Обзор Укрпочты и методов отслеживания посылок

Национальный почтовый оператор Украины – государственное предприятие «Укрпочта» (укр. Укрпошта), находящееся в ведомстве Министерства инфраструктуры страны. Такая структура была создана в 2002 году специальным распоряжением Кабинета Министров Украины.

Обзор Укрпочты и методов отслеживания посылок

Укрпочта - почтовая служба Украины. Как отследить посылку УкрпочтойУкрпочта - почтовая служба Украины. Как отследить посылку Укрпочтой

Национальный почтовый оператор Украины – государственное предприятие «Укрпочта» (укр. Укрпошта), находящееся в ведомстве Министерства инфраструктуры страны. Такая структура была создана в 2002 году специальным распоряжением Кабинета Министров Украины.

С 1947 года Украина является членом Всемирного почтового союза, в соответствии с чем деятельность «Укрпочты» подчиняется единым требованиям и правилам. Кроме того, предприятие функционирует в соответствии с действующим законодательством Украины – в частности, Федеральным законом «О почтовой связи», вступившим в силу в 2001 году.

В состав УГППС «Укрпочта» входит почти 14 тысяч отделений связи, причем большая часть из них расположена в сельской местности. Компания оказывает населению и организациям услуги внутренней и международной почтовой связи, финансовые, рекламные и агентские услуги, курьерскую доставку почтовых отправлений, распространение печатных средств массовой информации.

Правила и ограничения

Правилами УГППС «Укрпочта» предусмотрены ограничения почтовых отправлений по весу, габаритам и содержимому.

Ограничения по весу. Для мелких пакетов – 2 кг, для посылок – в зависимости от страны отправителя (подробнее можно ознакомиться на официальном сайте в разделе «Справочная информация»).

Ограничения по габаритам. Размеры мелких пакетов ограничены следующими значениями: минимум – 90х140 мм, максимум – не более 900 мм по сумме трех измерений и не более 600 мм для максимального измерения. Размеры посылок: не более 1050 по длине любого измерения, не более 2000 мм по сумме длины и обхвата.

Ограничения по содержимому. К пересылке запрещены все виды оружия, наркотические и психотропные средства, опасные или легковоспламеняющиеся материалы, личные документы, живые животные, биоматериалы и многие другие предметы и вещества, перемещение которых через границу запрещено правилами Всемирного почтового союза. С полными перечнями запрещенных предметов для внутренней и международной пересылки можно ознакомиться на сайте компании, в разделе «Справочная информация».

Кроме вышеуказанных ограничений, существуют особые таможенные правила для почтовых отправлений, доставляемых на территорию Украины из-за рубежа. С актуальной информацией на эту тему можно ознкомиться на справочных сайтах, посвященных таможенному оформлению.

Отслеживание отправлений

Для выполнения функции отслеживания почтовым оператором Украины регистрируемым почтовым отправлениям присваивается трек-номер в соответствии со стандартом S10 Всемирного почтового союза. Номер имеет 13 символов: первый – R (для мелких пакетов) или C (для посылок), второй – любая буква латинского алфавита, способствующая уникальности номера, последующие девять – комбинация арабских цифр, и два последних – кодировка страны отправителя в формате S10. Для Украины – это буквы UA.

Опция отслеживания доступна на официальном сайте компании в разделе «On-line сервисы», подраздел «Отслеживание пересылки почтовых отправлений». Что бы отследить посылку укрпочтой следует ввести в соответствующее поле трек-номер посылки, затем нажать кнопку «Пошук» для получения информации о текущем статусе отправления.

Напоминаем, что отслеживания посылки с укрпочты - входящих отправлений через сайт УГППС «Укрпочта» целесообразно лишь в том случае, если посылка уже находится в границах страны. Выяснять актуальную информацию о статусе посылки, находящейся за пределами Украины, рекомендуется на сайте почтового оператора того государства, из которого посылка отправлена.

Другая полезная информация

В случае, если посылка не достигла адресата, следует принять меры к ее розыску. Для этого нужно обратиться в отделение почтовой связи и с письменным заявлением, к которому должен прилагаться документ, подтверждающий прием отправления почтовым оператором. В заявлении указываются личные данные отправителя, место назначения и подробная информация о посылке (пакете), включая объявленную стоимость и перечень содержимого.

Претензии принимаются в течение 6 месяцев после отправки посылки. На розыск пропавшего отправления отводится два месяца со дня принятия заявления о пропаже почтовым отделением. По истечении этого срока заявителю должен быть направлен официальный ответ о результатах розыска. Разумеется, поиск почтового отправления может производиться только в том случае, если оно было зарегистрировано. Для нерегистрируемых отправлений такая возможность не предусмотрена.

Контактная информация

  • Номер телефона: (044) 323 20 99.
  • Адрес официального сайта: http://www.ukrposhta.ua.
  • Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • Часто задаваемые вопросы на украинском языке.
  • Сервис для отслеживания почтовых отправлений.
  • Справочная информация.

Страницы УГППС «Укрпочта» в социальных сетях

Распечатать
Просмотров: 37472
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}