Как зарабатывать в интернет. Преимущества и недостатки удаленной работы.

Итак, удалённая работа. Почти все о ней слышали, но далеко не все на деле представляют себе что это такое. И почему-то многие, особенно старшее поколение, относятся к этому явлению не лучше чем к заочному обучению, считая чем-то несерьезным. Однако реалии сейчас таковы, что даже небольшой дополнительный доход в долларах или евро может оказаться очень серьезным подспорьем, ведь тот заработок, который прежде мог считаться солидным в валютном эквиваленте, сейчас очень сильно похудел.

Как зарабатывать в интернет. Преимущества и недостатки удаленной работы.

Как получать доход с помощью интернетКак получать доход с помощью интернет

Итак, удалённая работа. Почти все о ней слышали, но далеко не все на деле представляют себе что это такое. И почему-то многие, особенно старшее поколение, относятся к этому явлению не лучше чем к заочному обучению, считая чем-то несерьезным. Однако реалии сейчас таковы, что даже небольшой дополнительный доход в долларах или евро может оказаться очень серьезным подспорьем, ведь тот заработок, который прежде мог считаться солидным в валютном эквиваленте, сейчас очень сильно похудел.

Чем заняться ?

Так чем же конкретно заняться? Конечно здорово если у вас есть специальность связанная с IT. Программисты, вертальщики, специалисты по SEO, дизайнеры востребованы в любом виде, как правило легко обучаемы и при необходимости приобрести дополнительные навыки, для них не сложно. Ну а если ваша специальность никаким боком к IT не лепится ? Тут для начала вспомните беспроигрышную формулу американского образования, страны которая дала миру больше всего нобелевских лауреатов и миллиардеров: "Выявить в человеке особенность, то, что отличает его от других, талант, развивать его, что бы впоследствии конвертировать в твердый доход". Она принципиально отличается формулы нашего образования, вся суть которого сводилась, да и сводится к тому, что "научить курить можно даже зайца". Поэтому задумайтесь. Что у вас получается лучше чем у всех остальных? Или получалось когда-то?

Да и почему все так уверены что на аутсорс нужны только айтишники ? А переводчики, фотографы, авторы текстов, копирайтеры, менеджеры, архитекторы, художники в конце концов. Один медбрат в московской ГКБ24 замечательно рисовал карикатуры, теперь он рисует графику для веб сайтов, разработка логотипа у него стоит триста долларов, а заказов со всего мира только на бирже Freelancer.com на три-четыре месяца вперед. Сказал автору этой статьи, что в жизни подумать не мог, что будет на хлеб именно таким образом зарабатывать. Возможно, это шанс начать делать то, о чем вы всегда мечтали?

Не надо вбивать себе в голову, что вы ничего не умеете или ваши навыки не позволяют вам заниматься удаленной работой. Ерунда. Проявите творческое мышление или как сейчас модно говорить – креативность. Самообразовывайтесь в конце концов! Как это ни странно, но учиться, особенно в зрелом возрасте - это одно удовольствие. Не представляете, как увлекательно. Особенно, если есть свободное время, и ты не устал на работе. Сам понимаешь, зачем тебе нужна та или иная информация, жестко контролируешь ее поступление, отметаешь мусор. У тебя нет программы, ты двигаешься дальше по мере усвоения материала. Обязательно попробуйте. Например, выучить английский язык. Он понадобится хотя бы на базовом уровне для общения с заказчиками, да и вообще никогда не помешает, плюс поднимет самооценку. Но выучить не для того, что бы отнести деньги на курсы и с чувством выполненного долга положить в стол еще один сертификат. А для того, что бы научиться читать Washington Post, New York Times, Guardian, смотреть в оригинале лучшие фильмы.

Где искать удаленную работу

Рассмотрим варианты заработка в интернет, которые представляются наиболее простыми, реалистичными, законными и не требуют капиталовложений.

Фриланс-биржи

Самый известный, доступный и простой способ поиска работы это биржа. Портал куда приходят со своими проектами работодатели. Им, крайне выгодны удаленные сотрудники – ведь их не надо оформлять, платить налоги, никакой социальной ответственности. И они размещают разовые задания на биржах удаленной работы. Потенциальные исполнители – фрилансеры просматривают их, вникают в суть задачи, размер оплаты, взвешивают свои силы и решают сами, в каком проекте участвовать.

Бытует ошибочное мнение, что серьезные компании не пользуются услугами фрилансеров. Но даже крупнейшие западные корпорации, где работают десятки тысяч человек, активно используют удаленных работников (аутсорс) и не скрывают этого. А биржи, как правило кичатся, выславляя на титульну страницу логотипы самых известных заказчиков. Поэтому вы вполне можете поработать на Samsung, Dell, HP. Лучших фрилансеров часто приглашают на постоянную работу в офис. Без шуток. Вполне может поступить предложение, типа : "Предлагаем занять должность в офисе компании в Дублине, Ирландия. Предоставляем компенсацию оплаты жилья и полный социальный пакет".

Обычно биржи являются гарантами оплаты, равно как и качества исполнения заказа. Они принимают средства от работодателя и только после приема ими работы переводят оплату исполнителю. Конечно удерживая небольшую, как правило, комиссию. Средства за выполненные заказы можно накапливать на своем счету и затем выводить их. Стандартно предлагается Paypal или банковский перевод – здесь пригодятся карты Payoneer MasterCard.

Каждый фрилансер, как и работодатель, обычно имеет свою репутацию и по окончанию проекта они обмениваются отзывами. И вот эти отзывы очень важны. Основываясь на них, другие участники сообщества решают иметь ли с вами дело или нет. И вполне вероятно вам по законам жанра придется брать любые заказы, пусть даже с небольшой платой только для того, что бы заработать хорошие отзывы и репутацию. Знание английского обязательно, пусть даже на базовом уровне.

Какие биржи можно порекомендовать? Их много. Конечно вне конкуренции самые известные и уважаемые ресурсы, где выбор работы наиболее большой. Как правило, уважающий себя фрилансер никогда не пользуется лишь одним из них.

Крупнейшая биржа фриланса и аутсорсинга в мире. Владеет ею австралийская компания Freelancer Limited. Количество зарегистрированных пользователей: почти 15 миллионов. До 10 миллионов активных проектов. Работодатели здесь в основном из США, Западной Европы, Канады, Австралии с соответствующими стандартами оплаты. Акции компании торгуются на австралийской фондовой бирже. Среди наиболее востребованных специальностей: разработка ПО, дизайн, инжиниринг, маркетинг, написание текстов, анализ и ввод данных, переводы. По сути это гигантское комьюнити, где знакомятся, общаются, советуют, публикуют проекты и зарабатывают. Портал порадует вас русскоязычным интерфейсом и массой дополнительных инструментов для работодателей и соискателей. Например, возможностью сдавать онлайн тесты, результаты которых будут доступны для работодателей.

В мире уже вырос целый класс людей, которые местом своей работы назовут Freelancer.com. Очень многие благодаря этой бирже изменили свое место жительства на гораздо более комфортное. Несколько моих знакомых переехали в страны Прибалтики, другие в Турцию, третьи в Польшу. И продолжают работать. Исполнителей из России, Украины, Казахстана и других стран бывшего Союза здесь очень ценят, отмечая их трезвую самооценку, добросовестность и колоссальный креативный потенциал. А работы тут хватит на всех, любой практикующий фрилансер скажет, что эта биржа поистине неистощимый источник заказов. Многие проекты выставляются на конкурс, т.е. получает работу тот, кто сможет предложить лучшие условия.

Огромным плюсом является то, что биржа Freelancer снимает с плеч исполнителей любые вопросы связанные с получением оплаты. Доступ к средствам перечисленным на баланс аккаунта за выполненную работу ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СРАЗУ ЖЕ и немедленно можете их тратить. Они зачисляются на платежную карту Мастеркард, которой можно расплачиваться в любой стране мира. Эту возможность дало сотрудничество биржи с американской компанией Payoneer, которая и пришлет вам карту по адресу регистрации обычным письмом.

Скриншот 1 с сайта Freelancer.com

Скриншоты типичных проектов биржи Freelancer.com (нажмите для увеличения)

Скриншот 2 с сайта Freelancer.com

Скриншоты денежных поступлений за выполненную работу (нажмите для увеличения)

 

Еще одна полулярная точка сбора любителей поработать на аутсорсе, но без русского интерфейса. Среди клиентов Odesk такие известные компании, как Panasonic, Univeler, NBC, Pinterest, Opentable и другие. Аудитория преимущественно из США, Канады, Австралии, Великобритании.

 

Известный сервис микрозаданий Fiverr, позволяет заработать всем желающим. На чем угодно. Кто-то предлагает всем желающим научиться по Skype играть на гитаре известную мелодию группы Metallica, за $5, кто-то расскажет о тактике поиска работы через Linkedin, третий придумывает и рисует лого за час, четвертый учит собирать Кубик Рубика, пятый красиво оформит резюме и тому подобное. Некоторые предложения откровенно забавны и сошли бы за юмор. Но сервис крайне популярен.

Скриншот 1 с сайта Fiverr.com

Скриншот с сайта Fiverr.com

Перечислять биржи можно очень долго, англоязычных бирж десятки, региональных – сотни, в частности самая известня на постсоветском пространстве, российская FL.ru, один из лидеров отечественного фриланса, где оплата за аналогичные проекты конечно намного меньше чем на зарубежных ресурсах. Этим пользуются некоторые ушлые дельцы, которые берут заказы на зарубежных биржах и сразу ищут исполнителей здесь. Среди иностранных бирж можно также выделить следующие ресурсы:

Продажи через Интернет

Если вы хотите заработать на продажах через интернет, прежде всего, вам необходимо найти свою нишу, т.е. определиться что именно вы хотите продавать. Товары это или сервисы. Подумайте, что бы это могло быть. Внимательно изучите предложения потенциальных конкурентов на различных площадках, а также спрос. Если последний велик, то наверняка сегмент высококонкурентный и пробиться здесь будет сложнее. Конечно, предпочтительнее всего ориентироваться на те рынки, которые вам дадут доход в долларах или евро.

Вы можете быть новичком в онлайн продажах, но вы должны как минимум разбираться том, что собираетесь предлагать. И четко представлять себе, почему должны купить именно ваш товар. Продумайте стратегию, определите свои конкурентные преимущества.

Продавать можно все, что угодно. Главное требование: законность и возможность отправлять товары по всему миру, т.е. они не должны быть в черных списках операторов доставки.

Следующим пунктом необходимо определиться с самим механизмом продажи. Среди них можно выделить:

  • Свой интернет-магазин – наиболее трудоемкий, но самый стабильный и перспективный вариант. Регистрация доменного имени (однозначно в зоне com), создание англоязычного вебсайта, наполнение его интересным контентом, каталог товаров, создание аккаунтов в социальных сетях в частности на Facebook и Youtube. Работа, безусловно, большая, требующая значительных усилий, поскольку важно понимать, что сразу покупатели к вам не придут. Зато делиться ни с кем не придется, ваш аккаунт никто не заблокирует (как в случае с eBay.com например). Спокойный, стабильный бизнес, который можно развивать до бесконечности. И лучше не начинать с дорогого дизайна, он на начальном этапе и не нужен, выберите что-то простое и функциональное. Забудьте про хитрости SEO-оптимизации, покупка ссылок для искусственного поднятия веса сайта – это на начальном этапе потерянное время и деньги, а при неудачном варианте развития событий можно попасть под санкции Google за попытку обмана. Лучше займитесь наполнением магазина уникальными статьями. Это дело всегда благодарное. Прием платежей в т.ч. с платежных карт и Paypal в этом случае проще всего осуществлять через биллинги, наиболее популярным среди которых является 2Checkout.com, откуда средства вполне можно перевести без проблем на карту Payoneer или банковский счет.
  • eBay.com – площадка где встречаются продавцы и покупатели. Но в контексте России для продажи заграницу своих товаров данный вариант пока не годится. Официально продажи вроде бы, как и не запрещены, но и "не поддерживаются". Поэтому, выставив на продажу свой первый, второй, пятый лот, вы вполне можете заработать блокировку аккаунта. Причину которой внятно могут даже не объяснить. Потребуют, например, копию чека, подтверждающего покупку товара. А общение со службой поддержки только по телефону, да еще на английском. Поэтому вариант не лучший. Кроме того, комиссия eBay за продажу + комиссия Paypal + конвертация валюты в рубли при выводе на банковский счет по невыгодному курсу удержат львиную долю прибыли и очень возможно вообще нивелируют бизнес-идею. Для жителей других стран бывшего Союза, вариант с продажами на eBay, учитывая запрет на прием средств Paypal, вообще отпадает. Обычно все топовые селлеры на eBay имеют параллельно свой собственный интернет-магазин. Возможно к моменту, когда вы встанете на ноги, eBay сможет предложить нам понятные правила игры.
  • Etsy.com – одна из самых известных в мире площадок по продаже hand-made, т.е. товаров сделанных своими руками. Огромная аудитория, но высокая конкуренция. Россияне могут принимать платежи через Paypal, для остальных – проблемно, разве, что договариваться с посредником.
  • SaatchiArt.com – площадка скорее похожая на социальную сеть, объединяющую художников, скульпторов, фотографов. Каждый участник может выставить на продажу до 20 своих творческих работ. В случае успешной продажи автор получает 70% стоимости, остальное – комиссия Saatchi Art. Россияне и украинцы тут постоянные обитатели. Введите в поиске "russia" или "ukraine" и убедитесь сами.

Свой вебсайт или блог

Если вы чувствуете свои силы, как автор и думаете, что сможете заинтересовать посетителей, то вполне можно создать собственный вебсайт, открыть традиционный блог, или же опробовать себя на совсем новом поприще, выкладывая видеосюжеты. Тут все зависит от творческих способностей. 

Тематика и язык могут быть совершенно любыми. Одни путешествуют и выкладывают жизнеописания своих приключений, кто-то выкладывает фото и видео кулинарных рецептов, кто-то делает обзоры гаджетов, фильмов, музыки, политических событий, походов по ресторанам, ночным клубам, отелям, курортам, курсы кройки и шитья – все что угодно.

Свой вебсайт с доменом, на платном хостинге или же бесплатный блог в Живом Журнале – решать вам. Вариантов множество. Вас всегда ждут Blogger.com, Livejournal.com и десятки других площадок. Но возможности рекламы как вы понимаете на них ограничены.

С монетизацией все просто, ломать голову не придется. Доход вы получаете за размещение баннеров программе Google Ansense, или участие в партнерской программе видеохоста Youtube.com. Чем больше показов, тем выше доход. На ваш почтовый адрес приходят именные коммерческие чеки, которые можно обналичить через процедуру инкассо в банке, также оплату можно получать банковским переводом прямо на счет.

Скриншот 1 с сайта AdSense

Скриншот с сайта Google AdSense (нажмите для увеличения)

Фото и видео

Если вы увлекаетесь фотосъемкой, умеете делать качественный продукт или же снимаете видео, то вполне можно попробовать заработать на этом. Фото- и видеостоки позволят вам продать ваши работы. Платят не только за фото или видео. Продать можно и векторные рисунки, и звуковые эффекты, и многое другое. Но любителей быстрого заработка здесь ждет разочарование. Чтобы начать зарабатывать придется разобраться за что платят больше, за что меньше, а за что вообще не платят. Конкуренция очень высокая.

Скриншот 1 с сайта Depositphotos.com

Скриншот с сайта Depositphotos.com (нажмите для увеличения)

Среди самых популярных стоков можно выделить :

Особняком стоит группа стоков Envato, где продать можно векторные и растровые изображения (GraphicRiver.net), HTML, Java, CSS, PHP, все для Joomla, Drupal, Wordpress (CodeCanyon.net и ThemeForest.net), видео (VideoHive.net), 3D (3DOcean.net), флеш -анимацию (ActiveDen.net).

Минусы и мотивация

Закончим с описание способов заработка, хоть список далеко не исчерпывающий и поговорим на другую тему. Минусы удаленной работы... Да, пожалуй, они есть. Идеальных вещей в мире вообще мало. О них вам расскажет любой, кто не первый год находится "в теме". Прежде всего, это дефицит простого человеческого общения. Минимум возможностей заводить новые знакомства, подпитываться командным духом. Даже простая скучная корпоративная пьянка в ваших глазах будет выглядеть, как райский пир, а невинный флирт с коллегой покажется бурным романом. Поэтому помните, что быть наедине с собой – это ваше. Как в тюрьме. Отсюда депрессия, апатия, лишний вес от гиподинамии, плохой сон. Поэтому надо научиться с этим бороться. Обязательно спортивный зал, перемена места раз в 3-4 месяца (но в глуши вам делать нечего, тянитесь к людям).

Парадоксально, но, вновь оказавшись в коллективе, те кто привык к удаленной работе начинают по ней грустить и тосковать. Вспоминают "челобаку" из гениальной пародии Мела Брукса, который "наполовину человек – наполовину собака и сам себе лучший друг". Научитесь стойкости.

Часто несерьезное отношение окружающих, особенно тех, кто ничего не добившись старается внушить себе, вам, да и окружающим, что вы самый настоящий бездельник. Помните, как одному литературному персонажу было до ужаса приятно, что есть на свете люди: "еще более мелкие и ничтожные, чем он сам". Когда он увидит ваши финансовые успехи, то не ждите, что такой персонаж сразу успокоится. Он станет только злее и циничнее. Хорошо если это человек, которого можно держать на расстоянии или вообще исключить из списка приглашенных. А если это близкий родственник? Поэтому тут важен аутотренинг и внутренний настрой на полный игнор. Улыбайтесь и молчите. Ведь как говорят: "Обидишься – заболеешь. А если не обидишься, простишь, то заболеет тот, кто обидел".

Перспективы

Немного мотивации. Ну, вот несколько наиболее успешных примеров. У автора данного текста есть несколько знакомых (не друзей), чьи специальности в конце 90-х оказались не востребованы. И ни сбережений, ни знакомств, ни связей. Отъезд заграницу тогда особой популярностью не пользовался. И чтобы хоть как-то свести концы с концами они пошли на рынок удаленной работы, который как раз в то время появился на Западе и стал нам доступен благодаря интернет. Прошло полтора десятка лет. Один друг купил несколько квартир в Европе в т.ч. одну у моря, обставил их и переезжает с одной на другую время от времени вместе с женой, которую привлек к своему занятию. Сдавать в аренду не хочет, говорит, что не нуждается.

Другой построил несколько квартир и пару офисных помещений в Москве, все сдал в аренду, но продолжает работать, говорит, что в свое удовольствие, по всему миру на него работает десяток людей (вроде китайцы в основном). Третий сидит в большом офисе с полусотней сотрудников, имеет большой дом с бассейном и все любимые мужские игрушки (от Ролекс на руке до внедорожника с водителем) – так у него вначале даже квартиры не было, жил на съемной. Вот тебе и поисковая оптимизация и продвижение, разработка мобильных приложений и написание текстов на заказ. Конечно, все они в своей работе ориентировались и ориентируются на рынки США, Великобритании, Германии и других стран Европейского Союза. Даже арабских стран.

Конечно, повторюсь, это наиболее успешные сценарии, менее успешных тоже хватает. Также хватает людей, которые просто ленятся и жалуются на жизнь. А тут все зависит от вас. Дерзайте.

Также, в завершении стоит отметить, что в статье описаны далеко не все возможности заработка. Список можно продолжать и продолжать.

Распечатать
Просмотров: 7416
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}