Вредны ли соли алюминия и парабены в дезодорантах ? Виды натуральных дезодорантов.

ДезодорантДезодорант

Какая связь между таким привычным средством, как дезодорант и таким грозным заболеванием, как рак молочной железы? И существует ли она? Наверняка многие из вас встречали отрывочные данные или целые статьи на эту тему, как в сети, так и в печатных изданиях.

Вредны ли соли алюминия и парабены в дезодорантах ? Виды натуральных дезодорантов.

ДезодорантДезодорант

Какая связь между таким привычным средством, как дезодорант и таким грозным заболеванием, как рак молочной железы? И существует ли она? Наверняка многие из вас встречали отрывочные данные или целые статьи на эту тему, как в сети, так и в печатных изданиях.

К сожалению, эти вопросы больше интересуют страны, находящиеся в первых местах списка по продолжительности жизни. Страны, которые пасут в этом списке задних, подобные проблемы волнуют не особенно.

Рак груди (или точнее молочной железы) – это самое тяжелое, порой инвалидизирующее, онкологическое заболевание которое может привести к смерти пациента. По данным Всемирной Организации Здравоохранения является самым распространенным раковым заболеванием среди женщин во всем мире. Более 70% случаев заболеваний регистрируется не в развитых, а в развивающихся странах. Выживаемость же в последних в силу низкого уровня медицины существенно ниже. Высокая заболеваемость конечно обусловлена плохой экологией, низким качеством питьевой воды, продуктов питания, вредными привычками…

Поэтому устранить хотя бы один фактор риска, разобравшись что к чему в вопросе с дезодорантами наверное стоит. Тем более, что спекуляций и домыслов на эту тему хоть отбавляй.

Классический дезодорант содержит: соли алюминия в качестве действующего вещества, сложные кислотные эфиры – парабены в качестве консерванта, а также отдушки (заглушающие неприятные запахи ингредиентов, если таковые имеются) и ароматизаторы.

Соли алюминия

Хлорид алюминия (aluminium chloride) и хлоргидрат алюминия (aluminium chlorohydrate) – это соли без цвета и запаха, которые много лет используются в качестве эффективного действующего вещества в большинстве дезодорантов и антиперспирантов. Они заметно уменьшают потоотделение и оказывают антибактериальное действие, устраняя запах пота. Учитывая соотношени е низкой цены и внушительного эффекта соли алюминия являются лучшим вариантом, как для производителей, так и для покупателей.

Но безопасны эти соли? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Давайте начнем с теории. Дело в том, что алюминий, проникая через клеточную мембрану, попадает в организм в виде свободного радикала (AL+++). Кроме того, значительное количество вещества попадает через микропорезы после бритья. С током крови алюминий проникает в печень, мозг, почки и при их нормальной работе выводится из организма. В ходе этого путешествия свободный радикал алюминия, возможно, способствует развитию тех или иных заболеваний.

Но мы не будем уподобляться охотникам за ведьмами. Посмотрим, что говорят по этому поводу такие авторитетные учреждения, как Национальный институт рака США и сайт ВОЗ?

Рак молочной железы

Неопровержимых доказательств того, что соли алюминия прямо влияют на развитие рака молочной железы, пока нет. Сложность заключается в том, что провести подобное исследование не так-то просто. Для этого нужны многолетние наблюдения, большие исследуемые и контрольные группы.

Однако есть данные исследований, которые говорят, что соли алюминия обладают действием схожим на человеческий гормон эстроген. А зависимость между уровнями гормонов, в частности эстрогена и развитием рака молочной железы установлена точно. Эстроген способствует росту опухолевых клеток. Например, доказано, что та же заместительная гормональная терапия или оральные контрацептивы являются источниками эстрогена и как следствие дополнительными факторами риска.

Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие)

В 60-х годах прошлого столетия появились данные относительно взаимосвязи солей алюминия и развития болезни Альцгеймера. Позже многочисленными исследованиями это было опровергнуто.

Заболевания почек

Дезодоранты и антиперспиранты содержащие соли алюминия нельзя использовать людям страдающим заболеваниями почек, особенно тем, кто проходит процедуру гемодиализа. Дело в том, что их почки не в состоянии быстро вывести из организма соли алюминия, что приводит к их накоплению.

Парабены

Сложные химические вещества – эфиры парабены, которые широко применяются в качестве консервантов при изготовлении косметики и парфюмерии. Они до сих пор содержатся в некоторых дезодорантах, шампунях, жидком мыле, кремах. Определить их содержание легко, ищите среди составляющих продукта слова заканчивающиеся на "paraben". Например "бутилпарабен", "пропилпарабен", "метилпарабен". Обычно эти вещества постоянные спутники косметики и парфюмерии с большим сроком годности.

Дискуссия о вреде парабенов широко идет до сих пор. В 2006 году специальная европейская научная комиссия не смогла дать однозначный ответ на вопрос: "Безопасны ли парабены?".

Дело в том, что некоторые парабены имеют слабую эстрогенную активность, как и соли алюминия. И в 2004 году, при исследовании опухолевого материала взятого от лиц заболевших раком молочной железы, в некоторых образцах была обнаружена высокая концентрация парабенов. Но никаких достоверных данных о пути их проникновения в организм или влияния на заболевание получить не удалось.

Не дожидаясь результатов исследований, многие производители уже давно перестали использовать консерванты-парабены в своей продукции, заменив их натуральными растительными экстрактами. Правда обычно это ведет к удорожанию товара. Более подробная информация о парабенах и их влиянии на здоровье человека есть в Википедии.

Дезодоранты без алюминия

Итак, если вы пока не готовы проверять на себе вред солей алюминия или парабенов, то стоит обратить внимание на натуральные дезодоранты и антиперспиранты, которые не содержат данных веществ. Конечно, говоря откровенно, эффективны они не так, как традиционные, но тут уже решать Вам. В конце концов, только Вы ответственны за свое здоровье и здоровье своих близких.

Дезодорант – кристалл (алунит)

Алюмо-калиевые квасцы, алунит или по-научному potassium alum / ammonium alum. Их молекула имеет отрицательный ионный заряд и проникнуть через клеточную мембрану не может. Следовательно, контакта с организмом нет. Квасцы представляют собой твердые кристаллы, которые использовали еще наши деды камешки-квасцы в качестве простого и всегда доступного средства для обработки порезов после бритья. Дело в том, что эта абсолютно безвредная соль, которая не имеет запаха, действительно обладает антибактериальным действием, создавая особую пленку. Потоотделение при этом не блокируется.

Противопоказаний к использованию кристалла – алунита нет. Он лишен каких-либо токсических или аллергических свойств. Никаких возрастных ограничений также не предусмотрено.

Применение крайне простое: слегка намочить чистую кожу и поводить по ней блоком алунита. Использовать по необходимости, предварительно проведя гигиенические процедуры. Первое время хватает в среднем на 3-4 часа, затем это время удлиняется. Белых или каких-либо иных пятен на одежде не остается.

Вместе с кристаллом вы можете использовать любой ароматизатор, т.к. алунит не устраняет неприятный запах, а лишь блокирует его появление.

Дезодорант Кристал, фото 1Дезодорант Кристал, фото 2

Фото из отчета о покупках

Алунит представляет собой отполированные камни, которые родом, как правило из Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии, т.к. сырья для производства там в избытке. Камни обычно вставляются в держатель и получается подобие стикового дезодоранта. Также квасцы могут растворяться в воде и продаваться в жидком виде.

Где купить

iHerb.com
(США)

В популярнейшем американском интернет-магазине iHerb.com большим спросом пользуются дезодоранты Кристалл (самые востребованные, судя по количеству отзывов). Представлены, как камни стандартного размера и уменьшенные "travel size", так и более привычный жидкий вариант: уже растворенные в воде квасцы. На эффективность это не влияет.

Aliexpress.com
(Китай)

Китайский гипермаркет Алиэкспресс предлагает большой выбор квасцовых дезодорантов с бесплатной доставкой. Причем предлагаются, как "окультуренные" камни, продающиеся виде дезодоранта, так и обычный отшлифованный природный минерал. Ориентируйтесь на репутацию продавца. Дело в том, что камень можно получить двумя путями: сплавить из более мелких, либо отколов от более крупного куска и отшлифовав. Разницы по сути никакой нет и отличить один от другого камни будет практически невозможно. Единственный момент в том, что сплавить по идее можно все, что угодно и появляется в этом случае риск приобрести "не совсем квасцы". Поэтому отзывы о продукте и репутация продавца вам в помощь.

Спиртовые дезодоранты

Еще один вариант дезодоранта без хлорида алюминия. Представляет собой раствор обычного этилового спирта с природным или искуственным ароматизатором. Спиртовой раствор абсолютно безвреден и губительно действует на бактерии из-за которых появляется неприятный запах. Ароматизатор маскирует запах при появлении.

Дезодорант Веледа, фото 2

Фото из отчета о покупках

Единственный минус данного дезодоранта – это кратковременность действия. Его хватает в среднем на 2-3 часа, после чего необходимо его снова использовать. Данный дезодорант хорошо одновременно использовать в сочетании с квасцовым камнем, поскольку их эффект будет дополнять друг друга.

Где купить

Amazon.com
(США)

Классическим представителем семейства спиртовых дезодорантов является продукция известной немецкой фирмы Weleda. Используется только этиловый спирт и натуральные ароматические масла и экстракты в качестве ароматизаторов. Приобрести можно, как регулярный объем, так и компактный "travel size". Представлены ароматы цитрус, роза, шалфей (sage).

 

Рицинолеат цинка / сода

Популярны дезодоранты на основе рицинолеата цинка. Совершенно безвредной соли цинка и касторового масла, которая имеет бактерицидную активность. Действие ее схоже с алюмо-калиевыми квасцами. Также создается бактерицидная пленка.

Дезодорант Jason, фото 1

Дезодорант Jason, фото 2

Фото из отчета о покупках

Дезодоранты продаются в виде стика или раствора. Производители часто для усиления эффекта добавляют соду, а также различные ароматизаторы.

Где купить

iHerb.com
(США)

Большой выбор дезодорантов на основе рицинолеата цинка предлагает американская компания Jason Natural. Известный производитель товаров для ухода за лицом и телом, как для взрослых, так и для детей. Дезодорант предлагается, как в виде стика, так и ролика. В составе: рицинолеат цинка, кукурузный крахмал и сода. Среди ароматов: чайное дерево, абрикос, лаванда.

 

Обсудить статью на форуме

 

Распечатать
Просмотров: 31317
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}