восстановленными аппаратами цена Seller Refurbished iPhone, решать только вам. А мы в любом случае желаем вам удачи в выгодном приобретении столь культового и востребованного Apple-устройства. И никогда не забывайте думать головой перед покупкой.

Распечатать
Просмотров: 2303
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook
# Сергей АВК 28.11.2016 17:35
Получается на Amazon.com раздел Refurbished / Certified лучше обходить стороной? Там почти у всех продавцов отзывы исключительно хорошие. С какой стати? Они очень серьезно продавцов отбирают.
Ответить
# Kenzo 28.11.2016 17:56
Никто не умаляет программу Amazon Certified Refurbished, мы лишь честно написали о том, что "Manufacturer Refurbished" в чистом виде там найти практически невозможно. Да и вообще сейчас со 100% уверенностью в центре восстановления, купить manufacturer refurbished iPhone можно только в официальном Apple Store.
Ответить
# Сергей АВК 28.11.2016 17:41
Ведь 90 дней гарантии это совсем не шутки. А там эти 90 дней ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для всех без исключения iPhoe, iPad, iPod и прочего всего. Поэтому я как раз бы именно Amazon рекомендовал для покупки Refurbished, ну или Apple Store, но там учитывая платную доставку и комиссию посредника совсем не кошерно.
Ответить
# Andry 05.12.2016 11:30
Рекомендую в добавок уточнять момент в отношении замены аккумулятора перед/после покупки 6s.
https://www.apple.com/ru/support/iphone6s-unexpectedshutdown/
Ответить
# Коваленко Ольга 17.03.2017 23:55
Недавно покупала себе шестерку, то знаю хороший интернет-магази н оригинальных телефонов https://applegarden.com.ua/iphone-6/ и гарантия, и оплата после получения.
Ответить

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}