Вы здесь

Налоговая форма 8W-BEN – примеры заполнения

Когда наши соотечественники получают информацию о необходимости заполнения формы Налоговой службы США (IRS — Internal Revenue Service), то, как правило, впадают в некоторого рода ступор. «С какой стати я вообще должен что-то заполнять? Учитывая, что я не гражданин США, не имею никакого бизнеса в этой стране и вообще никогда там не был!».

Однако существует правило: если вы получаете доход в том или ином виде от источников в США, этому самому источнику, который является налоговым агентом, необходимо отчитаться, за что и кому он платит.

Если вы участвуете в каких-либо бонусных или партнерских программах (популярный пример – iHerb.com), беретесь за заказы на биржах фриланса, таких как Upwork, пользуетесь платежными системами или сервисами, такими как PayPal или Payoneer, – может потребоваться и, скорее всего, потребуется заполнить ту или иную налоговую форму от IRS.

Заполнение ее в подавляющем большинстве случаев – лишь ни к чему не обязывающая формальность. Без которой, однако, американская компания, являющаяся источником вашего дохода, не сможет продолжать с вами работать.

Об уплате налогов речь не идет: если вы не живете в США, не являетесь налоговым резидентом этой страны, то вы, конечно, никому и ничего не должны, а все поступления при необходимости декларируете и платите налоги дома. Но вашему американскому партнеру для отчетности в налоговой необходима заполненная форма.

Многие компании, желая упростить жизнь своим контрагентам, автоматизируют процесс: вам не нужно ничего распечатывать, заполнять от руки, отсылать – только поставьте галочку в указанных местах и подтвердите данные. Но хватает и тех, кто действует по-старинке — лишь информирует о том, что срочно необходима заполненная и подписанная форма для Налоговой службы. А некоторые даже требуют отправить обычной почтой бумажный оригинал, отказываясь принимать скан-копию.

Заполнить вроде бы и можно. Искать форму не надо: обычно ее предлагают скачать по прямой ссылке с сайта iRS.com, где отдельно представлен документ с объяснениями по заполнению. К примеру, iHerb.com собрал всю необходимую информацию на одной странице. Ссылки на формы, пояснения к заполнению – достаточно выбрать, заполнить, сфотографировать, загрузить.

Судя по отзывам, самый сложный элемент данной конструкции – тот факт, что и формы, и пояснения к ним написаны так называемым «юридическим языком», который порой сложно дается даже тем, кто владеет английским на неплохом уровне. Впрочем, даже приличный перевод ясности не внесет, а еще больше запутает. Десятки терминов, сносок на законы, статьи, параграфы могут изрядно потрепать нервы.

Цель данной статьи – помочь рядовому интернет-пользователю заполнить данную форму, сэкономив время и нервные клетки. Ничего сложного: владея информацией, вы потратите на весь процесс не более 5-10 минут.

Для начала определимся с теми формами, которые предоставляет для отчетности Налоговая служба Соединенных Штатов (IRS). Их несколько, и чтобы выбрать нужную, достаточно ответить на ряд простых вопросов.

Вы гражданин США? Вы владелец бизнеса, который платит налоги в США? Вы юридическое лицо? Ваша форма IRS
Да Да /Нет Да /Нет From W-9
Нет Да Да Form W-8ECI
Нет Нет Нет Form W-8BEN
Нет Нет Да Form W-8BEN-E

Несложно прийти к выводу, что подавляющее большинство наших соотечественников останавливаются на форме W-8BEN, поскольку являются физическими лицами, гражданами своей страны, не имеющими бизнеса в США.

Теперь попробуем просто и доходчиво, в форме вопросов-ответов объяснить основные моменты, связанные с конкретной формой и ее подачей.

Зачем нужна W-8BEN?

Получение физическим лицом какого-либо дохода в форме процентов, дивидендов, роялти и так далее от источников в Соединенных Штатах при отсутствии трудового договора (по контракту) предусматривает уплату налогов в размере 30%. Внести данную сумму должен тот самый «источник», то есть компания, с которой вы работаете, которая и выступает в данном случае налоговым агентом. Во избежание подобных проблем США заключены соглашения об Устранении двойного налогообложения в том числе с Российской Федерацией, Украиной, Казахстаном, Грузией. И, чтобы освободить ваш доход от налогов в США, подтвердив, что вы не налоговый резидент данной страны, форма W-8BEN как раз и необходима.

О каких суммах речь?

Форма подается в случае, если вы в календарном году получили доход от компании из США, превышающий 600 долларов.

Кому подавать W-8BEN?

Заполненная форма предоставляется только вашему контрагенту в США для отчетности. Отправлять ее куда-либо еще, в том числе в IRS, не нужно.

Имеется ли срок действия?

Срок действия документа – три года, либо пока не изменится статус налогоплательщика или какие-либо другие данные.

А если компаний – партнеров несколько?

В зависимости от количества компаний из США, с которыми вы работаете, форма W-8 BEN может потребоваться каждой из них. Это обычная практика: каждой компании необходимо индивидуально отчитаться перед налоговой.

Связываться с вами по указанным адресам никто не будет, никаких данных в фискальные органы по месту жительства также не передается. Переживать на этот счет не стоит.

Заполнение формы W-8BEN

Оговоримся сразу: при заполнении формы W-8BEN вы лишь идентифицируете себя, то есть просто подписываете форму, где указано, что вы гражданин РФ (Украины, Казахстана и так далее). Никаких сумм, процентов, контрагентов и прочих данных там нет.

Заполняется не все – часть полей остается пустыми. Ставить прочерки в них не нужно – просто не вносите никакой информации. Форма состоит из нескольких частей. Давайте с примерами разберем типовой вариант заполнения. Наверное, не стоит, но на всякий случай напомним: язык заполнения – английский (латиница). Никаких требований типа «чтобы написание личных данных совпадало с загранпаспортом» нет.

Часть 1 – персональные данные

  • Имя и фамилия физического лица.
  • Страна, гражданином которой вы являетесь на данный момент.
  • Постоянное место проживания.
  • Почтовый адрес (только если отличается от предыдущего; если нет – поле можно оставить пустым).
  • Номер социального страхования в США (SSN; если не имеете – оставьте поле пустым).
  • Номер налогоплательщика в стране проживания (ИНН).
  • Reference Numbers, дополнительная информация для налогового агента – не заполняйте.
  • Дата рождения в формате месяц-день-год.

Скриншот 1 сайта irs.gov

Скриншот налоговой формы 8W-BEN

Часть 2 – декларативная

  • Чтобы запросить освобождение от уплаты налога как резидент иностранного государства, с которым США имеет договор об избежании двойного налогообложения, укажите в пустом поле страну, гражданином которой вы являетесь на данный момент.
  • Строка, которую заполняют студенты, обучающиеся в США, а также научные работники, имеющие гражданство другой страны, но проживающие в США. Если вас это не касается – не заполняйте.

Скриншот 2 сайта irs.gov

Скриншот налоговой формы 8W-BEN

Часть 3 – подтверждение вышеуказанных данных

Остается поставить свою подпись, еще раз латиницей указать имя и фамилию, а также дату заполнения.

Скриншот 3 сайта irs.gov

Скриншот налоговой формы 8W-BEN

Заполняется форма в единственном экземпляре, который отправляется налоговому агенту (то бишь той компании, с которой вы работаете). Никакие печати, подтверждения получения не нужны. Форма отправки – по согласованию. Обычно достаточно фотокопии, но иногда требуется и оригинал, который отправляется обычным письмом по указанному адресу.

Мне PayPal присылал такую форму по налоговой отчетности, но там выбор с резидентством США - являетесь или нет. Я указал, что нет и все. Ничего больше не требовали. 

Похожие статьи