Гид по джинсам: в погоню за джинсой!

Когда полтора столетия назад легендарный Леви Страусс отшивал первую пару грубых рабочих штанов из парусины, он и подумать не мог, что создает поистине уникальный предмет одежды.

Гид по джинсам: в погоню за джинсой!

Как купить джинсы в зарубежном интернет магазинеКак купить джинсы в зарубежном интернет магазине

Когда полтора столетия назад легендарный Леви Страусс отшивал первую пару грубых рабочих штанов из парусины, он и подумать не мог, что создает поистине уникальный предмет одежды.

Сегодня джинсы – это признанные "универсалы" в базовом гардеробе: они одинаково уместны и на прогулке, и на романтическом свидании, и на рабочем месте. Ими можно подчеркнуть женственные формы, а можно спрятать фигуру в формат "я свой(-я) в доску!". Их носят, чтобы показать собственную демократичность, и в то же время надевают, когда необходимо сделать акцент на статусе.

Рваные, узкие, клеш, ослепительных неоновых расцветок, со вставками из кружев и змеиной кожи… У современных модных джинсов есть уйма модификаций.

Славный юбилей!
Первые запатентованные джинсы были выпущены Леви Страуссом ровно 165 лет назад – в далеком 1850 году. Именно тогда на карманы придумали ставить металлические заклепки.

Мы составили для вас путеводитель, который поможет не растеряться при выборе и остановиться на подходящей именно вам модели. Подобрать идеально сидящие джинсы проверенного бренда, которые будут служить вам верой и правдой не один год, а также купить их в зарубежном интернет магазине с максимальной выгодой.

Шаг № 1: запоминаем основу

Основа любых качественных джинсов – хлопок (коттон, англ. cotton). Но не простой, а прошедший особую обработку, в результате которой получается очень прочная и плотная ткань – знакомая всем джинса (или же говоря профессиональным языком - саржа). Первыми такую ткань научились изготавливать во французском городе Ним, поэтому очень быстро саржу стали называть "из Нима" (de Nîmes). Далекие от грамматических тонкостей родители джинсов – американцы превратили предлог и название города в одно слово и дали ткани простое имя "деним".

Считается, что самые прочные и износостойкие джинсы изготавливаются из 100% Cotton Denim. В принципе, это верно, но есть нюансы: такие брюки – грубы на ощупь, сидят "мешком" и, скорее всего, довольно быстро потеряют форму – например, растянутся на коленях.

Чтобы джинсы не теряли форму, в них добавляют некоторое количество растягивающихся волокон – лайкры. Оптимальным вариантом считается состав ткани в пределах 95-98% хлопка на 5-2% лайкры (или эластана). В этом случае джинсы приобретают мягкость и небольшую эластичность.

Если лайкры или любой другой синтетики больше 5%, это нехороший признак. Часто он говорит о низком качестве джинсов: штаны вряд ли прослужат долго, да и выглядеть будут "дешево".

Однако соотношение коттона и эластана – далеко не полная характеристика джинсового качества. В зависимости от плетения и способов обработки одна и та же ткань может иметь разную плотность, а джинсы – разную толщину и "сезонность".

Классические "саржевые" джинсы, изготовленные из 100% денима – это демисезонная модель. Уютнее всего в таких штанах будет при температуре воздуха от + 5 до + 20 по Цельсию.

Узнать 100% деним просто: он создается путем переплетения двух или трех плотно скрученных нитей – окрашенной и неокрашенной, благодаря чему джинсы имеют неоднородный цвет.

Джинсы, фото 1

С изнанки такие штаны всегда светло-серого отенка.

Средняя плотность классического денима составляет 440-490 граммов на квадратный метр ткани (13-14.5 oz, унций на квадратный ярд). Если вы планируете носить джинсы ветреной промозглой осенью или зимой, имеет смысл присмотреться к дениму тяжелых видов – с плотностью от 500 г/м(от 15.5 oz). В теплый же сезон более уместным будет облегченный деним – 340-440 г/м(10-13 oz)

Классической летней джинсовой тканью считается шамбри, или шамбре (Chambray) – экстраоблегченный тонкий деним с плотностью 130–235 г/м2. При изготовлении этот вид денима много раз промывается в особом растворе, благодаря чему приобретает более светлый оттенок и становится более струящимся, мягким на ощупь.

Джинсы, фото 2

Еще один летний вариант – джин (Jean): хлопчатобумажная ткань, имеющая гладкую поверхность и, чаще всего, практически однотонную окраску. За счет того, что при плетении нити здесь не скручиваются, джин гораздо тоньше классического денима. Он считается одним из самых легких и дешевых типов джинсовой ткани и, к сожалению, не может похвастаться высоким качеством.

Джинсы, фото 3

Если же вы планируете носить джинсы суровой зимой, то имеет смысл присмотреться к слегка апгрейдженной модификации денима – так называемому термо-дениму (thermo-denim), в котором джинсовая основа соединена с легкой тканью типа микрофлиса или байки с помощью термоклеевой прокладки.

Джинсы, фото 4

Периодически вы будете сталкиваться с целиком либо полностью льняными джинсами, изделиями из других тканей. Но джинсами назвать это можно лишь условно, похожим будет только крой.

Шаг № 2: разбираемся в терминах

Купить джинсы нонейм на рынке или в магазине, в принципе, несложно: посмотрел на витрину, выбрал приглянувшуюся модель и отправился с нею в примерочную. В случае с интернет-покупками в зарубежных магазинах ситуация несколько иная: тут имеет смысл заранее определиться с желаемым кроем джинсов, чтобы использовать нужный термин при поиске.

Джинсовый крой имеет три основные характеристики:

  • Силуэт (по-английски – fit).
  • Высоту посадки (rise).
  • Ширину штанины (cut).

Как по этим критериям подобрать джинсы, подходящие именно вам, мы подробно разобрали одной из наших прошлых статей. Ну а для самых нетерпеливых – небольшой экспресс-гид по наиболее популярным моделям современной джинсы. Итак, используем при поиске следующие термины…

  • bootcut – если вам нужны джинсы с чуть заниженной талией, плотным облеганием по бедрам и легким клешем от колена к щиколотке. Изначально эта модель была придумана для тех, кто любит носить высокие сапоги или ботинки, но не любит заправлять в них джинсы (в буквальном переводе с английского bootcut – это что-то вроде "отрезанные под ботинок"). Зрительно "буткаты" способны сделать фигуру выше и стройнее, но вот обладательницам узких плечей и широких бедер от них лучше отказаться – может возникнуть дисгармония в фигуре;
  • flared – если вам нужен классический клеш (в переводе с англ. flared и значит "расклешенные"). Джинсы такого кроя ворвались в моду года 3-4 назад, но и сегодня они популярны: такие модели можно встретить в коллекциях Chloe или Stella McCartney… Клеши отлично сидят на стройных и даже полных людях высокого и среднего роста. Но вот у невысоких они способны "украсть" и без того небольшой рост;
  • skinny – если вы нуждаетесь в классических обтягивающих "узкачах". Такие джинсы идеально смотрятся в комплекте с высокими сапогами, ботинками или же обувью на высоком каблуке. Но, чтобы они не выглядели пошловато, их не стоит носить с укороченным облегающим верхом. Идеальная пара под скинни – это свободный свитер, платье-туника или удлиненный жакет;
  • stright leg ("прямые") – если вы ищете классические джинсы с прямыми штанинами. Этот фасон одинаково хорошо выглядит на всех – стройных и полных, высоких и маленьких. Кроме того, он не требует тщательного подбора обуви и верха: прямые джинсы можно носить практически в любой компоновке;
  • wide leg ("широкие") – если от джинсов вам нужны комфорт и свобода движения. Такие просторные штаны идеальны для прогулок, путешествий, пикников, но при покупке нужно быть внимательным: wide leg не должны быть слишком свободными, иначе визуально они могут полнить.
  • boyfriend – если вы ищете демократичные и популярные "бойфренды", ставшие безусловным хитом женской джинсовой моды последних 2-3 лет.

Длину джинсов можно будет откорректировать в любом ателье, да и скорее всего это придется делать, т.к. мужские джинсы имеют свойство внизу растаптываться. Поэтому главное что бы джинсы не были короткими.

Другое дело с такими важными параметрами, как талия, высота талии и т.д. Даже если в ателье и возьмутся переделать джинсы под вашу фигуру, то нет никакой гарантии, что они будут смотреться органично. Это к тому, что часто на финальных скидках остается изделие в единственном экземпляре и его покупают с расчетом "затем перешить".

На таких площадках, как ebay – продавцы зачастую дают реальные замеры изделия (а если нет, то их можно попросить). С помощью этих данных, вооружившись сантиметровой лентой, можно наиболее точно определить подходящую для вашей фигуры модель.

Шаг № 3: определяемся с ценовым сегментом

Купить джинсы можно не то что дешево, а очень дешево! Если знать, где искать. Правда, за дешевизной может скрываться, мягко скажем, сомнительное качество... С другой стороны, только вам решать, что лучше: 10 разнообразных джинсов по $10 или одни за $100.

Самые недорогие джинсы водятся, как известно, на китайских интернет-площадках Aliexpress.com и Таобао. При желании и известной настойчивости здесь можно обнаружить штаны и за $5, и даже за $3. Эти джинсы, как правило, произведены китайскими швейными артелями "нонейм" и, по сути, являются одноразовыми – ткань из самых дешевых сортов хлопка, прошедшая некачественную обработку, редко служит дольше одного сезона.

С другой стороны, именно эти модели в последнее время все чаще появляются на отечественных рынках и в магазинах, причем по цене гораздо выше, чем предлагают Таобао и Алиэкспресс. Можно там найти и изделия гораздо более высокого качества - от турецких производителей. Но здесь как повезет, можно купить неплохие джинсы, а можно полное разочарование.

Если же вас интересует настоящее, не "одноразовое" качество, за которое вы готовы платить, то имеет смысл искать "свою" модель среди зарекомендовавших себя брендов. Кстати, каждый производитель шьет штаны по собственным лекалам, поэтому если джинсы конкретной марки сели на вас идеально – значит, и другие модели того же производителя, скорее всего, окажутся "вашими".

Благодаря читателям нашего форума мы составили список заслуживающих внимания джинсов в наиболее популярных сегментах:

  • эконом: Levi's, Wrangler, Lee Jeans, True Religion, Calvin Klein, Marmot, джинсы "бордерских" марок – O’Neill, Quicksilver и Roxy, Burton, Volcom, Billabong и конечно "нонейм" (no name, англ. без имени) джинсы азиатских производителей.
  • бюджет: J.Brand, Lucky BrandBikkimbergs, Ralph Lauren, Replay, Diesel, 7 for all mankind, Cycle, Hugo BossJohn Varvatos.
  • премиум: Missoni, Vivienne Westwood, Rick Owens, Etro, Armani, Dsquared2, Jacob Cohen, PRPS, Canali, Ralph Lauren (Black Label).
  • элит: Kiton, Ermenegildo Zegna, Burberry, Dolce&Gabbana, Ralh Lauren (Purple Label), Brunello Cucinelli.

Шаг № 4: решаем, где покупать

Разумеется, самый простой и быстрый вариант покупки – это отправиться на ближайший рынок или в торговый центр и, перемерив десяток понравившихся моделей, купить те джинсы, которые сядут на вас лучше всего. Правда, в этом решении есть два нюанса. Первый: если вы покупаете джинсы известного бренда, то, скорее всего, будете вынуждены всерьез переплатить – ведь "оффлайновый" продавец закладывает в цену вещи стоимость аренды, зарплату продавца, иные накрутки. Второй: даже приобретая брендовые штаны, вы не застрахованы от подделки.

Покупка в интернет-магазине может занять больше времени (как правило, заказы с азиатских или американских интернет-площадок идут к нам 7-10 дней и больше), зато вы будете уверены: "Я покупаю оригинальные джинсы по адекватной, "родной" стоимости". Кроме того, хорошие онлайновые магазины предоставят вам:

  • Точные замеры или таблица размеров (actual sizes, size chart), которые помогут подобрать джинсы, идеально сидящие на конкретно вашей фигуре.
  • Внушительные скидки на распродажах.
  • Отзывы от покупателей, уже ставших обладателями тех же джинсов, на которые "нацелились" вы.

Шаг № 5: выбираем интернет-магазин

Самый респектабельный способ стать обладателем качественных джинсов – это пойти за ними на официальный сайт производителя:

Официальные сайты хороши тем, что на них вы найдете наиболее широкий ассортимент джинсов и размеров выбранной марки (включая нестандартные), а значит, без проблем подберете себе желаемую модель. Но у таких сайтов есть и серьезные минусы. Во-первых, многие из них неохотно принимают к оплате карты, выпущенные на территории РФ, Украины, Беларуси, Казахстана, а также не всегда сотрудничают с PayPal (а это может быть важным для тех, кто привык работать с этой платежной системой). Во-вторых, для прямой международной доставки "официалы" пользуются услугами весьма недешевых перевозчиков – например, FedEx или DHL. В результате стоимость доставки может сравняться со стоимостью собственно джинсов. Ну и третье - цены. За редким исключением магазинов устраивающих щедрые сейлы (например Levi's) - здесь обычно дорого. Да, и американские официальные интернет магазины имеют привычку добавлять к стоимости 5-7%, т.н. налог на продажу (sales tax), аналог нашего НДС и европейского VAT,  при отправке вашего заказа на склад форвардера (разве что склад в безналоговом штате). 

Не готовы переплачивать? Что ж, тогда к вашим услугам целый букет из интернет аукционов, мультибрендовых аутлетов и сайтов закрытых распродаж. Так, что в поисках джинсов и экономии логичнее всего отправляться на:

Здесь вы в изобилии найдете брендовые джинсы по более чем сладкой "распродажной" цене. Останется лишь определиться с бюджетом и выбрать максимально выгодный вариант ориентируясь на искомую сумму.

Нюанс: если вы хотите максимально минимизировать затраты, тогда вперед на аукицон ebay.com. Внимательнее присмотритесь к джинсам на торгах, особенно из разряда "New without Tags", "New with defects" (новые без ярлыков, новые с дефектами),  – стоимость такого товара зачастую существенно ниже, чем у "беспроблемных коллег". Однако не забывайте об оценке надежности продавца.

Нашли джинсы своей мечты? Стоп! Не торопитесь оформлять покупку.

Шаг № 6: деньги назад!

Для практичных интернет покупателей, знающих счет деньгам, уже давно созданы кэшбек-сервисы, позволяющие дополнительно снизить стоимость покупки на 3-10, а порой и все 20%. И это притом что все акционные предложения и промо коды магазинов остаются в силе.

Для того, чтобы получить кэшбек вам достаточно зарегистрироваться на сайте выбранного сервиса (скорее всего придется регистрироваться на всех) и уже с него перейти в интересующий вас интернет магазин для оформления заказа. Через оговоренное время на ваш счет вернется определенный процент от стоимости покупки.

Различные кэшбеки предлагают разные проценты возврата для одних и тех же магазинов. И проценты постоянно варьируют. Придется каждый раз проверять вручную. Но одними из самых "подельчивых" считаются Topcashback.com и Extrabux.com. Для американских торговых интернет площадок кэшбеки иногда предлагают не только возврат части средств, но и бесплатную доставку по США, что тоже может оказаться полезным, если вы пользуетесь услугами мэйлфорвардеров.

Шаг № 7: обеспечиваем джинсам долголетие.

Став счастливым обладателем джинсов, не забудьте: чтобы приобретение служило вам верой и правдой долгие годы, за ним нужно правильно ухаживать.

В принципе, основные правила ухода за конкретно вашим денимом наверняка будут указаны на его этикетке. Этикетка вшита в штаны и чаще всего выглядит примерно так.

Джинсы, фото 5

Осталось лишь запомнить, что означают указанные на ней символы.

Лого чистки, фото 1

 

Стирать при температуре не выше 40 С. Как правило, такое ограничение ставится для джинсов со значительным добавлением эластичных волокон. Штаны из 100% денима можно стирать при температурах до 60 С.

Лого чистки, фото 2

 

При стирке не использовать средства, содержащие отбеливатели. Это касается не только какой-нибудь ядовитой "Белизны" с хлором, но и стиральных порошков, имеющих даже самый слабый отбеливающий эффект. Натуральный коттон, в отличие от синтетики, плохо удерживает цвет, поэтому после "отбеливающей" стирки джинсы могут крепко полинять.

Лого чистки, фото 3

 

Этот значок означает, что гладить джинсы можно от души: при максимальной температуре до 200 С. Чем меньше точек внутри утюжка – тем ниже максимальная температура. Впрочем, многие считают, что джинсы вообще не стоит гладить – надо лишь дать им высохнуть в развернутом положении.

Лого чистки, фото 4

 

Этот символ значит, что теоретически ваши джинсы можно сдавать в химчистку и чистить с применением углеводорода, бензина, хлорного этилена и прочих химических средств. Если под кружком есть одна и тем более две подчеркивающие линии, химчистка должна производиться в щадящем режиме. Но вообще джинсоманы говорят, что химчистки лучше избегать. Чем больше натуральных волокон в изделии из джинсовой ткани, тем слабее держится в нем краска, поэтому лучше не отстирывать ее слишком активно.
Лого чистки, фото 5

 

Этот значок разрешает сушить джинсы в автоматической сушилке при средней температуре.
Лого чистки, фото 6

Часто на джинсах из 100% денима можно встретить и такой значок. Он запрещает отжимать и сушить джинсы в стиральной машине, чтобы изделие не потеряло цвет и не пошло "полосами".


Помимо конкретных рекомендаций-символов на этикетке, есть и общие советы. Так, джинсам крайне не рекомендованы длительные замачивания: под действием воды и порошка металлическая фурнитура может окислиться и оставить на ткани некрасивые ржавые следы. Джинсы элитных брендов вообще рекомендуют носить до упора, а стирать только вручную, высушивая изделие в тени. В любом случае при стирке в машине обороты отжима выше 1000 не рекомендуются, т.к. на изделии могут появиться полосы.

Что касается носки, то стоит быть осторожнее любителям натуральных кожаных или любых дешевых ремней: при плотном контакте с кожей натуральный деним может окраситься, а избавиться от этой "цветной" проблемы будет очень нелегко или невозможно.

Распечатать
Просмотров: 9083
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}