Кухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMF

В первой и второй частях нашего обзора мы уже познакомили Вас с всемирно известными производителями кухонных ножей : Wushof, Fissler, Zwilling. J.A. Henkels и Shun. Которые являются самыми популярными на рынке Соединенных Штатов. Напоследок мы оставили немецкую фирму WMF, не рассказать о которой было бы опрометчиво.

Кухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMF

Кухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMFКухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMF

В первой и второй частях нашего обзора мы уже познакомили Вас с всемирно известными производителями кухонных ножей : Wushof, Fissler, Zwilling. J.A. Henkels и Shun. Которые являются самыми популярными на рынке Соединенных Штатов. Напоследок мы оставили немецкую фирму WMF, не рассказать о которой было бы опрометчиво.

логотип zwilling-henkels

WMF

Официальный сайт: WMF.com

Страна: Германия

Краткая история бренда

Одна из самых популярных и высокочтимых в среде рестораторов и хотельеров во всем мире марка немецкого производителя кухонной утвари и аксессуаров – WMF в этом году отмечает 160 лет со дня образования и успешного развития. Сегодня в арсенале компании огромное количество посуды, кухонной утвари и аксессуаров класса люкс, но что самое главное, WMF смогла стереть грань доступности к самых высококлассным товарам между простыми и очень богатыми людьми. Сегодня высокое качество и чарующий с первого взгляда дизайн продукции компании гармонично смотрится как на кухонных столах среднего класса, так и представителей высшего общества, как в простых заведениях, так и в самых пафосных ресторанах мира.

Истоком компании была фирма по производству металлических изделий, основанная в 1853 г. Даниэлем Штраубом в г. Гайслингене. Вплоть до 1880 г. компания развивалась самостоятельно, попутно завоевав золотую медаль на выставке в Лондоне в 1862 г за образцы своей продукции. А в 1880 г. произошло слияние компаний Straub & Sohn с компанией Metallwarenfabrik Ritter & Co, производившей посуду с гальванопокрытием из серебра, в результате появилась объединенная компания Württembergische Metallwaren Fabrik, которую мы знаем как WMF. Компания очень быстро развивалась, расширяла свой ассортимент посудой из стекла и металла, внедряла передовые достижения науки и техники, стала одним из пионеров профсоюзного движения в Германии. Уже к 1900-1910 гг. WMF вышла на общеевропейский и мировой рынок с кухонной продукцией, поражавшей своей красотой и изяществом. От стиля арт-нуво до стиля современного минимализма, от прикладного дизайна обычной посуды до совершенных форм аристократической утвари – даже сегодня от образцов продукции тех лет невозможно оторвать взор. Период с 1920-х до 1940-х гг. компании связан с бурным ростом популярности среди населения Европы и вывода на рынок уникальных для всего мира продуктов – автоматических кофемашин, скороварок Sicomatic, линейки высококачественной посуды Silit из нержавеющей стали Siemens. Вторая Мировая война существенно ударила по бизнесу компании, но он очень быстро восстановился и даже вышел на рынки США и европейских стран, где еще не был представлен ранее. Основным продуктом того времени были изумительные по красоте посеребренные столовые приборы и посуда, над дизайном которых работали лучшие специалисты.

После 1950-60 гг. компания делает упор на развитие массового производства кухонной утвари с уклоном в изысканный промышленный дизайн. Но этот дизайн ни в какое сравнение не идет с образцами той же советской посуды, ведь для разработки внешнего вида своих изделий WMF приглашает лучших дизайнеров – Макио Хасуке, Вильгельма Вагенфельда и др. Идет постоянное наращивание мощностей и поглощение предприятий в Германии, растет число работников и расширяется ассортимент продукции, завоевываются новые рынки сбыта. 1980-е гг. связаны с наступлением эпохи модерна и компания выпускает столовые приборы и посуду в футуристическом стиле.

Современная история компании абсолютно успешна с любой точки зрения – использование совершеннейших материалов и высокий уровень немецкого производства, безупречный дизайн мирового уровня, над которым трудится целая студия, огромный ассортимент продукции, доверие и огромный спрос покупателей во всем мире, многочисленные награды в области дизайна и качества, а в 2012 г компания WMF была удостоена высокого звания – производитель кухонной посуды №1 в Германии.

Компания стремится выпускать продукцию, которая прослужит верой и правдой ни один десяток лет, не теряя при этом внешнего лоска и функциональных свойств даже при интенсивном использовании. Естественно, что такой уровень производства требует колоссальных вложений в производство, а конечный продукт стоит довольно дорого. Такую посуду выбирают не столь обеспеченные люди, сколько люди умные и расчетливые, которые отлично знают, сколько эстетического, практического удовольствия и безопасности несет в себе такая посуда.

Девиз компании – Изысканный дизайн, отменное качество и высокая функциональность.

Ассортимент и коллекции ножей WMF

Одним известным продуктом из всей коллекции кухонной утвари WMF являются кухонные ножи. Собственное производство кухонных ножей компания начала сравнительно недавно – в 1977 г, хотя производство столовых ножей было начато в 1962 г. Но и за этот небольшой промежуток времени компания смогла наладить производство одних из самых высококачественных ножей в мире. Во многом благодаря наработкам немецких промышленников в области производства специальных нержавеющих сталей. Еще в 1930 г компанией WMF была запатентована сталь Cromargan, на основе крупповской стали V 2 A, ставшей первой в мире нержавеющей сталью. Сталь Cromargan – классический образец сплава с добавлением хрома, придающий стали коррозионную стойкость и защиту от окисления, что очень важно при использовании на кухне. Сегодня при производстве столовых приборов и кухонных ножей сталь Cromargan используется в качестве финишного покрытия и для изготовления рукоятей. Для производства же клинков применяется специальный хромо-молибден-ванадиевый стальной сплав 1,4116 х 45 Cr Mo V15, обладающий наиболее оптимальными механическими и физико-химическими свойствами для производства ножей. Материалом рукоятей служат гипоаллергенный нескользящий пластик или нержавеющая сталь 18/10 покрытая сплавом Cromargan, конструкция рукоятей предусматривает отсутствие швов и зазоров – нож получается абсолютно монолитным. Отличительной особенность финишной обработки ножей является полировка, придающая поверхностям эффект патины. Еще одно существенное отличие процесса производства ножей WMF от других известных немецких производителей (Wusthof, Fissler, Zwilling – почти все делают роботы), заключается в использовании большого объема ручного труда. Каждый нож проходит около 30 операций, чтобы из стальной заготовки стать ножом экстра класса, и практически каждая операция, от ручной ковки по традиционным немецким технологиям из Средних веков до финишной заточки и полировки, выполняется руками немецких мастеров на заводе WMF в г. Хайнинген. За внешний вид ножей отвечают дизайнеры с мировым именем и собственное дизайнерское ателье, которые добиваются сочетания идеального внешнего вида и бескомпромиссной эргономики ножей в каждой модели. И пожалуй, ни у одного производителя ножей топ-уровня, нет такой потрясающей рекламы ножей, как у WMF. Главный акцент в рекламе ножей сделан на феноменальную остроту клинков, способных нарезать продукты толщиной в доли миллиметра.

На клинке каждого ножа указывается бренд, название коллекции, материал клинка и место производства.

В настоящее время компания WMF предлагает 5 коллекций ножей. Можно четко выделить ультрапремиальные линейки от японского дизайнера Макио Хасуике (Makio Hasuike) – Damasteel и Grand Gourmet, среднеклассовые – Grand Class и Spitzenklasse Plus от WMF Atelier и самые доступные и простые по дизайну – классические Classic Line. Практически все модели ножей изготовлены для традиционной европейской кухни, единственный представитель Азии – это японский сантоку. В каждой коллекции присутствуют модели ножей для разделки и обработки любых продуктов, поэтому Вы сможете выбрать именно те модели, продукты для которых традиционны на Вашей кухне. Для русской кухни достаточно иметь 5-6 различных моделей. WMF предлагает специальные наборы (knife set) самых ходовых и универсальных ножей с подставкой. Помимо ножей выпускается весь спектр аксессуаров – ящики (knife box) и подставки для хранения, инструменты для заточки и правки лезвий, разделочные доски и кухонные ножницы.

В продаже также широко представлены коллекции ножей WMF, совсем недавно снятые с производства – Spitzenklasse, Elements. Компания следит за трендом и постоянно обновляет ассортимент.

Damasteel

Премиальные клинки WMF Damascene объединили в себе эстетику и притяжение дамасской стали с последними на данный момент технологиями производства. Абсолютно новый технологический процесс позволил в этих ножах соединить несколько сортов специальной стали и получить экстраординарную прочность и твердость. Рисунок каждого клинка уникален и традиционен для дамасской стали. Литые бесшовные рукояти выполнены из нержавеющей стали 18/10 с эффектом сатинирования и повторяют изгиб ладони. Форма больстера из полированной до блеска стали надежно защищает пальцы при работе с ножами. За дизайном и общей эргономикой стоит выдающийся японский промышленный дизайнер Макио Хасуике (Makio Hasuike).

Damascene

В коллекции всего 5 универсальных ножей – сантоку, 2 шефа, разделочный и малый нож общего назначения. Эти ножи больше подходят для шикарного подарка, чем для комплектации своей кухни. Каждый нож предлагается в специальной деревянной подарочной коробке черного цвета. Учитывая статус экстра класса, цена на эти ножи очень высока – $300-600 за один нож.

Grand Gourmet

Еще один образец безупречного вкуса от японского дизайнера Макио Хасуике. Утонченный дизайн и высокая функциональность – эта линия будущего WMF. Кованные клинки из специальной немецкой стали 1,4116 х 45 Cr Mo V15 и литые рукояти из стали Cromargan – вот залог безупречного качества, стиля, высокой гигиеничности и безопасности ножей этой серии. Абсолютный баланс каждого клинка и форма рукоятей гарантируют удивительно удобную работу с ними в течении продолжительного времени. Ножи Grand Gourmet получили высокие оценки мирового кулинарного сообщества, а одна из самых престижных наград в области дизайна – reddot, по праву принадлежит этой коллекции.

В коллекции представлено 18 моделей ножей европейского образца и один нож сантоку, поэтому Вы найдете необходимый нож для любой операции на разделочном столе. Ножи продаются как отдельно, так и готовым набором из 9 предметов на потрясающей по изяществу подставке.

Ножи Grand Gourmet годятся не только на подарок, но и для использования на современной кухне в стиле хай-тек. Цена за каждый клинок находится в диапазоне от $60 до 150, а за набор придется заплатить сумму в $600-800.

Ножи Grand Gourmet, фото 1

Ножи Grand Gourmet, фото 2

Grand Gourmet

Grand Class

Самый «импозантный» представитель среднего класса ножей WMF. В Grand Class традиционная классика встретилась с современным дизайном. Черные пластиковые ручки со стальными заклепками и массивной пяткой являются визуальным подтверждением искусства ручного изготовления первоклассных ножей. Гладкая бесшовная рукоять обещает комфорт и безопасность для рук. Клинок выкован традиционным способом по всей длине из специального сплава 1,4110 х 45 Cr Mo V16, что гарантирует остроту лезвия на протяжении очень долгого времени.

В коллекции представлено 16 моделей ножей европейского образца и один нож сантоку, такое разнообразие удовлетворит потребности любого повара. Помимо отдельных клинков, Вы можете купить и универсальный набор на подставке из дерева с эластичным ворсом внутри.

Отличный выбор как для домашних любителей готовить, так и профессиональных поваров. Эти ножи замечательно впишутся в любой интерьер и станут его украшением. Если Вы рассчитываете на них, как на предмет подарка или для себя любимого, то важно знать и их цену: от $40 до $150 за отдельный клинок, за готовый набор – $400-600.

Ножи Grand Class

Grand Class

Spitzenklasse Plus

Новая интерпретация известной коллекции ножей для профи среднего ценового уровня Spitzenklasse. Конструкция ножей старой коллекции была немного изменена с целью повышения общей эргономики и удобства хвата. Клинки куются из единого куска высококачественной стали 1,4116 х 45 Cr Mo V15, черные пластиковые накладки крепятся клепками, образуя удобную рукоять. Сугубо утилитарный дизайн, не предусматривающий лишних деталей, отвлекающих от работы. За отличные режущие качества, безопасность и общее удобство, ножи Spitzenklasse Plus высоко ценятся в среде профессиональных поваров. Именно поэтому - эта самая обширная по ассортименту коллекция ножей – позволяет выполнить любую работу по обработке практически всех видов продуктов. На кухнях многих ресторанов и отелей используются именно эти ножи.

Пожалуй, это самый лучший выбор для формирования домашней рабочей коллекции ножей как для новичков, так и для самых продвинутых профи. Предлагается выбор из 22 ножей различного назначения по ценам от $30 до $130.

Ножи Spitzenklasse Plus

Spitzenklasse Plus

Набор будет стоить $200-450.

Classic Line

Самая простая по дизайну, но не уступающая по качеству более именитым собратьям, коллекция ножей Classic Line обеспечивает отличные режущие качества и долговечность по доступной цене. Ручная заточка клинка из специальной стали 1,4116 х 45 Cr Mo V15 гарантирует исключительную остроту на протяжении очень долгого периода. Полностью синтетические ручки гигиеничны и не боятся воздействия агрессивной среды. Больстер отсутствует, но изгиб ручки перед лезвием обеспечивает защиту от соскальзывания пальцев.

Всего 14 ножей западного стиля Вы найдете в этой серии и они подойдут для приготовления блюд на любой кухне. Как подарок они, конечно, простоваты по дизайну, но если человек больше ценит качество, чем внешний блеск, то смело можете их ему презентовать. Ну и любая домохозяйка будет рада таким ножам на своей кухне, особенно если сравнивать с теми ущербными резаками, которые пока что доминируют на кухнях большинства россиян. Причем цена на них более чем приемлема – $15-40 за один нож и $100-150 за набор с подставкой.

Ножи Deba Bocho

Classic Line

Где производятся

Ножи и аксессуары WMF производятся в Германии, г. Хайнинген. Производитель предоставляет 10 лет гарантии на свою продукцию.

Уровень цен

Ножи  WMF относятся к высшему классу кухонной утвари в мире. Тем не менее, в коллекциях ножей четко выделены как премиум, так и демокартичные варианты. К премиум и высоким по цене коллекциям относятся – Damasteel и Grand Gourmet. В среднеценовом сегменте представлены – Grand Class и Spitzenklasse Plus. К общедоступным по цене относится коллекция – Classic Line.

Регулярные цены на отдельные клинки составляют от $20 до 250. Наборы можно приобрести за $60-600. Аксессуары: подставки – $20-70, мусаты – $30-60, универсальные точилки – $20-90. На сейлах или аукционах можно приобрести ножи WMF  со скидкой до 20-50%.

Где приобрести

Amazon.de
(Германия)

Фирменный Amazon's WMF store. Есть международная доставка в Российскую Федерацию (стоимость зависит от веса). Или же заказ можно оформить на адрес европейского форвардера, например Rusbid.com или Мист. Обратите внимание, что все цены имеют указание "inkl. MwSt." (т.е. налог НДС включен, при отправке зарубеж он не вычитается). По поводу цен на WMF однозначно сказать нельзя, т.к. бывают акции, сейловыке позиции, но обычно на Amazon (США) они ниже.

Amazon.com
(США)

Весь ассортимент продукции WMF. Как ножи, так и прочая ухонная утварь : кастрюли, сковороды, столовые приборы и многое другое. Для товаров WMF предлагаемых непосредственно компанией Амазон, а не третьими продавцами доступна прямая международная доставка в Российскую Федерацию. Покупатели из других стран бывшего Союза могут воспользоваться услугами любой форвардинговой компании.

eBay.com
(США)

Найти WMF можно и на филиале аукциона eBay в США. Как новые товары, так и бывшие в употреблении. Представлены модели выпускаемые чуть ли не с момента основания компании. Среди хороших продавцов предлагающих недорогую международную доставку можно назвать For My CastleКухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMF.

Сайты закрытых распродаж

В силу популярности среди американцев кухонные ножи, да и остальные товары WMF можно встретить на сайтах "закрытых распродаж" (особенно часто на Gilt.com, RueLaLa.com). С ценами, как повезет - есть возможность купить с большой скидкой, но часто аналогичные позиции на Amazon.com предлагаются гораздо дешевле.

eBay.de
(Германия)

Нельзя сбрасывать со счетов немецкий филиал аукциона - eBay.deКухонные ножи. Руководство по выбору и покупке. Часть 3. WMF, площадку не особенно почитаемую русскоязычными пользователями (в силу немецкого интейфейса). Выбор WMF здесь даже больше, чем на eBay - США. Международную доставку предлагает немного продавцов, но заказ всегда можно оформить через форвардинговую компанию, например Мист - Германия.

Обсудить на форуме
Распечатать
Просмотров: 11813
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}