Вы здесь

Как грамотно покупать на Алиэкспресс

Что такое Aliexpress, сегодня, кажется, знают даже те, кто не имеет обширного опыта интернет-покупок. Грандиозная торговая площадка, где миллионы китайских производителей выставляют широчайший ассортимент самых разнообразных товаров — от бытовых мелочей, игрушек и одежды до современных гаджетов, включая смартфоны, ноутбуки, роботы-пылесосы — давно стала воплощением тезиса "здесь есть все".

Делать покупки на Али — легко и быстро. Мы постарались подробно расписать это в нашем "Руководстве по заказам на Алиэкспресс".

Однако и в этом простом деле существует ряд нюансов, которые стоит знать, чтобы максимально обезопасить себя от досадных ошибок, подделок, некачественного товара или мелкого мошенничества.

1. Как найти нужный товар на русском Алиэкспресс

На первый взгляд, это выглядит просто: заходим на Алиэкспресс, вбиваем в строку поиска название — например, “Xiaomi MiBand 3” или, положим, “летнее платье”, и выбираем среди сотен появившихся предложений то, которое подойдет лучше всего.

Но! Вот вам первый важный нюанс: при таком подходе есть риск проглядеть по-настоящему хорошие варианты. А дело в языке интерфейса.

Алиэкспресс поддерживает несколько десятков наиболее популярных языков. Когда вы заходите на главную страницу сайта, вбивая адрес Aliexpress.com, умная система автоматически перенаправляет вас на региональную версию площадки. Если вы зашли из России — на ru.aliexpress.com.

Это удобно, поскольку облегчает ориентацию в названиях разделов площадки. Но если имена разделов переводятся корректно, то с названиями товаров — беда. На родной вам язык они переводятся автоматически, то есть априори не совсем точно. А если учесть, что китайцы стремятся засунуть в название продукта как можно больше его характеристик, получается порой анекдотическая белиберда.

с сайта Aliexpress.com

Что-то вроде: “2018 рождественские леггинсы с принтом положить упругие бедра Высокая Талия Леггинсы без прозрачные дышащие веселые рождественские Брюки с буквенным принтом” или, например, “9 вариантов светодиодный фонарик высокой Мощность Q5 XML T6 Перезаряжаемые Torch 18650 14500 Батарея Мощность ed Фонари Водонепроницаемый для наружного”. В этом многословии легко запутаться, так и не поняв, ЧТО ЖЕ ИМЕННО хотел сказать продавец.

Для облегчения понимания под названием товара есть волшебная кнопочка — “Посмотреть название на английском”. Кликнув на нее, вы увидите простое english-описание, которое внесет ясность. Естественно, в том случае, если вы хоть немного владеете английским.

Скриншот 1 с сайта Aliexpress.com

Скриншот с сайта Aliexpress.com

Вообще то более или менее продвинутые интернет-шопперы безусловно предпочитают работать с Алиэкспресс в его более корректной англоязычной версии. Для поиска нужного товара задайте в поисковой строке его название на английском — и площадка предоставит вам максимально соответствующие вашему запросу предложения.

2. Как разобраться с ценами

У большинства товаров на Али нет какой-то единой фиксированной цены. Стоимость одной и той же позиции имеет достаточно большой разбег, который зависит от размера, цвета, комплектации. Чтобы увидеть цену, надо выбрать конкретные цвет, размер, комплект.

Скриншот 2 с сайта Aliexpress.com

Скриншот с сайта Aliexpress.com

Важный нюанс: в превью товара продавцы стараются указать минимальную стоимость. Разброс же цен становится понятен лишь после того, как вы перейдете на страницу конкретного продукта. Поэтому не ведитесь на превью — откройте и проанализируйте как минимум несколько предложений. Возможно, стоимость интересующего вас комплекта окажется ниже у того из продавцов, минимальная цена у которого изначально была выше.

И еще учтите: эта цена может быть еще не финальной — многое зависит от стоимости доставки.

3. Сколько стоит доставка

Алиэкспресс, в отличие от популярных ebay и Amazon, в плане доставки достаточно щедр. Для большинства товаров на площадке доступна опция бесплатной доставки. Как правило, речь идет об AliExpress Standard Shipping или China Post Registered Air Mail — почтовых услугах пусть и неторопливых (порой до 60 дней), зато совершенно не бьющих по карману.

Бесплатные почтовые сервисы хороши в том случае, если сроки доставки товара для вас не критичны. Дойдет заказ за две недели или, положим, два месяца — вам не так уж важно.

Если же вы покупаете вещь под какую-то конкретную дату (например, речь идет о подарке на день рождения друга, или о наряде для какого-нибудь торжества), имеет смысл подумать о платной доставке. Как правило, она не слишком дорога — в пределах $2-5, зато сроки шиппинга могут быть сокращены до 7-14 дней.

К сожалению, бесплатная доставка доступна не для всех товаров. Перед покупкой обязательно уточните ее стоимость (она обозначена под ценой и комплектностью товара). Иногда цена доставки бывает дороже, чем сам товар. В этом случае лучше поискать другого поставщика.

Важный нюанс. Если вы заказываете единственную вещь, стоимость платной доставки будет фиксированной. А вот если вы хотите получить от продавца сразу несколько покупок, возможны варианты.

Выгоднее покупать 2, 3 или более совершенно однотипных товаров — одной комплектации, цвета, размера. В этом случае продавец объединяет их в один пакет, и доставка набора вещей будет стоить столько же, как и доставка одной-единственной.

Другой вариант: вы хотите купить у продавца 2 или 3 вещи, но разных цветов и/или разных размеров/комплектности. В этом случае сэкономить, увы, не получится: за доставку каждой вещи вам придется заплатить отдельно. Например, если доставка одного синего фонарика стоит 2 доллара, то за доставку двух фонариков — одного синего, а другого зеленого — понадобится выложить уже $4.

Скриншот 3 с сайта Aliexpress.com

Скриншот с сайта Aliexpress.com

Есть небольшой лайфхак: попробуйте написать продавцу (на английском, естественно) и попросить объединить два товара в одну посылку, чтобы снизить стоимость доставки. Иногда продавцы соглашаются. Однако это не всеобщее правило.

4. Как выбрать надежного продавца

Алиэкспресс, по сути, — это большой рынок, на котором выставляю свои товары совершенно разные поставщики. Есть среди них и господа надежные, ценящие репутацию; попадаются и мошенники, готовые впарить покупателю копеечную ерунду по цене качественной вещи, а то и вовсе надеющиеся развести “лоха” на деньги.

Если вы покупаете что-то совсем недорогое, рейтингом продавца можно не слишком заморачиваться. А вот если речь идет о серьезной покупке или весомой лично для вас стоимости, стоит промониторить поставщика, с которым вы имеете дело.

Грамотному выбору продавца на Алиэкспресс посвящено множество материала. Только на VXZone.com вы найдете и "Инструмент проверки продавца, и руководство "Как оценить надежность продавца". Но можно и вкратце.

Вот важные нюансы, которые надо отметить.

  1. Рейтинг. Желательно, чтобы он был в районе 5 звезд. Или хотя бы не ниже 4,5.
  2. Количество голосов покупателей и заказов. Чем их больше — тем бОльший оборот имеет ваш поставщик и тем выше его надежность. Желательно, чтобы отзывов и оценок было не менее 4-5 сотен. Если их — несколько тысяч, вы имеете дело с крупным продавцом, которому можно доверять.
  3. Срок работы продавца. Информация об этом приведена над фотографией товара или в блоке слева вверху. Чем срок работы больше, тем ниже риск нарваться на мошенника. Хорошие проверенные продавцы работают на рынке как минимум несколько лет.
  4. Количество положительных отзывов. Указано рядом со сроком работы. Чем ближе это число к 100%, тем чаще покупатели довольны сделанным заказом. Иногда рядом с количеством положительных отзывов можно увидеть медаль и надпись “Надежный бренд”. В большинстве случаев это говорит о том, что вы покупаете напрямую у производителя либо же у его официального дистрибутора.
  5. Негативные отзывы. Они часто могут рассказать о товаре и его продавце больше, чем восторженные 5-звездочные. Перейдите в раздел Отзывы и просмотрите те, что отмечены 1-2-3 звездочками. Возможно, это чтение отговорит вас от покупки у конкретного продавца. Есть и вариант, что “малозвездочных” отзывов не окажется в принципе. Это хороший знак, надо брать!

Скриншот 4 с сайта Aliexpress.com

Скриншот с сайта Aliexpress.com

В совсем запутанных случаях, когда принять решение о покупке у конкретного продавца особенно сложно, можно воспользоваться специальными сервисами типа Aliradar. Они устанавливаются в виде плагина к браузеру и прямо на странице товара показывают уйму полезной информации: надежность и рейтинг продавца, его развернутое описание, а также динамику изменения цены на конкретный выбранный вами продукт.

С другими способами оценки надежности продавцов мы разбирались в теме Оценка надежности продавца на Aliexpress.

5. Не покупайте без кешбэка!

Об этом многие забывают, но мы напомним: не оформляйте покупку на Али, не воспользовавшись сервисом возврата части средств! С его помощью вы получите возврат до 10-15% от стоимости товара.

Самым популярным и удобным подобным сервисом является EPN Cashback.

Работает он просто: регистрируетесь на сайте, заходите в личный Кабинет, затем выбираете необходимый магазин из десятков предложенных — в нашем случае это Aliexpress, вводите ссылку на покупаемый товар — и вуаля: через некоторое время после оплаты заказа % упадет на ваш счет.

Скриншот 5 с сайта Aliexpress.com

Скриншот с сайта Aliexpress.com

Важный нюанс. Если вы покупаете на Али изредка и всякую мелочевку, кешбэком пользоваться необязательно: вывод средств со счета возможен лишь после достижения суммы в $10. А вот в том случае, если вы делаете крупные (от $50 и выше) покупки как минимум несколько раз в год, сервис может приносить вам весьма внушительные денежные подарки, которые снова-таки можно будет потратить на заказы.

6. Как узнать отправлен ли заказ

Самая полная информация обо всех сделанных вами заказах содержится в разделе Мои заказы в вашем личном Кабинете.

В частности, именно здесь указывается, отправлена ли купленная вами вещь. Как правило, товары находятся на складах, поэтому продавец берет определенное время (обычно до 10 дней) на упаковку и отправку. В течение этого времени при необходимости вы можете отменить заказ.

Важный нюанс. Чаще всего отправка не занимает много времени: статус заказа меняется на “Отправлен” в течение 2-5 дней с момента оплаты (и Али сигналит об этом на вашу электронную почту, привязанную к аккаунту). Если же вы оплатили заказ уже дней 5-7 назад, а отправка до сих пор не совершена, загляните в Кабинет. Возможно, там найдется сообщение от продавца, который хочет что-то вам предложить и ожидает ответа.

7. Как отслеживать отправленный заказ

Все там же — в личном Кабинете. Здесь присутствует кнопка “Проверить отслеживание”: нажав ее, в отдельном окошке вы увидите, где находится ваш заказ — вылетел ли он из страны отправления, поступил ли в страну назначения, проходит ли таможню, доставлен ли на почтовое отделение…

Чаще всего доставка с Али отслеживается: каждому заказу присваивается свой трекинг-номер, благодаря которому можно отследить местонахождение посылки и на сторонних сервисах.

Важный нюанс. Следите за временем, которое осталось до закрытия заказа. Когда указанный срок истечет, заказ будет закрыт (подтвержден, а ваши деньги — перечислены продавцу) автоматически вне зависимости от того, получили вы его или нет. Поэтому в ваших интересах — не попасть в ситуацию, когда время до закрытия истекло, а посылка доставлена вам так и не была.

Если до закрытия заказа остается несколько дней, а заветной смс-ки с почты вы не получили и трекинг-номер не определяется на вашем почтовом отделении, пишите продавцу с просьбой продлить время получения.

8. Что делать, если все сроки истекают, а посылки нет

Такое тоже случается. Причем не обязательно по вине продавца: почтовые службы, даже самые знаменитые, иногда сбоят.

Важный нюанс. До тех пор, пока посылка не приехала к вам, она является собственностью продавца. И только он может начинать разбирательства с почтовыми службами. Поэтому либо пишите ему — чтобы он начал поиски отправления (этот вариант подходит для тех случаев, когда до закрытия заказа еще остается некоторое время), либо (если сроки поджимают) открывайте спор о неполучении товара.

9. Что такое спор

Как и ebay, площадка Алиэкспресс стремится защитить покупателей от финансовых потерь и максимально обезопасить покупки. Если вы не получили товар или получили, но он оказался не того цвета, размера или неожиданно плохого качества, вы имеете право открыть спор и потребовать возврата (полного или частичного) потраченных на ненужную вам вещь средств.

Причины для открытия спора Али предлагает следующие:

  • вы не получили заказ, поэтому хотите вернуть деньги — всю потраченную сумму с учетом доставки;
  • вы получили товар, но он отличается от описания или неработоспособен, и вы хотите получить либо полную, либо частичную компенсацию;
  • товар получен и в целом работоспособен, но вы ожидали от него большего. В таком виде, как сейчас, он вам не нужен, поэтому вы хотите вернуть его и получить возврат средств (за вычетом суммы на доставку).

Зайдите в Мои заказы, кликните соответствующую кнопку “Открыть спор”. Выбирайте нужный вариант причины, в комментариях подробно описывайте ситуацию (на английском), при необходимости прикладывайте фотографии, видео и скрины со страницы заказа, подтверждающие несоответствие вещи описанию. Учтите: ваши доказательства должны быть максимально убедительными, поэтому подойдите к их изложению со всей серьезностью.

Далее спор будет автоматически отправлен продавцу, и тот предложит вам удобное (на его взгляд) решение. Если предложение поставщика вас устраивает, принимайте его. Если вы не согласны, к спору присоединится служба поддержки Алиэкспресс, которая выступит модератором и придет к окончательному решению.

Важный нюанс. Не отчаивайтесь, если проблемы с заказом выплыли уже после того, как вы подтвердили получение посылки и заказ был закрыт. Спор можно открыть в течение 15 дней после закрытия заказа.

10. Будьте полезны другим

О важности отзывов к товарам выше уже писали. Вспомните, как помогли вам чужие отклики, и по возможности постарайтесь сделать собственный. Тем более что Алиэкспресс максимально облегчил этот процесс.

Вам будет автоматически предложено оставить отзыв по вашему заказу, где вы сможете оценить его по трем параметрам (по 5-балльной шкале):

  1. Насколько точным является описание товара.
  2. Насколько вы довольны сервисом магазина.
  3. Как быстро продавец отправил заказ.

Важный нюанс. Если товар вас не устраивает, но вы по каким-то причинам решили не открывать спор и не требовать компенсации, то отзыв (желательно, с фото, демонстрирующим проблему) может отчасти исправить ситуацию. Продавцы, которые дорожат репутацией, внимательно реагируют на отзывы с количеством звезд менее 3-х. Вам могут предложить скидку на будущий заказ или даже выслать аналогичную, но с лучшим качеством вещь в подарок.

Да, если это будет сделано, не поленитесь исправить оставленный вами отзыв, добавив в него новую информацию. Сделать это можно в течение месяца после написания оригинального отзыва в меню управления отзывами (MANAGE FEEDBACKS).

11. Бонус: как перейти с мобильной версии Али на десктопную

Сделанными на Али находками — выгодными и интересными — приятно поделиться с друзьями. Это можно сделать в нашей теме Лучших находок на Алиэкспресс, а можно и просто отправить ссылку на любопытный продукт в личном сообщении.

Однако иногда бывает так: вы нашли что-то интересное в мобильной версии Али и отправили эту ссылку другу. Но друг, сидя за компьютером, не может ее открыть: удаление буквы m. в ссылке не помогает, площадка выдает ошибку 404.

Здесь действует простой лайфхак. Удалите букву m. в начале ссылки, а кроме того, добавьте после слова item/ любую латинскую букву со слэшем — например, а/, b/, c/ и так далее. Таким образом ссылка вида https://m.ru.aliexpress.com/item/23680688747.html трансформируется в ссылку https://ru.aliexpress.com/item/а/23680688747.html, которая уже запросто откроется на компьютере или ноутбуке.

12. ...и как сохранить картинку

Вариант: вы не хотите отправлять ссылку на товар — вам надо просто сохранить или опубликовать его изображение. Однако сохранить картинку, кликнув на ней правой кнопкой мыши и выбрав “Сохранить изображение как…”, Али вам не даст. Или же позволит сохранить какую-то ерунду, вроде скрипта или чего-то еще.

Конечно, можно воспользоваться программой для снятия скриншотов, но она обрежет размер изображения, сделав его менее четким и “смотрибельным”.

Выход: переключиться вручную с десктопной на мобильную версию.  Тут хитрость, т.к. специальной кнопки нету. Просто добавьте в начале ссылки букву "m", что бы она выглядела следующм образом:

Скриншот с сайта Алиэкспресс

Али покажет вам товар в растянутом мобильном исполнении, но оттуда уже можно будет сохранить картинку традиционно, по правому клику мыши.

Скриншот с сайта Алиэкспресс

Оставить свой комментарий

Похожие статьи