Скидки, акции, распродажи в интернет-магазинах США и Европы

681-big681-big

Слово «распродажа» магически действует на каждого покупателя, и это неудивительно, ведь именно в период распродаж появляется возможность приобрести по вполне разумной цене уже давно приглянувшуюся, но недоступную прежде вещь. Главное – не пропустить счастливый момент, иначе ждать придется до следующего раза.

Скидки, акции, распродажи в интернет-магазинах США и Европы

681-big681-big

Слово «распродажа» магически действует на каждого покупателя, и это неудивительно, ведь именно в период распродаж появляется возможность приобрести по вполне разумной цене уже давно приглянувшуюся, но недоступную прежде вещь. Главное – не пропустить счастливый момент, иначе ждать придется до следующего раза.

Что же такое распродажа? Это снижение цен на товар с целью привлечения покупателей, освобождения складов и увеличения товарооборота. Распродажи могут проводиться без какого-либо внешнего повода, могут быть сезонными, а могут быть приурочены к знаменательным датам или национальным праздникам.

Сезонные распродажи проводятся в основном в магазинах, торгующих одеждой, обувью и товарами для активного отдыха. Логика этих акций проста – четыре раза в год предлагать покупателям по выгодной цене товар уходящего сезона, освобождая место на складах для новых коллекций. Сезонные распродажи не распространяются на многие группы товаров: например, бытовую и компьютерную технику, предметы домашнего обихода, товары первой необходимости и пр. Кроме того, существуют легендарные вещи известных брендов, несмотря на явную сезонную направленность, пользуются спросом в любое время года и не зависят от капризов моды. Разумеется, и цены на них держатся прочно, так как магазинам снижать их невыгодно.

Отдельный вид распродаж – это реализация неходовых размеров, выходящих из моды фасонов, товара непопулярных расцветок и т.п. Такие акции проводятся круглый год, вне зависимости от праздников, и покупатели на них реагируют не очень активно. Гораздо больше внимания привлекают предпраздничные распродажи, в основном благодаря грамотной рекламе с броскими призывными слоганами.

Следующая категория – регулярные, но кратковременные распродажи (действующие буквально несколько часов) в наименее популярное время посещения покупателями того или иного магазина. Например, в ночное время или только в ранние утренние часы. При этом спецпредложение обычно касается далеко не всех товаров, однако все равно повышает популярность магазина в глазах посетителей.

Национальные праздники, сопровождающиеся распродажами

Рождество и Новый год (декабрь – январь)

Широкомасштабная акция, проводимая во всем мире в период рождественских и новогодних праздников, занимает лидирующее место по объемам и величине предлагаемых скидок. Начинаются рождественские распродажи примерно за месяц до католического Рождества и длятся, плавно переходя в новогодние, до начала-середины января. Покупательская активность в это время многократно возрастает, так как люди ищут и приобретают самые разнообразные подарки для себя и своих близких. Не остаются в стороне и интернет-магазины – в них тоже значительно увеличивается количество оформляемых заказов. Именно в этот период сроки доставки товара покупателю могут растягиваться на месяцы, так как и магазины, и почтовые операторы работают на пределе своих возможностей. Увеличивается время обработки заказов, товары со складов исчезают очень быстро, информация не успевает обновляться – все эти «прелести» составляют побочный эффект рождественских распродаж.

Если вы хотите использовать эти праздники по максимуму, рекомендуем готовиться к ним заранее и совершать покупки в первые недели распродаж. Время в данном случае работает не на покупателя, и опоздавшим приходится довольствоваться более скудным ассортиментом и менее щедрыми предложениями.

День Всех Влюбленных – День св.Валентина (февраль)

Этот праздник, пришедший во многие страны мира с Запада и названный так в честь раннехристианского мученика, стал неразрывно связан с традицией дарить своим возлюбленным что-то приятное. Отмечается он 14 февраля и характеризуется резким повышением покупательского спроса на товары с любовной символикой. Многие магазины используют эту возможность, устраивая за неделю-две до праздника тематические распродажи и снижение цен на некоторые категории товаров, которые подходят в качестве атрибутов романтических отношений. Сюда можно отнести постельное белье, парфюмерию, сувениры, игрушки и аксессуары, полиграфическую продукцию, посуду, а также практически любой товар с символическим изображением сердец.

Президентский День (февраль)

Патриотический праздник, приуроченный к дням рождения двух американских президентов: Джорджа Вашингтона (22 февраля) и Авраама Линкольна (12 февраля). Празднуется в основном в США, в третий понедельник февраля. В этот день в школах проходят тематические занятия, посвященные истории страны, а в магазинах устраиваются распродажи товаров патриотического направления, сувениров и одежды в стиле различных эпох, которые пережили Соединенные Штаты Америки.

St.Patrick's Day (март)

День святого Патрика отмечают не только в Ирландии, покровителем которой он считается, но и по всей Великобритании, а также в США и некоторых провинциях Канады. Праздник приходится на 17 марта и сопровождается обычно концертами, карнавалами с переодеваниями в одежду зеленого цвета, фестивалями и вечеринками. Многие магазины приурочивают к этой дате акции и спецпредложения, например «все товары по $17» или скидки на вещи в зеленой цветовой гамме, или на сувениры с изображением трилистника клевера – официального символа праздника.

Пасха (апрель – май)

Этот христианский праздник так прочно вошел в жизнь, что его отмечают многие люди, совершенно далекие от религии. Дата его является «плавающей» и приходится на период примерно с конца марта по начало мая. В этот день принято собираться семьями за общим столом, а также ходить в гости и обмениваться подарками. Конечно же, многие магазины охотно используют такую возможность для организации распродаж, причем зачастую товаров не религиозной тематики. Скидки обычно распространяются на одежду, обувь, игрушки, сувениры, товары для дома и кондитерские изделия.

День Матери (май)

Праздник чествования матерей отмечается в России – в ноябре, в Великобритании – в апреле или марте, в Грузии – в марте, в Беларуси – в октябре, в Казахстане – в сентябре. Весь же остальной мир празднует День Матери во второе воскресенье мая, и именно к этой дате привязаны многие акции, проводимые интернет-магазинами. Чаще всего предлагаются скидки на товары женского и семейного ассортимента.

День памяти (май)

Второе название этого национального праздника США – День поминовения. Отмечается он в последний понедельник мая и связан с воспоминаниями о павших американских солдатах. В этот день флаг США приспущен до самого полудня, организуются посещения мемориалов и спортивные соревнования, а граждане страны традиционно пользуются дополнительным выходным днем, чтобы собраться семьями и выехать на природу. Распродажи, связанные с этим праздником, проводятся в магазинах только соединенных штатов и обычно не носят масштабного характера.

День Отца (июль)

По аналогии с Днем Матери, этот праздник является семейным и посвящен выражению детьми признательности и благодарности своим отцам. В 1966 году он признан национальным праздником США. Отмечается в третье воскресенье июля, причем не только в Америке, но и в Канаде, Франции, Великобритании, Швейцарии, а также Индии, Японии и Китае. В этот день отцам принято дарить подарки, в связи с чем магазины уже заранее предлагают акции и скидки на «мужские» категории товаров.

День Независимости (4 июля)

Главный национальный праздник США, отмечаемый ежегодно 4 июля в связи с памятной датой подписания Декларации независимости в 1776 году. Обычно этот день не оставляется без внимания ни одним американским магазином – проводятся масштабные, хотя и очень краткосрочные распродажи, снижаются цены на многие группы товаров.

День Труда (сентябрь)

В отличие от России, где праздник труда до сих пор ассоциируется с 1 мая, в США он отмечается в первый понедельник сентября и официально является выходным днем. В этот день проводились уличные парады, символизирующие объединение рабочих и профсоюз. Со временем праздник утратил первоначальное значение и стал восприниматься как символ окончания лета – дополнительный день для отдыха, который люди стремятся отметить в семейном кругу или на природе. Накануне этого дня возрастает спрос на категории товаров для активного и семейного отдыха, что является поводом для проведения магазинами соответствующих распродаж. Кроме того, дата совпадает с началом учебного года во многих заведениях, в связи с чем нередко организуются акции на многие группы школьных товаров. Помимо США, День Труда отмечается также в Канаде.

Прочие даты, сопровождающиеся распродажами

Хэллоуин (октябрь – ноябрь)

Этот праздник не является официальным, однако имеет фиксированную дату – он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября и сопровождается обычно шумными костюмированными вечеринками. Своими корнями Хэллоуин уходит в древние языческие традиции Ирландии и Великобритании, однако сейчас он празднуется практически во всем мире и считается в основном молодежным. С отмечанием Хэллоуина связано множество символов: тыквы-светильники, костюмы мистической тематики, сочетание черного и оранжевого цветов. В связи с этим подавляющее большинство магазинов пользуются случаем для своевременного проведения разнообразных акций на все товары, так или иначе связанные с предстоящими ночными торжествами. Снижаются цены на карнавальные костюмы, мишуру и всевозможные украшения, пиротехнику, сувениры, продукты питания и пр.

Черная пятница (октябрь – ноябрь)

Этот день не является праздником, но неизменно отмечается в США и некоторых других странах просто «повальными» распродажами. Черной пятницей называется первая пятница после Дня благодарения, и традиция предоставлять в этот день огромные скидки на товар уходит корнями в далекое прошлое, когда еще данные о прибыли заносились работниками магазинов в специальные книги черными чернилами. Благодаря впечатляющему снижению цен, торговля в этот день идет так бойко, что все магазины получают немалую прибыль (в основном связанную со сбытом залежалого товара). Черная пятница распространяется также на субботу и воскресенье после, хотя максимальные скидки предлагаются покупателям именно в пятницу. Подробнее о Черной Пятнице читайте в статье : Черная пятница и кибер понедельник.

Киберпонедельник (октябрь – ноябрь)

CyberMonday – первый понедельник после Черной пятницы. Назван так в связи с результатами статистических исследований, ясно показывающих, что все служащие офисов неизменно проводят этот день в «сканировании» каталогов интернет-магазинов, докупая все, что не успели купить в реале. Дело в том, что в понедельник многие магазины подводят итоги чернопятничных распродаж и нередко скидывают остатки товара просто по удивительным ценам, чем и пользуются многие счастливчики.

Дополнительная информация о распродажах

Еще о праздниках. В связи со значительным увеличением в последние годы количества российских пользователей зарубежных интернет-магазинов многие из них проводят распродажи специально для покупателей из России, связывая их с национальными отечественными праздниками: например, 8 марта и 23 февраля.

В интернет-магазинах нередко практикуются распродажи только для покупателей определенной страны - чаще всего той, где базируется центральный офис этого магазина. Обычно это связано с тем, что при проведении распродаж нагрузка на магазин сильно возрастает, и штат может не справляться с обработкой увеличившегося объема международных заказов. Чаще всего такие акции проводятся американскими магазинами. Покупатели из других стран могут в этом случае выйти из положения, обратившись к посреднику, имеющего адрес доставки в США.

Помимо действительно выгодных покупателю распродаж существуют и ложные, представляющие собой не более чем нечестный рекламный ход. Чаще всего это сознательное увеличение цены на товар, а через некоторое время объявление о громких скидках, в результате чего магазин всего лишь оставляет первоначальную цену. Как бы то ни было, а некоторые покупатели клюют на эту удочку, и организаторы все-таки добиваются своего.

В торговле используется и другой популярный прием – когда объявляется, что скидки (причем весьма привлекательные) получит только сотня или тысяча самых первых покупателей. Стоит ли говорить, что скидок в этом случае не получает никто – после оформления заказа клиенту высылается письмо с извинениями и сообщением о том, что в указанное количество покупателей он не попал. Подавляющее большинство покупателей аннулируют заказ и им возвращаются деньги. Однако расчет на то, что кто-то все равно купит товар, иногда оправдывается. Кроме того, подобные акции в любом случае привлекают дополнительное внимание к магазину и его каталогам.

Вывод

Распродажи могут доставить покупателям много радостных минут от выгодных приобретений, если подходить к ним разумно, а не слепо реагировать на слово SALE, бросая в корзину заказов все подряд. Если ваше внимание привлекла распродажа в том или ином магазине, не пожалейте несколько минут, чтобы сравнить цену на этот же товар с другими предложениями. Возможно, вы при этом выясните, что распродажа ложная, и это убережет вас от ненужной траты денег.

Удачных покупок!

Обсуждение статьи на форуме
Распечатать
Просмотров: 22807
Комментарии
VXZone.com  Вконтакте  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}