Что такое совместные покупки. Организация, заказ товара, оплата, доставка, безопасность

clothes-bclothes-s

Любой начинающий покоритель зарубежных интернет-магазинов, почти сразу сталкивается с загадочным поначалу термином «совместная покупка» и аббревиатурой СП. Мало того, о совместных покупках он узнает чуть ли не раньше, чем об аукционе eBay, интернет-магазине Amazon, платежной системе Paypal.

Что такое совместные покупки. Организация, заказ товара, оплата, доставка, безопасность

clothes-bclothes-s

Любой начинающий покоритель зарубежных интернет-магазинов, почти сразу сталкивается с загадочным поначалу термином «совместная покупка» и аббревиатурой СП. Мало того, о совместных покупках он узнает чуть ли не раньше, чем об аукционе eBay, интернет-магазине Amazon, платежной системе Paypal.

Почти все крупные порталы и группы в социальных сетях, посвященные покупкам в зарубежных интернет-магазинах, имеют специальные разделы, в которых собираются покупатели в стремлении объединиться и сэкономить. Соответствующий раздел вы найдете и на форуме нашего сайта VXZone.com.

Что же такое «совместные покупки»? Почему о них говорят все и вся? Давайте разбираться.

Как вам известно, покупки зарубежом онлайн, несмотря на все свои достоинства, такие, как низкие цены, исключительный выбор, аутентичность товара и т.д. и т.д. имеют и ряд недостатков. Одним из которых является достаточно долгая и ощутимо дорогая международная доставка, которая, порой сводит рентабельность покупок, особенно небольших на нет. Реалии таковы, что доставка одной, скажем пары джинсов, вам обойдется не намного дешевле, чем трех или даже четырех.

Многие интернет-магазины вообще предлагают фиксированную стоимость доставки, вне зависимости от количества товара, другие добавляют какую-то небольшую сумму за каждую следующую единицу . Конечно есть магазины, которые предлагают бесплатную международную доставку, такие, как например британский аутлет ASOS.com или американский FragranceX.com, но это скорее исключение из правил. Гораздо чаще других бесплатную доставку предлагают китайские интернет-магазины, такие, как DX.com, Buyincoins.com и др., но ассортимент там весьма специфичен. Обычно это дешевый ширпотреб.

Как правило, что бы получить максимальную выгоду от покупки в зарубежном интернет-магазине, выгодно размещать крупные заказы. Но как это осуществить практически? Зачем покупать пять пар джинсов, если вам нужна только одна? Продать их потом может быть проблематично, да и оплата нужна сразу. Но за доставку этой одной пары придется заплатить столько же, сколько и за пять.

Наши соотечественники, что называется «включили соображалку», подумали и начали попросту кооперироваться для организации т.н. «совместных покупок». Покупаем пять пар джинсов, а доставку делим на всех. А если десять пар? Легко! Может быть еще выгоднее!

Совместные покупки организуются и для магазинов, которые не предлагают международную доставку или предлагают по невменяемым тарифам. В этом случае доставка оформляется на адрес форвардинговой компании, либо на адрес организатора покупки.

Совместная покупка (СП) обычно проходит по следующей схеме :

  • Организатор, публикует на форуме, сайте, группе в социальной сети условия участия. Они могут варьировать в зависимости от различных факторов. Как правило СП ограничена датой, общей суммой и весом заказа.
  • Вы определяетесь с товарами и вносите предоплату, которая, как и ее способ определены условиями участия. Это как правило 30-50% от стоимости. И способов перевода наиболее популярны пополнение баланса платежной карты, банковский перевод, PayPal в силу достаточно ощутимой комиссии, взымаемой с получателя не пользуется.
  • Организатор СП оформляет заказ, оплачивает его и получает. Либо напрямую, либо через форвардинговую компанию.
  • Затем товар каждого участника взвешивается и он оплачивает оставшуюся стоимость и свою долю в доставке.
  • Покупатель забирает товар лично у организатора, либо тот отправляет его по указанному адресу с доставкой за счет получателя.

Советы участникам совместных покупок и полезная информация

Совместные покупки это безусловно очень выгодно. И участвовать в них конечно стоит.

Крайне осторожно относитесь к организаторам СП. Помните, что вы доверяете свои деньги «под честное слово». Проверяйте репутацию организатора, насколько он открыт, как давно его знают, есть ли его контактная информация, участвовал ли в СП ранее и все остальное. Интернет – идеальное поле деятельности мошенников всех мастей, помните об этом.

Очень внимательно читайте условия участия и следите за сайтом/форумом, где вы участвуете в покупке. Порой условия меняются по ходу дела.

Некоторые организаторы СП берут плату за свои услуги, не более 2-5% от суммы заказа обычно. В некоторых случаях совместная покупка – это целая бизнес схема, когда организаторов несколько (например один в США, второй в РФ), они имеют особые скидки в популярных интернет-магазинах (такие предоставляют например GAP или Carters).

В последнее время появилась неподтвержденная информация, что Федеральная Налоговая служба Российской Федерации заинтересовалась активными организаторами совместных покупок, т.к. получение ими денежных средств квалифицируется, как предпринимательская деятельность со всеми вытекающими. Но это пока лишь слухи.

Совместные покупки - это еще и отличная возможность заработка для их организаторов. Так, что если заинтересуетесь, данный вопрос мы подробно рассмотрели в статье "Профессия - организатор совместных покупок".

Организация и обсуждение совместных покупок на форуме
Распечатать
Просмотров: 3799
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}