dosang писал(а):Люди приходят, просят дать ящик и сами ковыряются в поисках своих посылок
Фигасе...Это мягко-говоря, нарушение.
dosang писал(а):Элементарно можно нагрести себе, что пожелается. Особо ответственные, после того, как нашли свои посылки, идут к оператору, показывают свой паспорт, типа чужое не забирал(а) и все.
нет слов...
dosang писал(а):Про жалобу не очень понятно. Если квитанции нет, то как ее принесет почтальон, выписывает же их оператор.
Слав, что в почтовых правилах написано? Смысл таков - они не могут просто так принять и не обработать отправление, не важно, простое оно, или "сложное". Обязаны обработать и доставить, выписывание по-месту, уже отход от правил.
http://dc-nginx.russianpost.ru/resp_eng ... messages19У почты существует термин -
Нерозданное почтовое отправление. У него есть точная формулировка, вчитайтесь в нее:
....почтовое отправление, которое оказалось невозможным доставить (вручить) адресату и ввиду отсутствия адресных данных возвратить отправителю.
Т.е когда нет достаточных сведений, а не желания начальника отдела доставки и\или почтальона. Идем далее, есть другое понятие, тоже нам знакомое:
Обыкновенное почтовое отправление – регистрируемое почтовое отправление (посылка, отправление EMS, МКПО), принимаемое без оценки стоимости вложения, с выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под расписку.
Оно же, коррелирует с этим:
Регистрируемое почтовое отправление (РПО) – почтовое отправление, принимаемое с присвоением отправлению ШПИ/ШИ, выдачей отправителю квитанции и вручаемое адресату под расписку.
Почтовые отправления бывают простые и регистрируемые.
Простые отправления — те, которые принимают у отправителя без квитанции и
вручают адресату без расписки. Простыми отправлениями могут быть письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» (посылки меньше 2 кг за границу). Простые отправления нельзя отслеживать. Вручают, еще раз. Но здесь не говориться о способе оповещения/извещения адресата.
Почтовые отправления и почтовые переводы при невозможности их вручения (выплаты) адресатам (их уполномоченным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления почтового отправления в объект почтовой связи. Срок хранения почтовых отправлений и почтовых переводов может быть продлен по заявлению отправителя или адресата (его уполномоченного представителя).
При неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение.
С адресата (его уполномоченного представителя), а в случае возврата — с отправителя может взиматься плата за хранение регистрируемого почтового отправления в течение срока, составляющего более одного рабочего дня после вручения вторичного извещения с приглашением на объект почтовой связи для получения почтового отправления (не считая дня вручения). Размер платы за хранение определяется в соответствии с тарифами, устанавливаемыми операторами почтовой связи.
По истечении установленного срока хранения не полученная адресатами (их уполномоченными представителями) простая письменная корреспонденция передается в число невостребованных почтовых отправлений. Не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. При отказе отправителя от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления или почтового перевода они передаются на временное хранение в число невостребованных.
Источник:
http://dc-nginx.russianpost.ru/resp_eng ... Postrules3