Казпочта. Почтовая служба Казахстана.

kazpost-logo-bigkazpost-logo-small

В Республике Казахстан национальный почтовым оператором является АО «Казпочта» – компания, предоставляющая населению и организациям услуги по доставке внутренних и международных почтовых отправлений, выпуску и обслуживанию дебетовых пластиковых карт, а также денежным переводам.

Казпочта. Почтовая служба Казахстана.

kazpost-logo-bigkazpost-logo-small

В Республике Казахстан национальный почтовым оператором является АО «Казпочта» – компания, предоставляющая населению и организациям услуги по доставке внутренних и международных почтовых отправлений, выпуску и обслуживанию дебетовых пластиковых карт, а также денежным переводам.

С 1992 года Республика Казахстан входит в состав Всемирного Почтового Союза (UPU) и подчиняется его единым правилам и требованиям. Кроме того, ОА «Казпочта» является членом корпорации EMS и обеспечивает в стране экспресс-доставку входящих EMS-отправлений.

Правила приема почтовых отправлений

При отправке посылок или мелких пакетов компанией «Казпочта» клиенты должны учитывать ряд ограничений по весу, габаритам и содержимому почтового отправления.

Ограничения по весу

Для мелких пакетов – до 2 кг, для посылок – до 20 кг, для EMS-отправлений – до 30 кг.

Ограничения по размерам

Для мелких пакетов: минимальное соотношение длины и ширины – 90х140 мм, не более 100 мм по наибольшему измерению; максимальная сумма длины, высоты и ширины не должна быть более 900 мм, длина наибольшего измерения не должна превышать 600 мм.

Для рулонов: минимальная сумма длины и двойного диаметра – 170 мм, максимальная – 1040 мм (при этом наибольшее измерение не должно превышать 900 мм).

Для посылок: минимум – 90х140 мм, максимум – сумма длины и наибольшего диаметра не должна превышать 2000 мм, длина любого измерения не должна быть более 1050 мм.

Для EMS-отправлений – не более 1,5 м по максимальному измерению, не более 3 м по сумме длины и наибольшего диаметра.

Ограничения по содержимому

АО «Казпочта» не принимает к пересылке международные почтовые отправления, содержащие оружие всех видов, опасные и ядовитые вещества, наркотические средства, валюту, банковские билеты и ценные бумаги, живых животных, а также биологические материалы и ценные вещества из животных и растений, занесенных в Красную Книгу Казахстана. Кроме того, запрещено пересылать печатную и прочую информацию, запрещенную к распространению; скоропортящиеся продукты питания; драгоценные металлы, драгоценные камни и ювелирные изделия; прочие предметы и товары, запрещенные к ввозу в страну назначения почтового отправления. С полным списком ограниченных и запрещенных к пересылке товаров и предметов можно ознакомиться на официальном сайте АО «Казпочта».

Отслеживание отправлений

Для отслеживания регистрируемых почтовых отправлений им присваивается уникальный трек-номер в стандартном формате Всемирного Почтового Союза. Номер состоит из 13-и символов, где первым идет латинская буква R (для мелких пакетов), C (для посылок) или E (для EMS -отправлений). Второй символ – произвольная буква латинского алфавита для повышения уникальности номера, затем - 9-значный цифровой код, и в заключении – двузначное обозначение страны отправителя по стандарту S 10 UPU . Почтовые отправления из Казахстана имеют трек-номер, заканчивающийся буквами KZ.

Информация о стране получателя в структуре трек-номера не зашифрована.

Функция отслеживания почтового отправления доступна на официальном сайте компании. Для ее активации необходимо ввести в соответствующее поле все 13 символов трек-номера, затем кликнуть на кнопку завершающего действия. Для входящих отправлений их отслеживание до пересечения границы Казахстана лучше производить на сайте почтового оператора страны, из которой посылка отправлена.

Розыск отправлений

В случае неполучения адресатом почтового отправления в предполагаемый срок претензии принимаются в письменном виде в течение 6 календарных месяцев после дня приема отправления почтовым оператором. К претензионному заявлению, в котором указывается полная информация о разыскиваемом отправлении, прилагается документ, удостоверяющий личность, квитанция или копии квитанции об отправке. Заявление можно подать как лично, так и удаленно, зарегистрировавшись на сайте АО «Казпочта».

Контактная информация

Распечатать
Просмотров: 29937
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}