Yanwen, Баолай, Quanetong, ZTO и другие способы доставки из Китая

aliexpress-delivery-logo-bigaliexpress-delivery-logo-small

Как известно, одним из основных требований, предъявляемых к продавцам торговой площадки Aliexpress.com, является пересылка товаров с обязательным присвоением номера для отслеживания почтового отправления (tracking number). Вне зависимости от стоимости, количества товара и веса заказа.

Yanwen, Баолай, Quanetong, ZTO и другие способы доставки из Китая

aliexpress-delivery-logo-bigaliexpress-delivery-logo-small

Как известно, одним из основных требований, предъявляемых к продавцам торговой площадки Aliexpress.com, является пересылка товаров с обязательным присвоением номера для отслеживания почтового отправления (tracking number). Вне зависимости от стоимости, количества товара и веса заказа.

Львиная часть отправлений осуществляется через государственные и известные частные почтовые организации, такие как ChinaPost, HongKong Post, Singapore Post, EMS, DHL, FedEx, UPS и некоторые другие. Каждая из этих организаций работает по строгим правилам и стандартам Всемирного Почтового Союза (UPU) или внутренним нормативам (это относится к частным перевозчикам), поэтому особых проблем с отслеживанием посылок через эти организации не отмечается. Если продавец, использующий государственных перевозчиков, предоставил номер для отслеживания, который имеет вид в соответствии со стандартом S10 UPU, то ход доставки посылки будет легко отследить. В случае с крупными международными логистическими компаниями, имеющими внутренний стандарт для номеров отслеживания, подробное движение МПО возможно отслеживать на их официальных сайтах.

Для справки

Стандартный международный номер отслеживания имеет вид XX123456789XX:
– первые буквы обозначают тип отправления, например, CA-CZ – посылка с отслеживание, EA-EZ – экспресс-посылка, отправленная одной из международных служб экспресс доставки, например EMS, RA-RZ – мелкий заказной пакет с отслеживанием, LA-LZ – мелкий пакет без отслеживания,
– далее идет уникальный восьмизначный код, а девятая цифра – это проверочная величина, рассчитываемая по специальному алгоритму,
– последние латинские буквы указывают на страну, из которой было осуществлено отправление посылки, например, CN – Китай, US – США, DE – Германия.
Официальная и полная информация доступна по ссылке (документ PDF, английский язык).
Для проверки соответствия номера отслеживания стандарту, используйте форму c сайта UPU (таблица формата Excel).

В последние время отмечается взрывной рост заказов на Aliexpress. com, особенно среди клиентов из России и стран СНГ. Сегодня россияне занимают первое место по общему количеству заказов. Следовательно и поток посылок существенно возрос, причем большинство русскоязычных клиентов выбирают бесплатную или очень дешевую доставку через China Post, HongKong Post и Singapоre Post. Нагрузка на этих почтовых операторов просто колоссальна и большинство отправлений имеет очень продолжительный срок доставки, так как просто подолгу лежит на сортировочных пунктах в Китае до этапа экспорта. Этот факт крайне не устраивает клиентов и продавцов, последние, в свою очередь, начали прибегать к услугам многочисленных частных логистических китайских компаний, которые осуществляют доставку по своим каналам до границы России и передают МПО своим российским партнерам – Почте России, PonyExpress, DPD и другим.

Зачастую сам факт организации отправления таким способом, продавцами замалчивается и клиенты, получая странные номера для отслеживания, начинают паниковать, открывать диспуты и «трясти» продавцов, обвиняя их в мошенничестве. На самом деле ничего страшного в этом нет, практически все посылки добираются до адресатов. Администрация торговой площадки Aliexpress сама недовольна продолжительными сроками доставки в Россию и многочисленными диспутами по этому поводу, поэтому недавно проводился эксперимент по доставке через частного перевозчика Ruston Package по схеме консолидация в Пекине –> Суйфэньхэ –> таможня Владивостока –> доставка по каналам Почты России. Срок доставки был определен в 35 дней. 

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОСЫЛОК ZHY, YANWEN, XRU, ZTO, QUAN E TONG, WEDO

А пока мы разберем несколько, наиболее часто встречающихся, способов доставки из Китая. Эти логистические каналы организованы частными перевозчиками.

Баолай (BL-Russia)

Китайский перевозчик, особенно популярный в последние время. Предоставляется номер отслеживания, а вернее номер транспортной накладной начинающийся на 8, например 860(872, 882)0123456789 или вида RB123456789CN, который не соответствует стандарту S10 по контрольным суммам. Посылки добираются до приграничного Суйфэньхэ и передаются Почте России во Владивостоке, Уссурийске или Артеме. Отслеживать посылки можно только на сайте 086-007.com/ru/ до этапа экспорта из Китая. После таможенной очистки этим МПО присваивается внутрироссийский номер отслеживания, но этот номер доступен только продавцу. Поэтому требуйте предоставления этого номера от продавца, если он сам не сделал этого.

Срок доставки сильно варьирует : от 3 недель до 2 месяцев.

Скриншот 1 сайта 086-007.com

Скриншот сайта 086-007.com

Quanetong express (ywhyhy)

Еще одна популярная у китайских продавцов логистическая компания. Номер отслеживания начинается на 0, например 030, 013ХХХХХХХХХ. Отслеживается на одноименном сайте: Ywhyhy.com, причем и на территории России, так как после поступления в РФ, посылке присваивается внутренний номер. Контактный email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Сроки доставки : в пределах 4-6 недель.

Скриншот 1 сайта ywhyhy.com

Скриншот сайта ywhyhy.com (нажмите для увеличения)

Yanwen Express

Довольно известный китайский перевозчик. Выдает номера для отслеживания имеющие вид U123456789YP, где в начале может быть сочетание букв UA – отслеживается только на территории Китая, и UR – отслеживается и в стране назначения. Отслеживать движение МПО можно на сайте перевозчика Yw56.com.cn.

Сроки доставки : в пределах 4-6 недель.

Скриншот 1 сайта yw56.com.cn

Скриншот сайта yw56.com.cn (нажмите для увеличения)

Ruston Express (sfhpost)

Именно через этого оператора перевозок Aliexpress пробует наладить свою доставку в Россию. Трек-номер имеет вид RN123456789, после экспорта принимает вид стандартного международного, который отлично отслеживается в трекере Почты России. Отслеживается на сайте Xin800.com/youzheng/index.php, там же указывается стандартный номер отслеживания (см. скриншот)

Сроки доставки : в пределах 3-5 недель.

Скриншот 1 сайта xin800.com

Скриншот сайта xin800.com (нажмите для увеличения)

ZHY Express (ZHONGHY International Logistics Co)

Крупная китайская логистическая компания, работающая с Pony Express на территории России. Номер накладной начинается на 8800хххххх. Отслеживать движение МПО можно на сайте перевозчика Set.zhy-sz.com/ru.php. Конечная доставка осуществляется курьером Pony Express. Способ доставки считается как ускоренный, то есть экспресс. Многие китайские продавцы заменяют им EMS. Отзывы о доставке и сроках противоречивые, отмечаются задержки и утери МПО.

Сроки доставки : в пределах 3-5 недель

Скриншот 1 сайта set.zhy-sz.com

Скриншот сайта set.zhy-sz.com (нажмите для увеличения)

ZTO Express

Крупный китайский перевозчик. На территории России посылки передаются партнерским логистическим компаниям в Вашем регионе, конечная доставка может быть курьерской в руки адресата. Номер накладной начинается на bbхххххххх. Отслеживать движение МПО можно на сайте перевозчика Zto.cn/Rubill.aspx. (ввод номера с прописной буквы).

Сроки доставки : в пределах 3-4 недель.

Скриншот 1 сайта zto.cn

Скриншот сайта zto.cn (нажмите для увеличения)

Помимо перечисленных, существует множество более мелких китайских перевозчиков, но они работают по схожим схемам.

Так же обращаем Ваше внимание на мошенников, предоставляющих несуществующие номера отслеживания на поддельных сайтах. Например, часто встречается отправка МПО с номерами вида RHхххххххххHK, которые предлагается отслеживать на сайте Postairmail.com. Этот сайт создан продавцом с Aliexpress и на первый взгляд не внушает недоверия, номера отслеживаются и отмечается движение МПО. Но на самом деле это все наглое, хорошо проработанное мошенничество. Эти посылки Вы никогда не получите, так как их даже и не отправляли, а движение посылок на этом сайте – мнимое и искусственное. Единственный выход из подобной ситуации – это диспут.

Таких сайтов может быть множество, многие из них созданы совсем недавно, что должно стразу насторожить. При необычных номерах для отслеживания и ссылках на сайты для отслеживания, проверяйте эти сайты через сайт Scamadviser.com, а трек номера с помощью нашего сервиса. И помните, если вы попали в подобную ситуацию, то выход из нее – это официальный диспут.

Напоследок еще раз советуем всегда уточнять у продавцов на Aliexpress всю информацию по заказу до оплаты, чтобы не удивляться «сюрпризам» от них, в том числе и с нестандартной доставкой.

Обсуждение вопросов связанных с доставкой из Китая в РФ
Обсуждение вопросов связанных с доставкой из Китая в Украину
Распечатать
Просмотров: 56491
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}