Как отменить покупку на аукционе eBay

У любого покупателя со стажем наверняка найдётся история, когда ему приходилось пробовать отменять сделку на eBay. Почему пробовать? Согласно правилам eBay любая сделка – это, по сути, контракт, обязывающий покупателя приобрести товар. И отмена сделки возможна только в исключительном случае.

Как отменить покупку на аукционе eBay

Отмена заказа на eBayОтмена заказа на eBay

У любого покупателя со стажем наверняка найдётся история, когда ему приходилось пробовать отменять сделку на eBay. Почему пробовать? Согласно правилам eBay любая сделка – это, по сути, контракт, обязывающий покупателя приобрести товар. И отмена сделки возможна только в исключительном случае.

Зачем отменять сделку? Ну, причин отменить покупку на eBay до оплаты может быть достаточно много, назовём всего лишь несколько: найден товар по более дешёвой цене, товар куплен случайно, выбран не тот размер, вы переоценили свои финансовые возможности или банально передумали... Тоже касается и поводов отменить покупку на eBay после оплаты: товар куплен случайно, вы невнимательно прочитали описание и лишь после покупки спохватились... Мотивы для отмены заказа можно перечислять и перечислять. В любом случае смысл неизменен: есть купленный товар, который вы не хотите покупать, при возможности избежав негативных последствий.

А они могут быть. Причем ни много ни мало, а пожизненное закрытие аккаунта на eBay за нарушение принятых при регистрации правил. Да, с теми, кто задался вопросом, как отменить заказ eBay бывает суров. Поэтому действовать нужно очень аккуратно и продуманно.

Товар, который вы не хотите оплачивать, может быть куплен по фиксированной цене, если продавец позволяет сделать это без моментальной оплаты, или же выигран на торгах. Разницы здесь, по сути, нет никакой. Если оплата не поступает, то через какое-то время продавец открывает Спор или, как его ещё называют, Диспут с формулировкой "Неоплаченный Товар" (Unpaid Item).

Открыть диспут продавец может и через неделю, и через месяц, а может вообще не открывать, при наличии договоренности. Все зависит от его внутренней политики. Обычно срок открытия не превышает десяти дней. И если вы хотите попробовать (именно попробовать, ведь гарантировать, что сделка будет отменена, не может никто) отыграть все назад, то это нужно сделать как можно скорее, не дожидаясь открытия спора.

Чем грозит предупреждение за неоплату?

Теперь давайте разбираться, чем грозит полученное предупреждение за неоплаченный лот (unpaid item strike). Если в течение трёх дней с момента открытия спора "Неоплаченный товар" покупатель оплату так и не произвёл (крайний срок указан в отправляемом по электронной почте письме), спор автоматически закрывается. Продавцу возвращается комиссия, которую взимает eBay сразу после продажи лота (final value fee, 10% от общей суммы), а также иные сборы, если они были, – например, плата за выставление товара на продажу.

Покупатель автоматически получает предупреждение от eBay за неоплаченный товар, "unpaid item strike". И вроде бы ничего страшного, ведь это предупреждёние нигде в профиле не фигурирует, никто его не видит. Но достаточно двух–трёх предупреждений на протяжении полугода, как аккаунт покупателя будет безвозвратно закрыт. eBay сам определяет, когда пользователь превышает допустимый порог неоплаченный лотов, учитывая разные факторы: прошедшее с момента регистрации время, количество полученных предупреждений, покупательскую активность и, вероятно, другие факторы.

Если eBay аккаунт пользователя закрыт из-за нарушения правил площадки, связанных с нарушением сроков оплаты купленных товаров, разблокировать его, скорее всего, уже не удастся, даже если вы передумали и решили купить товар.

Механизм отмены сделки

Отменить сделку может только продавец товара, прислав вам специальный запрос. Вы можете его принять либо отклонить, добавив свои комментарии. Как только вы приняли запрос, сделка считается аннулированной, а продавцу полностью компенсируется комиссия, уплаченная eBay.

Но, как говорит нам мудрая поговорка, "что бы съесть курицу, её для начала надо иметь". Чтобы принять запрос на отмену сделки, его надо сперва получить от продавца. А это не так просто.

Нужно отправить продавцу сообщение с просьбой об отмене. Правильно выбранный тон письма увеличит ваши шансы на её успешное удовлетворение. Не используйте фразы типа "я плохо владею компьютером" или "у вас слишком дорогая доставка", — они могут только разозлить продавца. Наиболее верной формулировкой будет: "Я по ошибке приобрёл у вас не тот товар! Мы можем отменить сделку?".

На английском это звучит приблизительно так: "I accidentally bought wrong item from you. Could we cancel that deal? I'm a good buyer. Hope for your help and kind regards".

Если продавец из англоязычной страны, то писать ему необходимо на английском, вы не забыли?

В зависимости от категории товара и специфики продавца разнообразьте письмо. "Не тот размер", "не тот цвет", "другая модель" и так далее — подойдёт все. Но отправной точкой должна стать информация о том, что вы все-таки собираетесь что-то купить.

Специальной страницы для отправки просьбы об отмене покупки нет. Как только вы поняли, что сделку надо отменять, зайдите на страницу купленного товара и через неё отправьте продавцу запрос. В самом низу страницы с описанием товара нажмите "Ask a question". Мы будем ориентироваться на тех, у кого сайт ebay на английском; те же, кто использует русскоязычный сайт, трудностей наверняка не почувствуют.

Скриншот 1 с сайта ebay.com

Если вам выведут список стандартных вопросов, нажимайте "other" и все равно отправляйте подготовленное сообщение. Теперь нужно ждать ответа. Если его долго нет, повторите ваш запрос с интервалом в несколько дней.

В случае отказа просите продавца снова, настаивайте на том, что вы добросовестный покупатель, интересуетесь его товарами, просто данную покупку сделали по ошибке. Если ответа нет, то пройдитесь по его личной странице на аукционе, попробуйте найти другие контакты, куда можно обратиться. Это может быть группа или личная страничка в Facebook, электронная почта или Skype — подойдет все. Не будьте навязчивы, но проявите настойчивость.

После того, как продавец ответил и прислал запрос на отмену, вы получите уведомление по электронной почте. А напротив искомого товара появится соответствующее сообщение и ссылка "Take Action". Жмите ее.

Скриншот 2 с сайта ebay.com

На следующей странице достаточно дать односложный ответ относительно того принимаете ли вы (I accept) запрос продавца на отмену сделки или нет (I decline). В поле "Give additional information" вы при желании можете оставить дополнительную информацию для продавца, например, поблагодарить.

Скриншот 3 с сайта ebay.com

После отмены вы увидите информационное сообщение, оно же придет на электронную почту. Учтите, что "передумать снова" уже не получится. Продавец теперь не имеет перед вами никаких обязательств.

Скриншот 4 с сайта ebay.com

Если не получилось отменить сделку

Вполне нормальным считается вариант, когда отменить сделку не получается. Продавец может прислать письмо с отказом (не забудьте попросить во второй и третий раз, напомните, что вы постоянный покупатель). Продавец может просто не ответить: многие, особенно те, чей уровень продаж зашкаливает, не утруждают себя перепиской с клиентами, дав ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в коротком FAQ.

Служба поддержки eBay вам не поможет, формально продавец прав, даже если он отказывается из вредности. Искать "способы давления" на продавца, обещая негативные отзывы и т.д., однозначно не стоит. Он просто перешлет ваши сообщения в eBay со всеми вытекающими.

Предложите вежливо оставить положительный отзыв и компенсировать продавцу Final Value Fee (комиссия площадки за продажу). Если это небольшой частник, то есть шансы, что он согласится на вашу пропозицию.

Если же продавец все равно идет в отказ или не отвечает, остаётся решить, что для вас страшнее: предупреждение за неуплату или все-таки вынужденная покупка данного товара. Если предупреждений у вас за последние полгода не было, то ничего плохого при вашем отказе от покупки не произойдёт. Просто испортите себе карму и в следующие шесть месяцев лучше не рисковать. Но если предупреждение в активе присутствует, сделок немного или нет совсем, то в такой ситуации вполне реально получить ещё одну "звезду на погон".

Впрочем, нельзя сказать, что данный конфликт однозначно закончится блокировкой аккаунта: гарантировать что-то в такой ситуации сложно.

Если ваш аккаунт все-таки заблокировали

Ситуация, конечно неприятная, тем более что причиной блокировки действительно может быть "чистая случайность и промысел Божий": ведь вы, покупатель, могли уехать в отпуск, попасть в больницу, да забыть, в конце концов, о сделанных ставках. И через какое-то время, снова переключаясь в режим онлайн, он обнаруживаете, что ваш аккаунт eBay заблокирован за нарушение правил.

И тут не надо спешить, открывать новые аккаунты, писать гневные письма и т.д. Воздержитесь от необдуманных шагов.

Стоит сразу отметить следующие моменты:

  • Ограничение вашего eBay аккаунта не влечёт за собой автоматическое блокирование PayPal.
  • Все обязательства относительно уже купленных и оплаченных вами на eBay товаров остаются в силе.

Что же делать? Прежде всего свяжитесь со службой поддержки eBay и обьясните ситуацию. Наиболее оптимальна следующая формулировка: "В силу непредвиденных обстоятельств я не имел доступа к компьютеру и не смог вовремя оплатить купленные товары".

Жителям Российской Федерации, где присутствует полноценная русскоязычная служба поддержки, будет проще: достаточно выбрать предпочтительный вариант связи. Тем же, кто проживает в других странах, которые не имеют своего регионального филиала eBay, необходимо будет связаться со службой поддержки той площадки, где они изначально регистрировались. Обычно это американский eBay.com.

Hello, my eBay account has been suspended recently in concerns with given unpaid item strike. Due to unforeseen circumstances I had not be able to pay in time for these items. I have registered on eBay long time ago, bought many stuff and never break any rules. I kindly ask you to review my case. Thanks.

Если ваш английский оставляет желать лучшего – пробуйте отправить факс через любой из интернет-сервисов. Частить не стоит, но отправить два-три раза с перерывом в неделю можно.

Пока вопрос решается, не стоит открывать новый eBay аккаунт на своё имя, попросите зарегистрироваться кого-нибудь из родных и помочь вам с покупкой. В eBay не особо жалуют тех, кто после блокировки за нарушение правил первым делом бросается открывать новый аккаунт. Его вполне могут также закрыть, если не сразу, то через какое-то время.

Если контакты со службой поддержки результата не принесли, то разумным будет на первых порах просить помощи с покупками у родных, близких, друзей. По прошествии трёх, а лучше шести месяцев можете попробовать открыть новый аккаунт. Если есть возможность, пусть написание имени, фамилии, адреса отличается от используемых ранее: вам поможет транслит при написании имен собственных. Потребуется новый адрес электронной почты и, возможно, новая платёжная карта, если нужно будет ввести её реквизиты для верификации личности. При попытке использовать прежнюю карту система сообщит, что они уже используется. В таких случаях помочь сможет опять же служба поддержки, но в нашей ситуации это лишнее.

Распечатать
Просмотров: 6079
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}