Почта Беларуси. Основные понятия. Способы доставки.

belpost-bigbelpost-small

РУП «Белпочта» (республиканское унитарное предприятие), образованное на базе Министерства связи БССР, является государственным почтовым оператором Беларуси. Предприятие оказывает населению и организациям услуги в сфере внутренней и международной пересылки, банковских услуг, выплаты пенсий и пособий, подписки на периодические печатные издания. В составе РУП «Белпочта» находится более 4000 филиалов, а бесперебойную работу обеспечивает почти две тысячи единиц специализированного автотранспорта.

Почта Беларуси. Основные понятия. Способы доставки.

belpost-bigbelpost-small

РУП «Белпочта» (республиканское унитарное предприятие), образованное на базе Министерства связи БССР, является государственным почтовым оператором Беларуси. Предприятие оказывает населению и организациям услуги в сфере внутренней и международной пересылки, банковских услуг, выплаты пенсий и пособий, подписки на периодические печатные издания. В составе РУП «Белпочта» находится более 4000 филиалов, а бесперебойную работу обеспечивает почти две тысячи единиц специализированного автотранспорта.

В 1947 году Беларусь вошла в состав Всемирного почтового союза, и с тех пор деятельность РУП «Белпочта» подчиняется единым требованиям и стандартам UPU. В 1995 году на предприятии внедрена международная система экспресс-доставки EMS.

Правила приема почтовых отправлений

При приеме к отправке почтовых отправлений предприятием «Белпочта» выдвигаются ограничивающие требования, касающиеся веса отправления, его габаритов, а также содержимого.

Ограничения по весу

  • Мелкие пакеты – до 2 кг.
  • Посылки – до 20 кг.
  • EMS-отправления – до 30 кг.

Ограничения по габаритам

Мелкий пакет: минимум – упаковка 114х162 мм или 110х220 мм; максимум – сумма по трем измерениям не более 900 мм, длина наибольшего измерения не более 600 мм.

Посылка: минимум - упаковка 150х240х20 мм; максимум – сумма длины и поперечного обхвата в самом широком месте не более 2000 мм, длина наибольшего измерения не более 1050 мм.

EMS (внутренние отправления): стандартная упаковка – от 114х162 мм до 1500 мм по любому измерению и 3000 мм для суммы длины с обхватом; рулон – от 170 мм по сумме длины и двойного диаметра (при наибольшем измерении от 100 мм) до 900 мм по сумме длины и двойного диаметра (при наибольшем измерении 600 мм).

EMS (международные отправления): стандартная упаковка - от 229х324 мм до 1500 мм по любому измерению и 3000 мм для суммы длины с обхватом; рулон – от 360 мм по сумме длины и двойного диаметра (при наибольшем измерении от 260 мм) до 900 мм по сумме длины и двойного диаметра (при наибольшем измерении 600 мм).

Ограничения по содержимому

Перечень предметов и товаров, запрещенных к международной пересылке РУП «Белпочта», довольно широк. В него входят опасные предметы и вещества, оружие и боеприпасы, наркотические средства, алкогольная и табачная продукция, личные документы и переписка, контрафактная и пиратская продукция, скоропортящиеся товары и продукты, живые животные и растения, культурные ценности, непристойные или опасные информационные материалы, валюта РФ и РБ, опасные отходы, ювелирные изделия и драгоценные камни, минеральное сырье и лом металлов, опасные и потенциально опасные биоматериалы и пр. Существует также список товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю. С полным перечнем ограничений можно ознакомиться на официальном сайте предприятия, в разделе «руководство по приему международных почтовых отправлений», выбрав из списка страну назначения.

Помимо вышеперечисленного, для входящих почтовых отправлений действуют таможенные правила, касающиеся ограничений по беспошлинному ввозу товаров на территорию страны.

В частности, для отправлений, пересылаемых обычным почтовым оператором, разрешено беспошлинное оформление отправлений объявленной ценностью до 120 евро (без стоимости доставки), полученных в течение одного месяца одним физическим лицом.

Отправления ценностью от 120 до 1000 евро облагаются таможенной пошлиной в размере 30% от сверхлимитной стоимости (но не менее 2 евро за 1 кг) плюс 5 евро за процедуру оформления.

Отправления ценностью более 1000 евро облагаются пошлиной в размере 60% от сверхлимитной стоимости (но не менее 4 евро за 1 кг).

При пересылке курьерской службой беспошлинный лимит уменьшается до 10 евро, отправления большей ценности облагаются пошлиной в размере 30% от сверхлимитной суммы (но не менее 4 евро за 1 кг).

Отслеживание

Функция отслеживания возможна лишь для регистрируемых почтовых отправлений, которым присваивается трек-номер в стандартном формате UPU. Номер исходящих отправлений состоит из 13-и символов, первый из которых является идентификатором типа отправления. Это латинская буква R – для мелких пакетов, C – для посылок и E – для EMS-отправлений. Следующая буква является произвольной и повышает уникальность номера. Далее идет 9-значная цифровая комбинация, затем – шифр названия страны согласно стандартам UPU. Для Беларуси это обозначение будет выглядеть как BY. Соответственно, входящее отправление из другого государства будет иметь трек-номер, присвоенный почтовым оператором страны отправителя.

Отслеживание внутренних и международных пакетов и посылок, а также отправлений EMS доступно на официальном сайте предприятия, в разделе «Слежение за почтовыми отправлениями». В соответствующее поле необходимо ввести трек-номер, предварительно указав, международное это отправление или внутреннее, затем нажать кнопку «Искать», в результате чего на экране появится информация о текущем статусе посылки. В случае, если статус имеет вид «для передачи в таможню необходимы данные получателя», следует четко и подробно заполнить прилагаемую форму с запросом дополнительной информации, в противном случае отправление будет возвращено своему отправителю.

Розыск пропавших отправлений

Заявление о розыске недоставленных почтовых отправлений принимаются в течение 6 месяцев после дня отправки. Заявление должно быть подано лично отправителем, одновременно с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и квитанции о приеме отправления к отправке. В заявлении подробно указываются все сведения о разыскиваемом отправлении, начиная от его типа и номера, заканчивая весом и объявленной ценностью. Форма для розыска либо возврата отправления доступна на официальном сайте РУП «Белпочта».

Обратите внимание, что при отсутствии какого-либо подтверждающего документа или недостатке предоставленных сведений ваша претензия может остаться не удовлетворенной.

Контактная информация

Распечатать
Просмотров: 7616
Комментарии
VXZone.com  Facebook

Добавить закрыть

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.
x #{title}

#{text}